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식품유래 미생물의 항생제내성 및 유전형 연구
Monitoring of antimicrobial resistance and genetic analysis of foodborne bacteria 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
연구책임자 박건상
참여연구자 이순호 , 고영호 , 신희정 , 허은정 , 주인선 , 김용훈 , 조준일 , 이정수
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-11
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201400011668
과제고유번호 1475007413
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 항생제내성,식품,식중독균Antimicrobial resistance,Food,Food borne pathogens

초록

항생제에 대한 세균의 내성 획득은 전세계적으로 중요한 보건 문제로 대두되고 있다. 다제내성균의 출현 등 인류 건강을 위협하는 요소에 대항하기 위해서는 임상분야뿐만 아니라 동물치료, 농·축수산물의 생산성 증가 등을 목적으로 사용되는 항생제의 사용관리가 반드시 필요하다.
본 연구는 국가적인 차원에서의 항생제 내성 안전 관리 방안 확보의 일환으로 유통 축·수산식품에서의 항생제 내성균 분포 실태를 파악하고 유전자 상동성을 비교 분석하였다. 212건의 유통 축·수산식품에서 E.coli 114주, S.aureus 61주 및 Enteroc

Abstract

Acquisition of antimicrobial resistance by bacteria became crucial problem of human health care. Supervision for use of antimicrobials in animal production is also needed to fight against the advent of multi-drug resistance bacteria that threatening health of human race.
This study was conducted

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 6
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 6
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 6
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 국외 연구개발 현황 ... 10
  • 제2절 국내 연구개발 현황 ... 13
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 서 론 ... 15
  • 제2절 재료 및 방법 ... 19
  • 제3절 연구결과 ... 29
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 62
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 65
  • 1. 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 65
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 66
  • 제1절 활용성과 ... 66
  • 제2절 활용계획 ... 66
  • 제7장 참고문헌 ... 67
  • 제8장 첨부서류 ... 76
  • 끝페이지 ... 77

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