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검정콩 안토시아닌 특성 규명과 기능성식품 개발
Characterization of anthocyanin and development of functional foods containing anthocyanin in black soybean 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 순천향대학교
SoonChunHyang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022485
과제고유번호 1545000033
사업명 농림기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
① 검정콩 유전자원 1,032점의 특성 및 안토시아닌 함량 분석
② 3품종 대상, 3개 지역에서 3년간 안토시아닌 함량의 환경변이 분석
③ 검정콩 안토시아닌이 함유된 기능성 식품 요구르트와 머핀 개발
④ in vitro 및 동물식이 실험을 통한 안토시아닌의 기능성 확인
⑤ NIRS를 이용한 안토시아닌의 비파괴적 분석 기술 개발

Abstract

1. Genetic and environmental variations of anthocyanin contents in black soybean
Anthocyanin contents of black soybean were analyzed for development of superior breeding lines with high anthocyanin contents. Total 1,042 black soybean germplasm collected through the whole south Korea were analyzed

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요 약 문 ... 2
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 14
  • 목 차 ... 15
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제 2 절 연구 개발의 필요성 및 범위 ... 17
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제 1 절 연구 수행 방법 ... 23
  • 1. 검정콩 유전자원의 안토시아닌 함량 및 환경변이 분석 ... 23
  • 2. 검정콩 안토시아닌 함량의 신속ㆍ비파괴분석 기술 개발 ... 27
  • 3. 검정콩 안토시아닌 효능의 in vitro 분석 ... 27
  • 4. 동물실험을 통한 안토시아닌 독성 평가 ... 30
  • 5. 추출조건과 첨가물에 따른 안토시아닌 함량과 색소 안정성 평가 ... 36
  • 6. 안토시아닌 첨가 발효유 개발 ... 41
  • 7. 안토시아닌 활용 머핀 개발 ... 44
  • 제 2 절 연구 수행 결과 및 고찰 ... 49
  • 1. 검정콩 유전자원의 안토시아닌 함량 및 환경변이 분석 ... 49
  • 가. 검정콩 유전자읜 안토시아닌 함량 평가 ... 49
  • 나. 검정콩 안토시아닌 함량의 환경 변이 평가 ... 62
  • 2. 검정콩 안토시아닌 함량의 신속.비파괴분석 기술 개발 ... 75
  • 가. 검정콩 종피를 이용한 안토시아닌 함량의 NIRS 검량식 작성 ... 75
  • 나. 검정콩 종실을 이용한 총 안토시아닌 함량의 NIRS 검량식 작성 ... 81
  • 3. 검정콩 안토시아닌 효능의 in vitro 분석 ... 88
  • 가. Superoxide dismutase(SOD) assay ... 88
  • 나. Nitric Oxide(NO) assay ... 88
  • 다. 항균력 효과 분석 ... 92
  • 라. 항암성 평가 ... 92
  • 4. 동물실험을 통한 안토시아닌 독성 평가 ... 98
  • 5. 추출조건과 침가물에 따른 안토시아닌 함량과 색소 안정성 평가 ... 109
  • 가. 검정콩 안토시아닌 추출 ... 109
  • 나. 안토시아닌 색소의 안정성 ... 113
  • 6. 안토시아닌 첨가 발효유 개발 ... 121
  • 7. 안토시아닌 활용 머핀 개발 ... 132
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 146
  • 제 1 절 목표 달성도 ... 146
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 147
  • 제 5 장 연구 개발 성과 및 성과활용 계획 ... 148
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 148
  • 1. 계량적 성과 ... 148
  • 2. 성과 내용 ... 148
  • 제 2 절 연구개발의 활용 계획 ... 150
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 150
  • 제 7 장 참 고 문 헌 ... 151
  • 끝페이지 ... 157

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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