$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

다기능성 신소재를 이용한 딸기 탄저병 방제용 환경친화형 제제 개발
Development of the environment-friendly formulation with multifunctional new materials to control strawberry anthracnose 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동아대학교
Donga University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022522
과제고유번호 1545000175
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과: 연구의 결과 딸기 탄저병균에 대하여 길항력이 우수한 Bacillus licheniformis N1 균주와 Burkholderia pyrrocina CH-67 균주를 이용하여 최적 대량생산 조건을 확립하였다. 그리고 썬크리미, 감자전분 등을 이용하여 딸기 탄저병에 방제효과가 우수한 N1Z 와 CH-67H 제형을 여러 가지 분석한 제형 중 선발하였다. N1 균주의 경우 자체에서 항균활성, 방어유도, 식물생육촉진 등의 효과가 있는 다기능성 iturin과 surfactin을 생산하며 우수한 방제효과를 나타냈으며 CH-67H의

Abstract

Ⅳ. Results
1. Development of microbial formulations to control strawberry anthracnose A previously identified biocontrol bacteirum Bacillus licheniformis N1 were also effective against strawberry anthracnose and a newly identified Burkholderia pyrrocina CH-67 was also selected as a biocontrol age

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제1절 연구개발의 목적과 필요성 ... 16
  • 제2절 연구개발의 내용 및 범위 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제1절 국내 관련기술의 현황 및 문제점 ... 21
  • 제2절 국외 관련기술의 현황 및 문제점 ... 24
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제1절 딸기 탄저병균 및 항진균활성 균주 ... 28
  • 1. 병원균의 분리 및 병원성 검정 ... 28
  • 2. 공시 탄저병균(KRS-4)의 동정 ... 32
  • 3. 유용미생물의 선발 및 길항력 검정 ... 34
  • 4. 딸기 탄저병 방제용 유용미생물의 선발 및 방제효과 ... 40
  • 제2절 항진균 활성 균주를 활용한 미생물 제제 ... 43
  • 1. 항진균 활성 균주 대량배양을 위한 최적조건 확립 ... 43
  • 2. 항진균활성 균주 N1과 CH-67 균주의 제형화 ... 48
  • 제3절 미생물 제제의 딸기 탄저병 방제 효과 ... 50
  • 1. 생육실 포트에서 미생물 제형의 방제효과 검정 및 제형 선발 ... 50
  • 2. 선발 미생물농약의 희석배수별 방제효과 검정 ... 59
  • 3. 하우스 토경재배에서의 미생물농약의 방제효과 검정 ... 61
  • 4. 자연 발병 포장에서의 미생물 제제의 방제효과 검정 ... 63
  • 제4절 항진균 활성성분 제형 및 식물병 방제효과 ... 67
  • 1. N1 균주 항진균 물질의 입자화 ... 67
  • 2. N1 균주의 항진균 활성물질 분리 동정 ... 72
  • 3. N1 균주가 생산하는 항진균 물질의 생물학적 활성 ... 78
  • 4. 항진균 활성 물질의 제형화 및 활성 검정 ... 82
  • 제5절 미생물 및 제제 처리 후 미생물의 환경 동태 ... 86
  • 1. 미생물 동태 연구를 위한 tagging construct 제작 및 tagging 균주 선발 ... 86
  • 2. tagging 미생물 균주의 식물환경 생존력 ... 92
  • 3. tagging 미생물 균주의 식물환경 분포 ... 97
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 103
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 105
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 106
  • 제 7 장 참고문헌 ... 107
  • 끝페이지 ... 113

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로