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기름골의 생리활성 물질 탐색 및 이용기술 개발에 관한 연구
Studies on the utilization and physiological activities of Chufa 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022587
과제고유번호 1385006563
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 기름골 대량 전분 추출 확립 및 변성전분 제조
- 기름골 음료 및 차 개발(향미증진 및 볶음조건, 살균처리 조건 확립)
- LDL oxidation 억제효과, radical 소거능 확인
- 추출물의 농도가 증가할수록 암세포의 생육을 억제
- 탈지 기름골 파우더를 10% 급여한 군에서는 체중증가량이 약 20%로 유의하게 감소
- 기름골을 이용한 제빵, 제과 및 빙과류 제품 개발

Abstract

IV. Results and Recommendation
1. General composition and physico-chemical properties were examined for possibility of using on chufa
2. Starch is separated from chufa and modified starch are prepared by various method. Those are examined for physico-chemical properties
3. Rheology of chufa

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 20
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제 1 절 국외 관련기술의 현황 ... 23
  • 제 2 절 국내 관련기술 현황 ... 24
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제 1 절 기름골 전분의 전처리 기술 및 품질 특성 ... 25
  • 1. 기름골 전분의 품질특성 ... 25
  • 가. 재료 및 방법 ... 25
  • 1) 실험재료 ... 25
  • 2) 전분의 분리 ... 25
  • 3) 일반성분 및 색도 ... 25
  • 4) 아밀로오스 함량 ... 25
  • 5) Blue value와 요오드 반응 ... 26
  • 6) 물 결합능력 ... 26
  • 7) 팽윤력과 용해도 ... 27
  • 8) RVA에 의한 호화특성 ... 27
  • 9) DSC에 의한 호화특성 ... 27
  • 10) 주사전자현미경 관찰 ... 28
  • 나. 결과 및 고찰 ... 28
  • 1) 기름골 및 기름골전분의 일반성분 ... 28
  • 2) 요오드 반응, blue value 및 아밀로오스 함량 ... 29
  • 3) 색도 ... 29
  • 4) 팽윤력과 용해도 ... 30
  • 5) 물결합능력 ... 31
  • 6) 입도분포 ... 32
  • 7) RVA에의한 호화 특성 ... 32
  • 8) DSC에 의한 호화특성 ... 33
  • 9) 주사현미경 관찰 ... 34
  • 2. 기름골 전분을 이용한 변성전분 제조 및 품질 특성 ... 36
  • 가) 재료 및 방법 ... 36
  • 1) 실험재료 ... 36
  • 2) 전분의 분리 ... 36
  • 3) 마이크로파 가열에 의한 물리적 변성전분 제조 ... 36
  • 4) 차아염소산나트륨에 의한 산화전분 제조 ... 37
  • 5) 일반성분 및 색도 ... 37
  • 6) 아밀로오스 함량 ... 38
  • 7) Blue value와 요오드 반응 ... 38
  • 8) 물 결합능력 ... 39
  • 9) 팽윤력과 용해도 ... 39
  • 10) RVA에 의한 호화특성 ... 39
  • 11) DSC에 의한 호화특성 ... 40
  • 12) 주사전자현미경 관찰 ... 40
  • 나. 결과 및 고찰 ... 40
  • 1) 기름골 변성전분의 일반성분 ... 40
  • 2) 요오드 반응, blue value 및 아밀로오스 함량 ... 41
  • 3) 색도 ... 42
  • 4) 팽윤력과 용해도 ... 43
  • 5) 물결합능력 ... 43
  • 6) 입도분포 ... 44
  • 7) RVA에 의한 호화특성 ... 45
  • 8) DSC에 의한 호화특성 ... 47
  • 제 2 절 기름골을 이용한 제품 개발 및 기름골의 생리활성 물질 탐색( in vitro) ... 50
  • 1. 기름골을 이용한 청량 음료 제조 ... 50
  • 가. 기름골 음료 horchata의 제조 및 소비자 반응 조사 ... 50
  • 1) Horchata의 제조 ... 50
  • 2) Horchata에 대한 소비자 반응조사 ... 51
  • 나. 기름골 구성 성분의 분리제조 및 품질특성 ... 56
  • 1) 기름골 각 성분의 분리제조 ... 56
  • 2) 일반성분 ... 58
  • 3) 분리 제조된 각성분의 색도값 ... 59
  • 다. 기름골의 풍미 ... 60
  • 1) CO(chufa oil)의 농도에 따른 풍미 ... 60
  • 2) CPE(chufa protein extract) 및 CCE(chufa carbohyrate extract)의 농도에 따른 풍미 ... 61
  • 3) TCE(total chufa extracte)의 농도에 따른 풍미 ... 62
  • 4) 분쇄방법별 TCE의 풍미 ... 63
  • 5) Roasting 처리별 TCE의 풍미 ... 63
  • 6) 유화제의 농도에 따른 특성 ... 64
  • 7) 안정제의 농도에 따른 음료의 특성 ... 65
  • 8) 산의 농도에 따른 음료의 특성 ... 66
  • 9) 최종 기름골 음료 base ... 67
  • 라. 향 개선을 위한 부재료의 첨가 ... 69
  • 1) 향 개선을 위한 부재료 첨가에 따른 품질특성 ... 69
  • 2) 최종 부재료의 배합비 선정 ... 72
  • 마. 향미 개선을 위한 감미료 선정 ... 74
  • 1) 당의 농도 선정 ... 74
  • 2) 감미료의 종류에 따른 품질 특성 및 관능검사 ... 76
  • 3) 감미료의 최종 선정 ... 79
  • 바. 필터방법에 따른 기름골 음료의 풍미 ... 81
  • 1) 필터방법에 따른 품질 특성 및 관능검사 ... 81
  • 사. 기름골 음료의 살균방법 선정 ... 82
  • 1) 살균방법에 따른 저장기간 중 미생물의 변화 ... 82
  • 2) 살균방법에 따른 저장기간 중 기름골 음료의 품질 ... 85
  • 아. 기름골 음료의 제조공정 확립 ... 89
  • 2. 볶음조건에 따른 차 개발 ... 90
  • 가. 볶음온도와 시간에 따른 품질 특성 ... 90
  • 1) 기름골 성분의 차제조 가능성 ... 90
  • 2) 볶음 온도와 시간에 따른 볶음차의 품질특성 및 볶음 조건 선정 ... 90
  • 나. 기름골 혼합침출차의 제조 ... 94
  • 다. 기름골 혼합침출차의 향기성분 분석 ... 98
  • 1) 향기성분 포집 및 분석 ... 98
  • 2) 향기성분의 동정 ... 98
  • 3) 향기성분 결과 ... 98
  • 라. 기름골 추출 음료의 개발 ... 100
  • 1). 실험재료 및 방법 ... 100
  • 2). 기름골 추출액의 품질특성 및 관능평가 ... 101
  • 가) 기름골 추출액의 품질특성 ... 101
  • 나) 기름골 열수추출액의 관능평가 ... 101
  • 3) 기름골 추출음료의 품질 특성 및 관능평가 ... 102
  • 가) 기름골 추출음료의 품질 특성 ... 102
  • 나) 기름골 추출음료의 관능평가 ... 103
  • 3. 기름골의 생리활성 물질 탐색 ... 104
  • 가. 재료 및 방법 ... 104
  • 1) 시료의 탈지 및 추출물의 조제 ... 104
  • 2) 항산화활성 평가 ... 104
  • 가) 총폴리페놀 함량 ... 104
  • 나) Free radical 소거능 ... 105
  • 다) LDL oxidation 억제효과 ... 105
  • 라) 간 microsome에서의 산화적 스트레스 억제효과 ... 106
  • 마) HepG2 세포에 대한 추출물의 항산화효과 ... 106
  • 3) 항암활성 평가 ... 107
  • 4) 콜레스테롤 합성 저해활성 평가 ... 107
  • 5) 뇌세포 보호활성형가 ... 108
  • 6) 재조합 효모법을 이용한 에스트로젠 활성측정 ... 108
  • 가) Recombiniant yeast ... 108
  • 나) Yeast estrogen Receptor(YER) assay ... 109
  • 7) Acetylcholinesterase assay ... 109
  • 나. 실험결과 ... 111
  • 1) 항산화활성 평가 ... 111
  • 가) 총폴리페놀 함량 ... 111
  • 나) Free radical 소거능 ... 111
  • 다) LDL oxidation 억제효과 ... 114
  • 라) 간 microsome에서의 산화적 스트레스 억제효과 ... 114
  • 마) HepG2 세포를 이용한 TBARS 및 ROS의 측정 ... 115
  • 2) 항암활성 평가 ... 117
  • 3) 콜레스테롤 합성 저해활성 평가 ... 118
  • 4) 뇌세포 보호활성 평가 ... 119
  • 5) 재조합 효모법을 이용한 에스트로젠 활성측정 ... 120
  • 6) Acetylcholinesterase assay ... 121
  • 제 3 절 기름골의 생리활성 물질 탐색(in vivo) 및 제품의 다양화 ... 123
  • 1. 기름골이 비만 및 체내 지질함량에 미치는 영향 ... 123
  • 가. 실험재료 및 방법 ... 123
  • 1) 재료 ... 123
  • 2) 실험동물의 사육 및 식이조성 ... 123
  • 3) 생화학적 분석 ... 124
  • 가) 혈액과 장기의 채취 ... 124
  • 나) 혈청 중 중성지방, 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 ... 125
  • 다) 간 중 총지방, 중성지방 및 총 콜레스테롤 ... 125
  • 라) 혈청 중 glucose, insulin 및 leptin의 측정 ... 125
  • 마) 지방조직의 형태학적 분석 ... 125
  • 4) 통계분석 ... 126
  • 나. 실험결과 ... 126
  • 1) 식이섭취량, 체중 및 장기무게 ... 126
  • 2) 혈중 지질함량 ... 129
  • 3) 간 중 지질 ... 132
  • 4) 혈청 중 glucose, insulin 및 leptin의 농도 ... 134
  • 5) 지방조직의 조직형태 변화 ... 137
  • 2. 기름골가루의 품질특성 ... 139
  • 가. 재료 및 방법 ... 139
  • 1) 실험재료 ... 139
  • 2) 일반성분 및 총식이섬유 함량 ... 139
  • 3) 색도 및 물 결합능력 ... 140
  • 4) 아밀로오스 함량과 요오드반응 ... 140
  • 5) 수분흡습지수(WAI)와 수분용해지수(WSI) ... 141
  • 6) 입도분포 ... 141
  • 7) RVA에 의한 호화특성 ... 141
  • 8) 주사현미경 관찰 ... 141
  • 나. 결과 및 고찰 ... 142
  • 1) 일반성분 및 총 식이섬유 함량 ... 142
  • 2) 이화학적 구성 및 색도 ... 142
  • 3) 수분흡습지수(WAI)와 수분용해지수(WSI) ... 143
  • 4) 입도분포 ... 144
  • 5) RVA에 의한 호화특성 ... 145
  • 6) 주사현미경 관찰 ... 146
  • 2. 기름골가루의 볶음 조건별 품질 특성 ... 148
  • 가. 실험재료 및 방법 ... 148
  • 1) 재료 및 조건 ... 148
  • 2) 일반성분 ... 148
  • 3) 색도 ... 149
  • 4) 기호도 ... 149
  • 나. 결과 및 고찰 ... 150
  • 1) 일반성분 및 총 식이섬유 ... 150
  • 2) 색도 ... 150
  • 3) 기호도 ... 151
  • 3. 기름골가루의 제빵 특성 ... 153
  • 가. 실험재료 및 방법 ... 153
  • 1) 실험 재료 ... 153
  • 2) 실험군의 구분과 배합비 ... 153
  • 3) 기름골가루 첨가에 따른 식빵의 제조법 ... 154
  • 4) 강력분과 기름골 가루의 함량별 호화특성 amylogram ... 154
  • 5) 색도 및 비체적 ... 155
  • 6) 조직감 ... 155
  • 7) 관능 특성 및 통계처리 ... 156
  • 나. 결과 및 고찰 ... 157
  • 1) 강력분과 기름골가루의 함량별 호화특성 amylogram ... 157
  • 2) 색도 및 비체적 ... 158
  • 3) 조직감 ... 159
  • 4) 관능 특성 및 통계처리 ... 160
  • 4. 기름골 쿠키의 제조 및 품질 특성 ... 162
  • 가. 실험재료 및 방법 ... 162
  • 1) 실험 재료 ... 162
  • 2) 실험군의 구분과 배합비 ... 162
  • 3) 기름골가루 첨가에 따른 식빵의 제조법 ... 163
  • 4) 박력분과 기름골 가루의 함량별 호화특성 amylogram ... 163
  • 5) 색도 ... 164
  • 6) 퍼짐성 ... 164
  • 7) 조직감 ... 164
  • 8) 관능 특성 및 통계처리 ... 165
  • 나. 결과 및 고찰 ... 166
  • 1) 박력분과 기름골 가루의 함량별 Amylogram 호화특성 ... 166
  • 2) 색도 ... 167
  • 3) 퍼짐성 ... 167
  • 4) 조직감 ... 168
  • 5) 관능 특성 및 통계처리 ... 169
  • 6. 기름골 아이스크림 제조 ... 170
  • 가. 실험 재료 및 방법 ... 170
  • 1) 실험 재료 ... 170
  • 2) 기름골 아이스크림의 제조 ... 170
  • 3) 점도 ... 170
  • 4) Overrun ... 170
  • 5) 녹아내리는 정도 ... 171
  • 6) 관능 특성 및 통계처리 ... 171
  • 나. 결과 및 고찰 ... 172
  • 1) 점도 ... 172
  • 2) Overrun ... 172
  • 3) 녹아내리는 정도 ... 174
  • 4) 관능 특성 및 통계처리 ... 175
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 177
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 179
  • 제 6 장 참고문헌 ... 180
  • 끝페이지 ... 183

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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