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산삼 배양근의 DNA지문 부여 및 홍삼화를 통한 고품격화
High-qualification of cultured mountain ginseng tissue by DNA fingerprinting and red-ginseng process 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 공주대학교 산학협력단
Kongju National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022490
과제고유번호 1545000092
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 인삼의 유전체에서 처음으로 251개의 SSR DNA 마커를 분리하였으며, 12개의 다형성 마커와 화기삼과 구분할 수 있는 종간 특이 마커 15개를 찾았음. 아울러, 화기삼간의 마커의 교차 적용율 94.8%로 매우 높게 조사되었으며, 6 마커에 대해서는 다중 동시증폭 PCR 법을 확립함.
- SSR 마커의 복합 유전자형을 이용하여 고안한 DNA ID의 변별력은 최저 10-4에서 최대 10-14까지 매우 우수함을 입증하였으며, 이를 간단하게 표현할 수 있는 2차원 DNA 바코드 표기법을 개발함
- 압출성

Abstract

○ Identification of hyper-polymorphic microsatellite (SSR) markers and development of DNA ID using combined genotypes of SSR
○ Establishment of red ginseng method by the extrusion process
○ Development of highly qualified and functional food materials using cultured mountain ginseng which is c

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 8
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 12
  • 제 2 절 연구개발의 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 1 절 국내외 연구 현황 ... 17
  • 제 2 절 국내외 연구 수준 ... 18
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절 연구개발 방법 ... 19
  • 제 2 절 인삼류의 DNA 지문 개발 결과 ... 27
  • 제 3 절 압출성형 공정을 이용한 산삼배양근의 홍삼화공정 및 고기능성 식품소재개발 ... 56
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 88
  • 1. 연구개발의 달성도 ... 88
  • 2. 평가의 착안점 및 실적 비교 ... 89
  • 3. 관련분야에의 기여도 ... 90
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 91
  • 제 1 절 특허, 논문 및 학회발표 성과 및 계획 ... 91
  • 제 2 절 실용화.산업화 실적 및 계획 ... 93
  • 제 3 절 교육.지도.홍보 및 기술확산 계획 ... 94
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 95
  • 제 7 장 참고문헌 ... 96
  • 끝페이지 ... 102

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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