$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국가R&D연구보고서] 통계로 본 세계 속의 한국농업
The Position of Korean Agriculture in the World 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 한재환
참여연구자 장도환 , 조우림 , 박윤선
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2011-12
주관부처 국무조정실
연구관리전문기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019073
DB 구축일자 2014-11-10

초록

이 보고서는 주요 해외 농업 통계를 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표 등으로 구분하여 국가별, 품목별로 정리한 것이다. 이번 연구를 통해 나타난 한국농업이 세계농업에서 차지하는 위치는 다음과 같다.
주요 농업 거시지표 중 한국의 농림어업 GDP는 2009년 195억 달러로 최근감소 추세를 보이고 있다. 총 GDP에서 농림어업이 차지하는 비중 또한 2010년 2.3%로 계속 감소하고 있다. 농업보조금의 경우 전체 농업생산액에서 차지하는 비중은 2010년 6.1%로 2009년(5.5%)보다 증가하였으나,

Abstract

The purpose of this study is to expand and systemize statistical indexes to find the status of Korean agriculture in the world stage. In order to systemize international agricultural statistics, we classified them into 5 categories, which are aggregate index, production factor index, production inde

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머 리 말 ... 3
  • 요 약 ... 5
  • ABSTRACT ... 8
  • 차 례 ... 11
  • 제1장 서론 ... 13
  • 1. 연구 필요성과 목적 ... 13
  • 2. 선행 연구 ... 14
  • 3. 연구 방법과 범위 ... 15
  • 4. 용어 설명 및 출처 ... 16
  • 제2장 세계편 ... 28
  • 1. 주요 지표 요약 및 분석 ... 28
  • 2. 통계로 본 세계 농업 ... 45
  • 제3장 국가편 ... 133
  • 1. 주요 지표 요약 및 분석 ... 133
  • 2. 한국 ... 138
  • 3. 미국 ... 147
  • 4. 캐나다 ... 155
  • 5. 브라질 ... 161
  • 6. 칠 레 ... 164
  • 7. 아르헨티나 ... 166
  • 8. 호주 ... 169
  • 9. 뉴질랜드 ... 175
  • 10. 일 본 ... 179
  • 11. 중 국 ... 187
  • 12. 인 도 ... 194
  • 13. 영 국 ... 198
  • 14. 프랑스 ... 205
  • 15. 네덜란드 ... 211
  • 제4장 품목편 ... 218
  • 1. 콩(대두박) ... 218
  • 2. 밀 ... 226
  • 3. 옥수수 ... 235
  • 4. 버섯 ... 239
  • 5. 토마토 ... 244
  • 6. 사과 ... 249
  • 7. 배 ... 254
  • 8. 닭고기 ... 259
  • 9. 쇠고기 ... 267
  • 10. 돼지고기 ... 275
  • 참고문헌 ... 283
  • 끝페이지 ... 287

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

활용도 분석정보

상세보기
다운로드
내보내기

활용도 Top5 보고서

해당 보고서가 속한 카테고리에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로