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가공치즈 중 니신의 분석법 확립 연구
Study on development of analytical method of nisin in process cheese 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원 식품위해평가부
연구책임자 김미혜
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-12
과제시작연도 2013
주관부처 식품의약품안전평가원
사업 관리 기관 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO201400011702
과제고유번호 1475007489
DB 구축일자 2014-07-26
키워드 니신,가공치즈,분석법Nisin,Process cheese,Analytical method

초록

니신은 Lactobactococcus latctis supsp. lactis에 의해 생성되며 치즈를 포함한 다양한 식품에서 사용되는 천연보존료이다. 본 연구는 LC-MS/MS를 이용하여 가공치즈 중 nisin A와 nisin Z의 분석법을 확립하고 타당성을 검증하기 위해 진행하였다. 분석법을 검증하기 위하여 가공치즈, 자연치즈, 우유를 시료로 사용하였고 시료중 nisin A와 nisin Z를 추출하기 위해 최적의 추출용매 조건을 확립하였다. 전처리는 시료에 추출용매를 첨가한 후, 균질화 및 원심 분리한 다음 상층액을 시험용액으로 하

Abstract

The peptide nisin produced by Lactobactococcus latctis supsp. lactis is known to be one of the natural preservatives that are used for various food including cheese products. This study optimized and validated a liquid chromatography-tandem mass spectrometry(LC-MS/MS) method for the analysis of nisi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 자체연구개발과제 최종보고서 ... 2
  • 국문요약문 ... 3
  • Summary ... 4
  • 목차 ... 5
  • 연구개발과제 연구결과 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 7
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구개발 범위 ... 8
  • 제4절 연구개발 추진체계 및 방법 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내.외 연구개발 현황 ... 10
  • 제1절 니신의 물리.화학적 특성 ... 10
  • 제2절 니신의 안전성 ... 12
  • 제3절 니신의 국내외 지정현황 ... 13
  • 1. 국내 지정 및 사용현황 ... 13
  • 2. 국외 지정 및 사용현황 ... 13
  • 제4절 식품 중 니신 분석법 연구동향 ... 16
  • 1. 국내외 분석법 현황 ... 16
  • 2. 분석방법 ... 16
  • 3. 국내 니신 관련 연구 현황 ... 19
  • 4. 치즈의 분류 ... 19
  • 제5절 가공치즈의 수입현황 ... 21
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절 연구수행 내용 ... 22
  • 1. LC-MS/MS를 이용한 가공치즈 중 니신 분석 방법 ... 22
  • 2. 니신의 안정성 시험 ... 25
  • 3. 실험실간 교차검증 ... 25
  • 4. 측정불확도(Uncertainty of measurement) ... 25
  • 5. 우유에 니신 분석법 적용 ... 26
  • 6. 국내 유통 치즈 중 nisin A 및 nisin Z 함유량 조사 ... 26
  • 제2절 연구수행 결과 ... 27
  • 1. 치즈 중 니신 분석법 확립 ... 27
  • 2. 니신의 안정성(Stability) 실험 ... 38
  • 3. 우유에 있어서의 니신 분석법 검토 ... 39
  • 4. 실험실간 교차 검증 ... 43
  • 5. 니신 시험법의 측정불확도 산출(Uncertainty of measurement) ... 44
  • 6. 국내 유통 치즈 중 nisin A 및 nisin Z 함유량 조사 ... 53
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 74
  • 제1절 치즈 및 우유 중 nisin A와 nisin Z의 시험법 확립 ... 74
  • 제2절 가공치즈 및 자연치즈 중 니신 함유량 조사 ... 76
  • 제3절 결론 ... 77
  • 제5장 「식품 중 식품첨가물 분석법」책자 수재(안) 마련 ... 78
  • 제6장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 81
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 81
  • 제2절 RFP이외의 추가도출 내용 ... 81
  • 제3절 관련분야에의 기여도 ... 82
  • 제7장 연구개발과제의 연구개발 결과 활용계획 ... 83
  • 제1절 활용성과 ... 83
  • 제2절 활용계획 ... 83
  • 제8장 참고문헌 ... 85
  • 제9장 첨부서류 ... 88
  • 끝페이지 ... 89

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참고문헌 (25)

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