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신고 배 고품질화를 위한 예측프로그램 구축 및 생리장해 발생요인 구명
Establishment of Forecasting Programs and Control of Physiological Disorders for Premium Quality `Niitaka` Pear 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022614
과제고유번호 1385006768
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
주요연구결과를 보면 1세부과제에서는 농가활용중인 봉지종류별 품질 및 예조처리의 영향, 과실형태별 저장반응 및 신개발 구연산칼슘처리 효과, 저장 전처리 방법에 따른 품질비교 및 유통기간 중 신선도 유지를 위한 포장방법의 개선에 대한 결과를 도출하였다. 2세부과제에서는 에틸렌 및 1-MCP처리의 영향, 물리적 충격에 따른 과실반응 및 1-MCP 처리의 영향, 유통지역별 온도 스트레스에 따른 변화, 유통중 고온스트레스 경감을 위한 패드 처리의 효과 및 품종별 에틸렌 생합성관련 ACS 유전분석을 실시하였다. 협동과제로 수

Abstract

'Niitaka' pear fruit tends to show severe physiological disorders during long period of low temperature storage and extended shelf life. In the present experiments, we evaluate several experimental approaches related to the prevention of physiological disorders and keeping the freshness of Korean 'N

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 20
  • 제 1 절. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 20
  • 제 2 절. 연구개발내용 및 범위 ... 23
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 3 장. 연구 개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • I. 신고 배의 과피흑변 등 생리장해 발생요인 구명 ... 28
  • 1. 신고 배의 성숙도가 저장 중 생리장해 및 과실품질에 미치는 영향 ... 28
  • 2. 봉지 종류 및 예조처리가 신고 배 과실품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향 ... 30
  • 2.1. 봉지종류별 성숙기 과실 품질 비교 ... 32
  • 2.2. 수출용 신고에 있어 봉지종류별 예조 처리의 효과 ... 33
  • 2.3. 지베렐린 도포 신고에 있어 봉지종류별 예조 처리 효과 ... 39
  • 2.4. 신개발 숯 봉지가 저장 중 과실품질 및 생리장해에 미치는 영향 ... 42
  • 3. 과실형태 및 칼슘처리가 저온저장 중 과실품질 및 생리장해에 미치는 영향 ... 48
  • 3.1. 과실형태별 저온저장 중 과실품질 및 생리장해에 미치는 영향 ... 49
  • 3.2. 유과기 칼슘 급원 및 ascorbic acid 복합처리의 효과 구명 ... 52
  • 3.3. 유과기 칼슘 및 예조처리가 저온 저장 중 과실품질 및 생리장해에 미치는 영향 ... 54
  • 3.4. 유과기 칼슘처리 과실의 은나노숯봉지 괘대처리의 효과 ... 57
  • 4. 저장 전처리 방법이 신고 배 과실품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향 ... 63
  • 4.1. 농가 관행 저장 전 처리들의 효과 비교 ... 63
  • 4.2. 컨테이너 피복처리가 과실품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향 ... 66
  • 4.3. 선과라인내 UV 살균시스템 도입을 위한 타당성 검토 ... 70
  • 4.4. UV 및 오존처리가 수출기간 중 생리장해 및 과실품질에 미치는 영향 ... 75
  • 5. 유통기간 중 신선도 유지를 위한 포장방법의 개선 ... 81
  • 5.1 수출기간 중 신선도유지를 위한 내장재들의 효과 구명 ... 82
  • 5.2. 숯함유 포장 패드의 개발 타당성 검토 ... 86
  • II. 배의 에틸렌 감수성과 스트레스관련 생리변화 추적 ... 88
  • 1. 1-MCP 및 에틸렌처리가 신고배의 저장 중 생리장해 및 품질에 미치는 영향 ... 88
  • 2. 물리적 충격이 신고 배의 과실품질 및 생리장해 발생에 미치는 영향 ... 90
  • 3. 1-MCP 처리가 물리적 충격 및 수출기간 중 과실 품질에 미치는 영향 ... 94
  • 4. 저장전 온도스트레스가 신고 배의 저장 중 품질 및 생리장해에 미치는 영향 ... 97
  • 5. 수출배의 유통지역 온도 스트레스가 과실품질에 미치는 영향 ... 102
  • 6. 수출배의 유통온도 스트레스경감을 위한 박스 내 패드처리의 효과 ... 107
  • 7. 품종별 에틸렌 생합성관련 ACS 유전분석 ... 113
  • III. 고품질 배 생산을 위한 권역별 개화기, 수확기 예측프로그램 구축 ... 116
  • 1. 재료 및 방법 ... 116
  • 2. 결과 및 고찰 ... 117
  • 3. 개화기, 수확기 예측기기(적산온도계)의 개발 ... 128
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 135
  • 제 1 절. 목표 달성도 ... 135
  • 제 2 절. 관련분야에의 기여도 ... 136
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 137
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 138
  • 제 7 장 참고문헌 ... 139
  • 부록 ... 145
  • 끝페이지 ... 148

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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