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NTIS 바로가기주관연구기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
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연구책임자 | 박건상 |
참여연구자 | 이순호 , 고영호 , 신희정 , 허은정 , 주인선 , 김용훈 , 조준일 , 이정수 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2013-11 |
과제시작연도 | 2013 |
주관부처 | 식품의약품안전평가원 |
사업 관리 기관 | 식품의약품안전처 Ministry of Food and Drug Safety |
등록번호 | TRKO201400011668 |
과제고유번호 | 1475007413 |
DB 구축일자 | 2014-07-26 |
키워드 | 항생제내성,식품,식중독균Antimicrobial resistance,Food,Food borne pathogens |
항생제에 대한 세균의 내성 획득은 전세계적으로 중요한 보건 문제로 대두되고 있다. 다제내성균의 출현 등 인류 건강을 위협하는 요소에 대항하기 위해서는 임상분야뿐만 아니라 동물치료, 농·축수산물의 생산성 증가 등을 목적으로 사용되는 항생제의 사용관리가 반드시 필요하다.
본 연구는 국가적인 차원에서의 항생제 내성 안전 관리 방안 확보의 일환으로 유통 축·수산식품에서의 항생제 내성균 분포 실태를 파악하고 유전자 상동성을 비교 분석하였다. 212건의 유통 축·수산식품에서 E.coli 114주, S.aureus 61주 및 Enteroc
Acquisition of antimicrobial resistance by bacteria became crucial problem of human health care. Supervision for use of antimicrobials in animal production is also needed to fight against the advent of multi-drug resistance bacteria that threatening health of human race.
This study was conducted
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