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농어업부가가치의 새로운 창출을 위한 식품산업의 중장기 발전전략(4/5차 연도)
Mid/Long-Term Food Industry Development Strategies for Creation of Value Added in Agriculture & Fishery (4/5th Year) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
연구책임자 최지현
참여연구자 전창곤 , 박기환 , 김경필 , 이동소 , 차병곤 , 박재홍 , 강혜정
보고서유형연차보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-12
과제시작연도 2012
주관부처 국무조정실
사업 관리 기관 한국농촌경제연구원
Korea Rural Economic Institute
등록번호 TRKO201400019131
과제고유번호 1105006527
사업명 한국농촌경제연구원
DB 구축일자 2014-11-10

초록

연구결과 및 시사점
한식점을 대상으로 식재료 조달 및 이용실태를 분석한 결과 국산식재료 이용 비중은 쌀과 채소 등이 축산물이나 가공식품에 비해 높게 나타났고, 축산물은 프랜차이즈 음식점이 일반음식점보다 국산 이용률이 낮았는데 이는 프랜차이즈 성격상 각 가맹점에 저렴한 식재료를 안정적으로 지속 공급해야 하는 특성 때문이다. 외식업체는 쌀, 당근, 마늘, 양파, 육류 등 많은 품목에서 편리성 및 효율성 향상과 인건비 절감을 위해 전처리 식재료를 선호하는 것으로 조사되었다. 외식업체의 구매식재료의 원산지에 대해 신뢰도가 29%에 불

Abstract

Research Results and Implications
For the development of the food service industry, first of all, it is necessary to create an atmosphere for the usage expansion of domestic food materials. In order to achieve this, it is necessary to secure market competitiveness through quality enhancement of r

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 머 리 말 ... 3
  • 요 약 ... 5
  • ABSTRACT ... 9
  • 차 례 ... 13
  • 표 차례 ... 15
  • 그림 차례 ... 21
  • 부표 차례 ... 23
  • 부도 차례 ... 24
  • 제1장 서 론 ... 27
  • 1. 연구의 필요성과 목적 ... 27
  • 2. 선행연구 검토 ... 29
  • 3. 연구범위와 방법 ... 36
  • 제2장 외식산업 여건 및 구조변화 분석 ... 41
  • 1. 외식소비 지출 및 소비행태 분석 ... 41
  • 2. 외식산업의 현황과 구조변화 분석 ... 55
  • 3. 외식산업의 산업연관 분석 ... 68
  • 4. 외식산업 정책 동향과 당면과제 ... 89
  • 제3장 외식업체 경영분석: 한식점을 중심으로 ... 97
  • 1. 한식점의 경영 일반 현황 ... 97
  • 2. 한식점의 경영성과 요인 분석 ... 115
  • 3. 한식점의 규모효율성 분석 ... 117
  • 4. 한식점 경영의 당면과제 ... 130
  • 제4장 외식업체의 식재료 조달 및 이용구조 ... 133
  • 1. 식재료시장의 현황과 구조 ... 133
  • 2. 외식업체의 식재료 조달 및 이용 실태 ... 139
  • 3. 외식업체 국산식재료 사용의 당면 문제 ... 153
  • 제5장 외식산업의 중장기 발전전략 ... 157
  • 1. 외식산업 전망 ... 157
  • 2. 기본방향 ... 159
  • 3. 발전전략 ... 161
  • 제6장 요약 및 결론 ... 183
  • 1. 요약 ... 183
  • 2. 결론 ... 189
  • 부록 1. 한식점의 경영성과 요인 및 규모효율성 분석 ... 191
  • 부록 2. 세계 외식산업의 동향 ... 198
  • 참고 문헌 ... 244
  • 끝페이지 ... 249

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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