$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마늘 품종육성, 재배 기술 및 제품개발
Development of new varieties, cultivation technique and products from garlic 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립원예특작과학원
National Institute of Horticultural and Herbal Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-02
과제시작연도 2011
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201400011474
과제고유번호 1395021385
사업명 FTA대응 경쟁력향상기술개발
DB 구축일자 2014-07-05

초록

Ⅳ. 연구개발결과
마늘 육종 세부, 협동과제에서는 중앙아시아 원산지 유래의 가임 마늘자원의 확보를 통해 이들의 개화, 교배, 채종, 발아 관련 연구를 바탕으로 우량 신품종을 육성하였고, 우수계통선발 및 지역 적응시험으로 품종 출원하였다. 6종의 신품종 마늘 품종출원 및 1건의 식물특허 출원(항암기능성)이 이루어졌는데, 신품종은 ‘다산’, ‘화산’, ‘산대’, ‘풍산’, ‘천운’, ‘대주’ 등이었다. 마늘 유래 추출물로부터 대식세포 활성을 유도할 수 있는 물질을 탐색하여 동정한 결과 NGLFMF34에 의한 대식세포 내 LPS-유

Abstract

The world wide garlic varieties collected by RDA are about 600. RDA also possesses about 200 genetic resources of flowering varieties collected from the central Asia on the purpose of breeding. The genetic resources will be used for breeding new varieties, analyzing, searching functional chemicals f

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • S U M M A R Y ... 11
  • 목 차 ... 13
  • 제 1 장 서 론 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제 1 절. 마늘 유전자원에서의 기능성 물질 분석 ... 25
  • 제 2 절. 마늘 형질전환에 관한 연구 ... 40
  • 제 3 절. 가임마늘을 이용한 품종육성 및 유전자원 수집, 평가, 활용 연구 ... 60
  • 제 4 절. 한지형 마늘 대주아 재배 기술 개발 ... 82
  • 제 5 절. 난지형 마늘 무병종구 생산 및 특성유지 기술 개발 ... 86
  • 제 6 절. 한지형 토종마늘 수집 및 우량계통 선발에 관한 연구 ... 103
  • 제 7 절. 조숙성 한지형 마늘 품종육성 ... 119
  • 제 8 절. 한지형 마늘 대주아 생산 기술 연구 ... 130
  • 제 9 절. 마늘 저장성 향상을 위한 수확 후 관리기술 개발 ... 143
  • 제 10 절. 마늘의 생력화 친환경 멀칭 및 피복자재 개발과 이용 ... 149
  • 제 11 절. 마늘 우량종구 생산 보급 ... 196
  • 제 12 절. 마늘의 항당뇨, 항염증, 숙취활성 성분의 순수분리 및 표준화 ... 206
  • 제 13 절. 마늘로부터 항노화 식품의약개발 ... 271
  • 제 14 절. 신수요 창출을 위한 마늘의 암예방/항암활성 기전 탐색 ... 294
  • 제 15 절. 마늘 유래 면역 조절 물질 개발 및 응용 ... 312
  • 제 16 절. 고기능성 마늘 제품 개발 ... 339
  • 제 4 장 연구개발 목표 달성도 및 대외 기여도 ... 341
  • 제 1 절 : 목표대비 달성도 ... 341
  • 제 2 절 : 정량적 성과 ... 341
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 348
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 350
  • 제 7 장 기타 중요 변동사항 ... 351
  • 제 8 장 국가과학기술종합정보시스템에 등록한 연구장비 현황 ... 352
  • 제 9 장 참고문헌 ... 353
  • 끝페이지 ... 364

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로