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연합인증

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안동소주의 대량생산을 위한 연속식 증류장치 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 안동대학교 산학협력단
AnDong National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-07
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400021417
과제고유번호 1425080743
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 최종목표
◦안동소주를대량생산 할 수 있는 연속식 증류장치 제작
◦운전이 용이한 제어장치 제작
2. 개발내용 및 결과
◦하루4,500 L이상 생산할 수 있는 연속식 증류장치 및 시스템제어장치 제작
◦실증프랜트형 시제품을 제작하여 현재 소주제품 생산에 적용.
◦연속식증류장치제작에 따른 당초 계획 대비 달성도
- 소주생산량 600L/day → 4,500 L/day (약 7배)
- 알코올순도 40%이하 변동 →최대80%(2배) ,적정순도40%~45% 안정적 유지
- 유입유량 0.7L/m

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개발결과 의견서 ... 3
  • 최종보고 요약서 ... 5
  • 최종보고서 작성순서 및 목차 ... 7
  • 제 1 장 서론 (기술개발의 취지 및 필요성) ... 8
  • 제 1 절 기술개발의 배경 및 필요성 ... 8
  • 제 2 절 국내 주류시장 현황 ... 8
  • 제 3 절 기술개발의 목표 ... 9
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 11
  • 제 1 절 안동소주의 제조 현황 ... 11
  • 제 2 절 연속식증류장치 설계 및 제작 ... 11
  • 제 3 절 연속식증류장치에 대한 유동해석 ... 20
  • 제 4 절 연속식증류장치의 제작과정 과 운전 (참여업체 수행) ... 29
  • 제 3 장 사업성과 ... 36
  • 제 1 절 기술적 성과 ... 36
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 36
  • 제 3 절 기타 성과 ... 38
  • 제 4 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 38
  • 제 4 장 결 론 ... 40
  • 제 1 절 연속식 증류장치 제작에 따른 성능 평가 ... 40
  • 제 2 절 판로 및 마케팅 계획 ... 40
  • 제 3 절 향후계획 ... 41
  • 끝페이지 ... 41

참고문헌 (25)

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