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미생물로부터 복숭아의 수확후선도유지제 개발 및 상품화
Commercialization of Postharvest Control Agent for Prunus sp. Fruits 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)대덕바이오
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2008-04
과제시작연도 2007
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022705
과제고유번호 1385006701
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
Monilinia fructicola, Rhizopus nigricans, Penicillium expansum, Botrytis cinerea, Alternaria alternaria 저해 균주로 Pichia farinosa SKM-1, Pichia anomala SKM-T, Galactomyces geotrichum SJM-59를 분리동정하였고, 이들로부터 항진균물질인 phenylethyl alcohol, trtyptophol phenylethyl acetate를 분리동정하였다. 항진균물질을 처리한 복숭아의 이

Abstract

Ⅳ. Results and proposal for the practical use
In order to isolate and identify the antifungal microorganism on the Monilinia fructicola, Rhizopus nigricans, Penicillium expansum, Botrytis cinerea, Alternaria alternaria, about 120 microorganisms were separated form healthy human feces. Three kinds

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 12
  • 1. 기술적 필요성 ... 12
  • 2. 경제ㆍ산업적 필요성 ... 13
  • 3. 사회ㆍ문화적 필요성 ... 15
  • 4. 연구의 목적 및 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술 개발 현황 ... 16
  • 1. 수확후 선도유지를 위한 방안 ... 16
  • 2. 국내 연구 현황 ... 17
  • 3. 국외 연구 현황 ... 18
  • 4. 앞으로의 전망 ... 18
  • 제 3 장 연구 개발 수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절 서론 ... 19
  • 제 2 절 연구 수행 방법 ... 22
  • 제 3 절 연구 수행 내용 및 결과 ... 36
  • I. 복숭아 병원성 진균 저해 활성 보유균주의 탐색 ... 36
  • 1. Monilinia fructicola, Rhizopus nigricans, Penicillium expansum, Botrytis cinerea, Alternaria alternaria 저해균주의 탐색 ... 36
  • 2. 항진균활성을 보유한 균주의 분리 및 동정 ... 40
  • II. 항진균활성 물질의 분리 및 동정 ... 51
  • 1. 선정된 미생물 균주로부터 항진균물질의 분리 및 동정 ... 51
  • 2. 항진균물질의 분리 및 구조 ... 80
  • 3. 항진균물질 생산을 위한 최적조건의 설정 ... 87
  • 4. 분자적 수준에서의 항진균기전 탐색 ... 101
  • 5. 항진균물질의 안전성 평가 ... 114
  • 6. 항진균물질 처리에 따른 복숭아의 품질평가 ... 130
  • III. 시제품 생산 및 이에 의한 항진균 효과 검정 ... 142
  • 1. 복숭아의 수확후선도유지제 개발 ... 142
  • 2. 시제품을 처리한 복숭아에서의 곰팡이 발생률 평가 ... 143
  • 3. 시제품을 처리한 복숭아의 품질 평가 ... 144
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 149
  • 1. 복숭아 병원성 진균 저해활성보유균주의 탐색 ... 149
  • 2. 선정 균주로부터 항진균활성 물질의 분리 및 동정 ... 149
  • 3. 항진균활성 물질 처리후 복숭아의 품질 평가 ... 149
  • 4. 항진균활성 물질의 항진균기전 탐색 ... 150
  • 5. 시제품 생산과 항진균 효과 검정 및 복숭아 처리시의 품질 평가 ... 151
  • 6. 연구성과 ... 152
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 활용 계획 ... 153
  • 제 6 장 연구 개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 ... 154
  • 제 7 장 참고문헌 ... 156
  • 끝페이지 ... 165

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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