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과채류 흰가루병 방제용 미생물농약 개발
Development of microbial pesticide for the control of powdery mildew in fruit vegetables 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려바이오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400022577
과제고유번호 1545000119
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
선발된 유효성분의 효과를 평가하고, 합제에 따른 상승효과를 확인하였으며, 효과증진용 첨가제로 분산제, 보습제, UV차단제를 선발하였다. 또한 제제화용 첨가제를 선발하여 혼합 제제화 기술을 확립 하여 시제품을 제조하였으며, 경시적 안정성을 통해 12개월간 안정성을 확인하였다. 원제와 제품에 대 한 안전성 평가로 포유동물에 대한 독성시험과 생태계 생물에 대한 영향시험을 실시하였다.
농가 포장에서의 실증시험을 통해 유효성분간의 합제에 따른 방제 상승효과를 확인하였고, 오이, 참외, 딸기, 고추 흰가루병에 대한 방제

Abstract

In this research, the development of microorganism pesticide was conducted to control the powdery mildew of vegetables as a limiting factor in the production of vegetables For thc syncrgctic cffcct of thc microorganism candidatc and thc fungicidal natural product, it was conductcd to optimizc thc fo

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 25
  • CONTENTS ... 27
  • 목차 ... 29
  • 표목차 ... 31
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 36
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 36
  • 제2절 연구개발의 범위 ... 39
  • 제3절 연구개발의 효과 ... 41
  • 제4절 시장현황 ... 43
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 44
  • 제1절 연구개발결과의 중요성 및 국내.외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ... 44
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 48
  • 제1절 효과증진용 첨가제 선발 ... 48
  • 제2절 원제의 약효, 약해에 대한 검정 ... 51
  • 제3절 미생물과 타 유효성분 합제의 배합연구 및 항균력 상승효과 검증 ... 58
  • 제4절 제제화용 첨가제 선발 및 배합연구, 시제품 제조 ... 60
  • 제5절 시제품의 물리화학적 안정성, 저장안정성 확인 ... 61
  • 제6절 원제의 포유동물, 생태계 생물에 대한 독성 및 영향시험 ... 63
  • 제7절 포장실험을 통한 보습제, UV차단제 선발 및 최적배합 결정 ... 75
  • 제8절 제품의 약효, 약해 검정 ... 81
  • 제9절 오이, 참외 흰가루병 방제 최적 처리시기 및 처리주기 결정 ... 87
  • 제10절 오이, 참외 흰가루병 방제 최적 희석배수 결정 ... 90
  • 제11절 오이, 참외 흰가루병 방제 최적 처리방법 확립 ... 93
  • 제12절 미생물과 타 유효성분 합제의 방제 상승효과 검증 ... 101
  • 제13절 오이 흰가루병 방제용 타 생물농약과의 비교실험 ... 104
  • 제14절 제품의 포유동물, 생태계 생물에 대한 독성 및 영향시험 ... 108
  • 제15절 딸기, 고추 흰가루병 방제 최적 처리시기 및 처리주기 결정 ... 116
  • 제16절 딸기, 고추 흰가루병 방제 최적 희석배수 결정 ... 121
  • 제17절 딸기, 고추 흰가루병방제 최적 처리방법 확립 ... 125
  • 제18절 미생물과 타 유효성분 합제의 방제 상승효과 검증 ... 133
  • 제19절 딸기, 고추 흰가루병 방제용 타 생물농약과의 비교실험 ... 136
  • 제20절 미생물농약 연음에 따른 방제효과 검증 ... 141
  • 제21절 특허출원 및 등록사항 ... 148
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 150
  • 1. 1차년도 목표달성도 ... 150
  • 2. 2차년도 목표달성도 ... 151
  • 3. 3차년도 목표달성도 ... 152
  • 4. 관련분야에의 기여도 ... 153
  • 5. 연구성과의 학술논문발표 ... 153
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 154
  • 1. 연구개발 성과 ... 154
  • 2. 성과활용 계획 ... 157
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 159
  • 제7장 참고문헌 ... 160
  • 끝페이지 ... 164

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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