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삶의 질 향상을 위한 스트레스 완화 및 숙면 촉진용 건강기능식품
Health supplement for stress reduction and sleeping aid 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022780
과제고유번호 1380000926
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
스트레스를 완화할 수 있는 기능성식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 한국인 238명의 스트레스 상태에 대하여 심박변이도를 측정하여 분석하였다. 자율신견 균형검사기를 이용하여 측정한 결과 주파수범위 및 시간범위 분석의 평균치는 모두 정상적인 수준이었다. 이는 개인의 상태를 나타내는 것이 아니라 스트레스 유무와 상관없이 모든 피검자의 검사치 평균값이기 때문에 외견상 나타난 현상이었다. 개인별로 스트레스 상태를 살펴보면 연구대상자 238명 중 일상생활에서 69 명은 심한 스트레스 상태에 있으며, 33 명은 정상과 스

Abstract

IV. Results and Recommendation
To collect basic data for the development of a health supplement which could relieve stress, stress level of 238 layman in Korea was analyzed by measuring HRV with autonomic balance analyzer (SA-3000P, Medicore Co., Seoul, Korea). Parameters of time domain and frequ

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 1) 기술적 측면 ... 19
  • 2) 경제·산업적 측면 ... 20
  • 3) 사회·문화적 측면 ... 21
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제3장 심박변이도 측정에 의한 한국인의 스트레스 상태 분석 ... 26
  • 제1절 서론 ... 26
  • 제2절 실험방법 ... 27
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 28
  • 제4절 참고문헌 ... 35
  • 제4장 한 개비의 담배도 남성 흡연자의 스트레스를 증가 시킨다 ... 37
  • 제1절 서론 ... 38
  • 제2절 실험방법 ... 39
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 40
  • 제4절 참고문헌 ... 48
  • 제5장 스트레스 해소에 관한 동물실험 ... 50
  • 제1절 스트레스 유발 실험 실시 ... 51
  • 제2절 혈장 코르티코스테론 수치 측정을 통한 스트레스 해소 효과 ... 52
  • 제3절 뇌조직에서 MHPG-SO4의 측정을 통한 스트레스 해소 효과 ... 54
  • 제4절 호두, 연자 또는 Flabean 추출물의 위장장애 개선효과 ... 55
  • 제5절 뇌조직에서 c-fos 염색을 통한 스트레스 해소 효과 ... 56
  • 제6절 호두, 연자육, 연근, 호두/연자육 추출물의 시제품 제조 ... 58
  • 제7절 시제품의 혈장 코르티코스테론 억제효과 확인 ... 59
  • 제8절 시제품의 뇌조직에서 MHPG-SO4 감소효과 ... 61
  • 제9절 시제품의 위장장애 개선효과 ... 62
  • 제10절 참고문헌 ... 64
  • 제6장 마테차의 스트레스 완화효과에 대한 연구 ... 66
  • 1. 연구대상자 ... 66
  • 2. 연구방법 ... 66
  • 3. 결과 ... 67
  • 제7장 호두 또는 연꽃 종자 추출물의 스트레스 해소에 관한 인체시험 ... 73
  • 제1절 서론 ... 73
  • 제2절 인체시험계획서 ... 76
  • 제3절 실험방법 ... 107
  • 제4절 결과 및 고찰 ... 110
  • 제5절 참고문헌 ... 137
  • 제8장 수면 보조 효능을 지닌 식품소재 연구 ... 139
  • 1. 실험방법 ... 139
  • 가. 식용 식물체로부터 melatonin 함유 식품소재의 발굴 및 활용 ... 139
  • 나. 종자 및 발아싹으로부터 melatonin 함유 소재의 발굴 ... 142
  • 다. 유산균을 이용한 melatonin 함유 발효유제품 제조 ... 144
  • 라. 상추 및 치커리로부터 sesquiterpenoid lactones의 분석 및 활용 ... 146
  • 마. 통계처리 ... 147
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 148
  • 가. 식용 식물체로부터 melatonin 함유 식품소재의 발굴 및 활용 ... 148
  • 나. 종자 및 발아싹으로부터 melatonin 함유 소재의 발굴 ... 170
  • 다. 유산균을 이용한 melatonin 함유 발효유제품 제조 ... 189
  • 라. 상추 및 치커리로부터 sesquiterpenoid lactones의 분석 및 활용 ... 197
  • 참고문헌 ... 202
  • 끝페이지 ... 204

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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