보고서 정보
주관연구기관 |
한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
연구책임자 |
한재환
|
참여연구자 |
장도환
,
조우림
,
박윤선
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2011-12 |
주관부처 |
국무조정실 |
연구관리전문기관 |
한국농촌경제연구원 Korea Rural Economic Institute |
등록번호 |
TRKO201400019073 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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이 보고서는 주요 해외 농업 통계를 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표 등으로 구분하여 국가별, 품목별로 정리한 것이다. 이번 연구를 통해 나타난 한국농업이 세계농업에서 차지하는 위치는 다음과 같다.
주요 농업 거시지표 중 한국의 농림어업 GDP는 2009년 195억 달러로 최근감소 추세를 보이고 있다. 총 GDP에서 농림어업이 차지하는 비중 또한 2010년 2.3%로 계속 감소하고 있다. 농업보조금의 경우 전체 농업생산액에서 차지하는 비중은 2010년 6.1%로 2009년(5.5%)보다 증가하였으나,
이 보고서는 주요 해외 농업 통계를 총량지표, 농업생산지표, 생산요소지표, 수출입지표, 소비지표 등으로 구분하여 국가별, 품목별로 정리한 것이다. 이번 연구를 통해 나타난 한국농업이 세계농업에서 차지하는 위치는 다음과 같다.
주요 농업 거시지표 중 한국의 농림어업 GDP는 2009년 195억 달러로 최근감소 추세를 보이고 있다. 총 GDP에서 농림어업이 차지하는 비중 또한 2010년 2.3%로 계속 감소하고 있다. 농업보조금의 경우 전체 농업생산액에서 차지하는 비중은 2010년 6.1%로 2009년(5.5%)보다 증가하였으나, 미국(7.1%)과 일본(12.4%)보다는 낮은 수준이다.
2009년 세계의 농가인구는 전년과 비슷한 수준인 26.2억 명이며 한국의 농가인구는 2.2% 감소한 312만 명이다. 2009년 세계 경지면적은 전년과 비슷한 1,533백만 ha이며, 한국의 경지면적은 174만 ha로 전체 국토면적의 17.4%를 차지하고 있다. 농가인구 1인당 경지면적은 0.8ha로 세계 평균(0.6ha)보다 조금 높은 수준이며, 한국의 유기농업 면적은 2009년 기준 13,343ha로 전체 경지면적의 0.74%이다.
주요 생산지표 중 세계의 쌀 생산량은 2009년 기준 6.9억 톤으로 중국, 인도, 인도네시아가 전체의 57.6%를 차지하고 있다. 한국은 2009년 650만 톤으로 2008년 647만 톤 보다 소폭 증가하였다. 고추의 2009년 생산량은 35만 톤(세계생산량의 1.2%, 10위)으로 전년보다 9.3% 감소하였으며, 마늘은 전년대비 4.8% 감소한 35만 7천 톤(세계 생산량의 1.6%, 3위)으로 중국과 인도에 이어 세 번째로 높은 생산량을 보이고 있다. 사과는 전년대비 4.9% 증가한 49만 톤으로 2004년 이후 증가 추세이며, 배는 전년대비 11.3% 감소한 42만 톤(세계생산량의 1.9%, 5위) 수준이다. 쇠고기는 2009년 29만 톤을 생산하였으며, 2004년 이후 증가세를 보이고 있고, 돼지고기는 전년과 비슷한 수준인 85만 톤(세계 생산량의 0.8%, 18위)이다.
수출입지표 중 농축산물 수출액을 살펴보면, 2009년 기준 세계의 농축산물 총수출액은 9,468억 달러로 전년대비 10.6% 감소하였다. 수출규모 1위는 미국(10.7%)이며 그 다음은 네덜란드(7.8%), 독일(6.7%) 프랑스(6.1%), 순이다. 한국의 농축산물 수출규모는 전년대비 4.9% 증가한 31억 달러이다. 세계의 농축산물 총수입액은 9,812억 달러로 전년대비 11.6% 감소하였다. 수입규모 1위는 제1의 농축산물 수출국이자 수입국인 미국(8.0%)이며, 독일(7.5%), 중국(5.9%), 영국(5.2%)이 그 뒤를 잇고 있다. 한국은 전년대비 17.5% 감소한 142억 달러이다.
소비관련 지표 중 식품공급량을 살펴보면 쌀의 경우 2007년 기준 세계 공급량이 5억 2,260만 톤으로 중국(29.4%)과 인도(23.7%)가 절반 이상을 차지한다. 한국은 세계의 1.0%인 546만 톤, 일본은 2.1%인 1,082만 톤이다. 사과의 2007년 세계 공급량은 6,009만 톤이며, 중국이 1,838만 톤(30.6%)으로 1위이고, 한국은 세계의 0.7%인 44.6만 톤이다. 포도의 2007년 세계 공급량은 2,554만 톤으로 중국과 미국이 각각 470만 톤(18.4%)과 262만 톤(10.3%)으로 높은 비중을 차지하며, 한국은 세계의 1.4%인 36만 톤을 공급한다. 2007년 쇠고기 세계공급량은 6,311만 톤으로 미국이 1,273만 톤인 20.2%를 차지하며, 한국은 0.9%인 54만 톤을 공급한다. 2007년 돼지고기 세계 공급량은 9,908만 톤으로 중국이 전체의 44.4%인 4,402만 톤이며, 한국의 공급량은 10년 동안 꾸준히 증가하여 세계의 1.5%인 149만 톤이다.
국가편에서는 한국을 중심으로 미국, 캐나다, 브라질 등 대륙별 주요 국가에 대한 농업 및 주요 거시 지표를 다루고 있다. 농업 예산을 살펴보면, 한국은 2010년 기준 149억 5천만 달러로 전년 대비 13.0% 증가하였으며, 미국, 중국 등도 증가하는 추세이다. 그러나 같은 오세아니아 지역의 주요 국가인 호주와 뉴질랜드의 경우, 뉴질랜드는 2009년 예산이 크게 증가한 반면, 호주는 2009년 예산이 전년 대비 40% 가량 감소하여 전혀 다른 양상을 보이고 있는 것이 특징이다.
품목편에서는 한국의 주요 수출입 품목을 기준으로 선정한 10개 품목의 생산과 재배면적, 수출입 현황 등을 다루고 있다. 콩(대두박) 생산량을 살펴보면, 한국은 점차 생산이 감소하는 추세로 2009년에는 14만톤을 생산하였다. 세계의 콩(대두박) 생산량은 2009년 2억 2,319만 톤으로 전년대비 약 3.5% 감소하였다. 주요 생산국은 미국(9,142만 톤), 브라질(5,735만 톤), 아르헨티나(3,099만 톤) 등으로, 이들 3개국이 세계 전체 생산량의 81%를 차지한다.
Abstract
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The purpose of this study is to expand and systemize statistical indexes to find the status of Korean agriculture in the world stage. In order to systemize international agricultural statistics, we classified them into 5 categories, which are aggregate index, production factor index, production inde
The purpose of this study is to expand and systemize statistical indexes to find the status of Korean agriculture in the world stage. In order to systemize international agricultural statistics, we classified them into 5 categories, which are aggregate index, production factor index, production index, trade index, and consumption index. According to this study, Korea's position in world agriculture is as follows.
The agricultural GDP of Korea in 2009 was 19.5 billion U.S. dollars. However, the share of agriculture in total GDP declined by 2.3% in 2010. In the case of agricultural subsidies, the share decreased to 6.1% in 2010 from 5.5% in 2009, which is lower than those of the United States(7.1%) and Japan(12.4%).
The world's farm population was 26.2 hundred million in 2009, and Korea's farm population was 2.34 million. In the meantime, the world's cultivated area in 2009 was 1,533 million ha, and Korea's cultivated land dropped by 1.7 million ha, or 17.4% of total land. The cultivated land per farmer is 0.8 ha, which is slightly higher than the world average of 0.6 ha. The total cultivated land for organic farming was 13,343 ha in 2009, or 0.74% of total cultivated land.
In terms of supply by product, world rice production in 2009 was 690 million tons, and 57.6% of the total supply amount was produced in China and Indonesia. In Korea, 6.5 million tons of rice were produced in 2009. In the case of pepper, the supply amount in 2009 fell to 350,000 tons(1.2% of world production, 10th rank), a 9.3% decrease from the previous year. Garlic, however, saw an increase of 4.8% to 357,000 tons(1.6% of world production, 3rd rank), which is the third largest after China and India. As for apples, production increased by 4.9% to 490,000 tons, and the supply has been increasing since 2004. As for pears, 490,000 tons were produced, which is 11.3% smaller than previous year(1.9% of world production, 5th rank). In the case of livestock products, beef production stood at 290,000 tons in 2009 and it is on an increasing trend. There was no big change in the production of pork, which amounted to 850,000 tons(0.8% of world production, 18th rank).
The world export amount of agricultural and livestock products in 2009 was 946.8 billion dollars. It decreased by 10.6% from the previous year. The United States(10.7%) was the largest exporter of agricultural and livestock products, followed by the Netherlands(7.8%), France(6.7%) and Germany(6.1%). Korea's agricultural exports increased 4.9% to 3.1 billion dollars. The world's agricultural and livestock imports posted 981.2 billion dollars, an decrease of 11.6% from the previous year. The U.S.' share of world agricultural imports is 8.0%, which is larger than Germany(7.5%), China(5.9%) and U.K.(5.2%). Meanwhile, Korea's agricultural imports decreased to 14.2 billion dollars, a 17.5% increase from the previous year.
In terms of quantity of food supply among consumer-related indexes, the two largest suppliers of rice in 2007 were China(29.4%) and India(23.7%). Their supply amount of 522.6 million tons of rice accounted for more than a half of world production. Meanwhile, Korea supplied 5.46 million tons(1.0%) of rice, and Japan accounted for 2.1% of world supply. The world supplied 60.09 million tons of apples. China, the largest supplier of apples, supplied 18.38 million tons(30.6%) and Korea supplied 446,000 tons, or 0.7% of world supply. As for grapes, the world supplied 25.54 million tons. China and the U.S. were the largest suppliers with 4.7 million tons(18.4%) and 2.62 million tons(10.3%), respectively. Korea supplied 360,000 tons(1.4%). In the case of beef, the world supplied 63.11 million tons of beef. Of this, the U.S. accounted for 12.73 million tons(20.2%), whereas Korea accounted for 540,000 tons(0.9%). As for pork, 99.08 million tons were supplied globally, and China took up the largest share(44.02 million tons, 44.4%). Pork production in Korea has steadily increased to 1.49 million tons, or 1.5% of world supply.
In country section we cover agricultural and primary macroeconomic indexes of 14 countries including Korea, United States, Canada, and Brazil. Agricultural budget of Korea has increased by 13.0% compared with the previous year. The budget also had been increased in United States and China.
Products section shows production, planted areas, import and export conditions of 10 products which have chosen by main trade products in Korea. Soybean production of Korea in 2009 was 139 thousand tons and it has steadily decreased. World soybean production in 2009 was 223 million tons, down 3.5% from last year. Major soybean producers are United States(91 million tons), Brazil(57 million tons), and Argentina(31 million tons), which account for 81% of the world's production.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 머 리 말 ... 3
- 요 약 ... 5
- ABSTRACT ... 8
- 차 례 ... 11
- 제1장 서론 ... 13
- 1. 연구 필요성과 목적 ... 13
- 2. 선행 연구 ... 14
- 3. 연구 방법과 범위 ... 15
- 4. 용어 설명 및 출처 ... 16
- 제2장 세계편 ... 28
- 1. 주요 지표 요약 및 분석 ... 28
- 2. 통계로 본 세계 농업 ... 45
- 제3장 국가편 ... 133
- 1. 주요 지표 요약 및 분석 ... 133
- 2. 한국 ... 138
- 3. 미국 ... 147
- 4. 캐나다 ... 155
- 5. 브라질 ... 161
- 6. 칠 레 ... 164
- 7. 아르헨티나 ... 166
- 8. 호주 ... 169
- 9. 뉴질랜드 ... 175
- 10. 일 본 ... 179
- 11. 중 국 ... 187
- 12. 인 도 ... 194
- 13. 영 국 ... 198
- 14. 프랑스 ... 205
- 15. 네덜란드 ... 211
- 제4장 품목편 ... 218
- 1. 콩(대두박) ... 218
- 2. 밀 ... 226
- 3. 옥수수 ... 235
- 4. 버섯 ... 239
- 5. 토마토 ... 244
- 6. 사과 ... 249
- 7. 배 ... 254
- 8. 닭고기 ... 259
- 9. 쇠고기 ... 267
- 10. 돼지고기 ... 275
- 참고문헌 ... 283
- 끝페이지 ... 287
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