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식품 중 메타규산나트륨 분석법 확립 연구
Study on analytical method of sodium metasilicate in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전처
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
등록번호 TRKO201400011672
과제고유번호 1475007279
사업명 식품 등 안전관리
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 식품첨가물.메타규산나트륨.분석법.Food additive.Sodium metasilicate.Analytical methods.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400011672

초록

메타규산나트륨은 현행 식품첨가물공전의 화학적합성품 중 417. 메타규산나트륨으로 수재되어 있는 품목으로 식용유지류에 여과보조제의 목적 이외에 사용할 수 없으며, 최종식품 완성 전에 제거하도록 규정하고 있다. 또한 샥스핀 등 수산물에 중량 증량의 목적으로 불법 사용하는 언론보도 등이 지속적으로 발생하지만, 식품 중 메타규산나트륨 분석법이 확립되어 있지 않아 식품에 잔존 및 불법 첨가여부를 판별할 수 없어 분석법 확립이 필요하다. 메타규산나트륨의 수용액은 강알칼리성용액으로 식품에 첨가되면 해리되어 그 자체로 분석할 수 없어 규소나 나트

Abstract

In Korea Food Additive Code, sodium metasilicate is permitted to be used as a filtering agent for edible oils and fats. It is a water soluble food additive and has to be removed from final foodstuffs. Recently, sodium metasilicate is added to increase the weight of seafood in excess. In this study w

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목 차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제2장 연구개발과제의 국내․외 연구개발 현황 ... 9
  • 제1절 메타규산나트륨의 물리화학적 특성 ... 9
  • 제2절 메타규산나트륨의 국내·외 지정현황 ... 10
  • 1. 국내 지정 및 사용현황 ... 10
  • 2. 국외 지정 및 사용현황 ... 11
  • 제3절 메타규산나트륨의 국내·외 지정현황 ... 12
  • 1. 국내·외 공인된 분석법 ... 12
  • 2. 국내·외 연구개발 현황 ... 12
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 15
  • 제1절 연구수행 내용 ... 15
  • 1. 시약 및 재료 ... 15
  • 가. 시약 및 초자 ... 15
  • 나. 분석기기 ... 15
  • 다. 분석대상 시료 ... 15
  • 2. 연구방법 ... 17
  • 가. UV/VIS 분석법 검토 ... 17
  • 나. ICP 분석법 검토 ... 21
  • 다. 분석법 검증 ... 24
  • 라. 측정불확도 산출 ... 24
  • 마. 국내유통 식품 중 규소 함유량 조사 ... 28
  • 제2절 연구결과 ... 29
  • 1. UV/VIS 분석법 검토결과 ... 29
  • 가. 수용성 규소 추출 조건 검토 ... 29
  • 나. 착색반응(coloring reaction) 조건 검토 ... 30
  • 다. 분석법 검증 ... 39
  • 라. 측정불확도 산출 ... 40
  • 2. ICP 분석법 검토결과 ... 48
  • 가. 분석법 검증 ... 48
  • 나. 측정불확도 산출 ... 50
  • 3. UV/VIS 분석법과 ICP 분석법 비교 ... 58
  • 4. 국내유통 식품 중 규소 함유량 조사 ... 60
  • 가. 메타규산나트륨용액 침지 실험 ... 60
  • 나. 국내유통 식품 중 규소 함유량 조사 ... 68
  • 다. 「식품 중 식품첨가물 분석법」책자 수재(안) 마련 ... 84
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 88
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 88
  • 1. 식품 중 메타규산나트륨 분석법 검토 ... 88
  • 2. 규소 분석법 검토 ... 89
  • 가. UV/VIS 분석법 ... 89
  • 나. ICP 분석법 ... 89
  • 다. UV/VIS 분석법과 ICP 분석법 비교 ... 89
  • 3. 국내유통 식품 중 규소 함유량 조사 ... 90
  • 가. 메타규산나트륨용액 침지 실험 ... 90
  • 나. 규소 함유량 조사 ... 91
  • 제2절 결론 ... 92
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 94
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 94
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 94
  • 1. 식품 등의 안전관리에 기여 ... 94
  • 2. 학술적 기여 ... 94
  • 제6장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 95
  • 제1절 활용성과 ... 95
  • 제2절 활용계획 ... 95
  • 제7장 참고문헌 ... 97
  • 제8장 첨부서류 ... 99
  • 끝페이지 ... 100

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참고문헌 (25)

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