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오미자등 산림연관작물의 생산 및 경영 합리화 방안-작물의 최적 관리기법 및 이용 고부가가치화-
Optimal management for cultivation of Omija (Schizandra chinensis) and related allies in forest 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 전북대학교
Chonbuk National University
연구책임자 이양수
참여연구자 이상현 , 서병수 , 김현준 , 임수정 , 정성훈 , 김현수 , 신용균 , 감동규 , 박혜란 , 조재영 , 이경애 , 나경민 , 신원태 , 임성진 , 황혜원 , 유동수 , 이현미 , 이재택 , 한정훈 , 차효정 , 갈파나 , 이회선 , 양지연 , 이슬아 , 김희연 , 정은영 , 김민기
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-03
과제시작연도 2010
주관부처 산림청
사업 관리 기관 산림청
Korea Forest Service
등록번호 TRKO201400015492
과제고유번호 1405001198
DB 구축일자 2014-09-20
키워드 산림복합경영,임목생장,살비제,병해충종합관리모델,최적관리기법Agro-forestry,Tree growth,Acaricide,Integrated pest management,Best management practice

초록

○ GIS(Geographical Information System)을 이용한 오미자, 뽕나무 등 임산물의 산림복합 경영을 위한 재배적지 분석 실시
○ 임산물 재배지의 산림복합경영의 필수요소인 임목의 생장 모델 개발 실시
○ 임산물 생산을 위한 합리적 산림복합경영 체제 제시
○ 오미자와 산약의 임간재배를 위한 식물양분종합관리모델, 병해충종합관리모델 및 최적관리기법 모델의 개발을 통해 단기 산림소득작물의 임간재배 표준매뉴얼 개발.
○ 오미자에서 추출한 pregomisin과 gomisin N에서 우수한 혈소판 응

Abstract

Ⅳ. Results of this research
1. Analysis on forest and ecological environment and development of agro-forestry management system for producting high-quality forest products
1) By the results of the analysis on cultivation land in Jangsu-gun for Omija (Schisandra chinensis) using GIS, of entire

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 보고서 요약서 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제 1 절 연구개발 목적 ... 13
  • 제 2 절 연구개발 필요성 ... 13
  • 제 3 절 연구개발 범위 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제 1 절 국내 기술 현황 ... 15
  • 제 2 절 국외 기술 현황 ... 15
  • 제 3 절 국ㆍ내외 연구 현황 ... 15
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제1절(제1세부과제): 고품질 우수 임산물 생산을 위한 산림생태 환경 적지 분석 및 산림복합경영체제 개발 ... 18
  • 1. 오미자 재배가능 산지의 선정 ... 18
  • 2. 뽕나무 재배가능 산지의 선정 ... 30
  • 3. 임분ㆍ입지ㆍ식생의 특성 분석 ... 42
  • 4. 우수 임산물 재배적지 내 주요수종의 임분 생장모델 선발 ... 58
  • 5. 최적의 산림복합경영 체제 개발 ... 108
  • 제2절(제2세부과제): 산림복합경영에서 고품질 오미자와 산약 BMPs 및 우수품질 확보기술 개발 ... 116
  • 1. 산림복합경영에서 병해충종합관리(Integrated pest management) 모델 개발 ... 116
  • 2. 결과 및 고찰 I ... 129
  • 3. 결과 및 고찰 II ... 149
  • 4. 결과 및 고찰 III ... 166
  • 5. 결과 및 고찰 ... 189
  • 제3절(제3세부과제): 고품질 임산물 개발을 위한 다기능성 바이오 신소재 개발 ... 234
  • 1. 오미자에 대한 연구수행 결과 ... 234
  • 2. 산약에 대한 연구수행 결과 ... 251
  • 3. 뽕나무에 대한 연구수행 결과 ... 270
  • 4. 다기능성 바이오 신소재 및 유도체의 산업화를 위한 제형화 연구 ... 285
  • 5. 다기능성 바이오 신소재 및 유도체의 안전성 검토 ... 286
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 288
  • 제 1 절 연구개발 목표의 달성도 ... 288
  • 제2절 관련분야 기술발전 기여도 ... 289
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 290
  • 가. 연구개발결과의 활용방안 ... 290
  • 나. 기대성과 ... 290
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 292
  • 제 7 장 참고문헌 ... 293
  • 끝페이지 ... 301

표/그림 (256)

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참고문헌 (25)

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