보고서 정보
주관연구기관 |
한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2007-05 |
과제시작연도 |
2006 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
과제관리전문기관 |
농림기술관리센터 Agricultural Research & development Promotion Center |
등록번호 |
TRKO201400022780 |
과제고유번호 |
1380000926 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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○ 연구결과
스트레스를 완화할 수 있는 기능성식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 한국인 238명의 스트레스 상태에 대하여 심박변이도를 측정하여 분석하였다. 자율신견 균형검사기를 이용하여 측정한 결과 주파수범위 및 시간범위 분석의 평균치는 모두 정상적인 수준이었다. 이는 개인의 상태를 나타내는 것이 아니라 스트레스 유무와 상관없이 모든 피검자의 검사치 평균값이기 때문에 외견상 나타난 현상이었다. 개인별로 스트레스 상태를 살펴보면 연구대상자 238명 중 일상생활에서 69 명은 심한 스트레스 상태에 있으며, 33 명은 정상과 스
○ 연구결과
스트레스를 완화할 수 있는 기능성식품을 개발하기 위한 기초자료를 얻고자 한국인 238명의 스트레스 상태에 대하여 심박변이도를 측정하여 분석하였다. 자율신견 균형검사기를 이용하여 측정한 결과 주파수범위 및 시간범위 분석의 평균치는 모두 정상적인 수준이었다. 이는 개인의 상태를 나타내는 것이 아니라 스트레스 유무와 상관없이 모든 피검자의 검사치 평균값이기 때문에 외견상 나타난 현상이었다. 개인별로 스트레스 상태를 살펴보면 연구대상자 238명 중 일상생활에서 69 명은 심한 스트레스 상태에 있으며, 33 명은 정상과 스트레스 상태의 경계에 있고, 나머지 136 명은 정상 상태인 것으로 나타났다. 질병은 아니지만 우리 국민의 29% 이상이 불편하고 때로는 심각한 문제를 일으키는 스트레스를 겪고 있는 실정에 비추어 이에 대한 해소 방안을 시급히 모색해야 하며 스트레스 해소용 기능성식품이 한 대안이라고 생각한다.
또 다른 연구는 일부 흡연자들이 주장하는 흡연의 효과 즉, 흡연이 일시적으로나마 스트레스를 완화시킨다는 효과가 실제로 나타나는지 확인하기 위하여 수행되었다. 실험은 흡연 전ㆍ후의 스트레스 정도를 측정하였고, 연구 결과 시간 범위 분석에서 SDNN은 유의적 차이로 감소하였으며 PSI는 증가하였다. 또한 자동검진에서 자율신경 활성도와 심장 안정도는 감소하였으며 반면에 자율신경 균형도와 평균 심박동수는 증가하였다. 결과적으로 흡연이 자율신경 활성을 저하시킴과 동시에 불균형을 초래하였다. 따라서 본 연구에서는 흡연이 스트레스를 증가시키는 것으로 판단하였다.
동물실험에서, 마우스를 이용하여, 강제적인 구금 스트레스 또는 바닥에 깔린 정신적 스트레스 유발 기구를 이용하여 스트레스를 가한 다음, 호두, 연자육, 연근, 호두/연자육 추출 혼합물을 지속적으로 공급하여, 이들 물질이 스트레스에 의해서 유의적으로 증가한다고 알려져 있는 호르몬인 혈중 코티코스테론과 뇌조직의 교감신경 말단에서 신경전달물질로서 분비되는 노르아드레날린의 대사산물인 MHPG-SO4(3-methoxy-4-hydroxyphenylethyleneglycol sulfate) 등의 농도를 유의적으로 감소시키는 것을 확인하였다, 또한 스트레스와 연관된 뇌의 부위인 편도체(amygdala)에서 신경활성에 관계된 c-fos의 발현을 유의적으로 감소시키는 것을 확인하였다. 이러한 결과를 바탕으로 본 연구진은 호두, 연자육, 연근, 호두/연자육 추출 혼합물에 대한 시제품을 만들어 한국식품연구원에 공급하였으며, 현재 본 제품에 대한 상업화를 설계중에 있다.
본 연구의 최종 목적은 스트레스 대처능을 증진시켜 개체의 항상성과 건강을 유지한다고 알려져 있고, 신경쇠약, 불면증 등에 효과가 있다고 민간에서 사용하고 있는 호두와 예로부터 한의학에서 불면증 치료제로 널리 쓰였던 연꽃 종자를 이용하여 부작용이 없으며 간단하고 효과적인 스트레스 해소용 기능성식품을 개발하는데 있다. 이들의 효능을 평가하기 위하여 한남대 인체시험승인위원회의 승인을 받고 인체시험을 수행하였다. 시험은48 명의 일반인을 대상으로 실험집단과 위약집단(n= 12)으로 나누어 실험집단은 호두 추출물(n= 12), 연꽃 종자 추출물(n= 12) 또는 호두와 연꽃 종자 추출 혼합물(n= 12)을 정제 형태로 제조하여 아침, 저녁 하루 2 회, 1 회에 2 정씩 2 주간 섭취하도록 하였다. 스트레스 강도 측정 도구로는 자율 신경균형 검사기(SA-3000P, Medicore Co. Ltd., Seoul, Korea)와 배경뇌파검사기(QEEG-8(LEX-3208), Laxtha Co., Korea)를 사용하였고, 설문에 의한 판정 방법으로는 박순영(1999)이 개발한 스트레스 측정 검진표를 이용하여 스트레스를 분석하였다. 모든 피검자들은 시제품 섭취 전과 후에 검사를 받았으며, 그 자료를 SAS two-way ANOVA(P<0.05)로 분석하였다. 연구 결과, 자율 신경 균형 검사에서 스트레스 저항도와 심장안정도는 유의적으로 증가하였고, 피로도, 스트레스 지수는 유의적으로 감소하였다. 또한 시간범위 분석에서도 SDNN이 유의적으로 증가하였다, 또한 박순영(1999)이 개발한 스트레스 측정도구 설문에서도 심리적, 신체적 스트레스 두 항목 모두에서 유의적인 감소를 나타내는 등 호두 추출물과 연꽃 종자 추출물은 스트레스에 완화에 효과적인 식품소재로 판단되었다.
호두 또는 연꽃 종자 추출물은 인체에 무해하여 부작용을 발생시키지 않으므로 이를 포함하는 조성물은 스트레스 해소용 건강기능식품으로 유용하게 이용될 수 있다. 이를 통하여 기존의 과학적 근거 없는 스트레스 해소제의 수입과 밀수가 근절되고 연간 50 억원 이상의 수입대체 효과를 볼 수 있을 것으로 예측한다. 향후 더 진보된 연구를 통하여 고부가가치 상품으로 발전시켜 본격적으로 국내에서 상용화될 수 있는 근거를 구축하고 아울러 일본 등 아시아지역을 넘어 미국 등 구미시장으로 진출할 수 있는 발판을 구축하고자 한다.
수면 유도 및 숙면에 효능이 있는 것으로 알려진 melatonin의 함량이 높은 소재를 발굴하기 위해 HPLC와 ELISA 방법으로 187종의 식용식물체에 대해 그 함량을 분석하였다. 그 결과, 레몬, 삼백초, 용아초, 곡기생, 칡 등이 두 방법 모두에서 높은 melatonin 함량을 나타냈으며 50% ethanol이 methanol 추출에 효과적이었다. 최종 제품에서의 기호성 및 추출수율 등을 고려하여 선정된 쌀, 삼백초, 용아초, 레몬, 칡의 추출물을 이용해 melatonin 함량이 높은 드링크 제품을 제조하였다. 한편, 26종의 종자 및 발아싹에 대해 melatonin 함량을 분석한 결과, 대부분 품목에서 발아를 시키면 melatonin 함량이 크게 증가하는 것으로 나타났으며 특히 해바라기, 다채, 치커리, 알팔파, 적케일, 브로콜리 싹에서 2,000 pg/g 이상, 유채싹에서 1,900 pg/g 이상이 함유되어 있었으며, 해바라기나 알팔파싹에서는 전구체인 tryptophan 처리로 melatonin 함량이 증대되는 것으로 나타났다. 한편, 발아 및 전구체 처리에 따른 항산화 활성과 polyphenol 함량도 melatonin과 유사한 경향을 나타냈다. 골다공증, 불면증 등의 폐경기 증후군에 효과가 있는 isoflavone 함량은 발아시 해바라기, 치커리, 알팔파 싹에서는 감소하였으나 유채 및 적케일 싹에서는 증가하였다. 김치에서 선발한 38종의 유산균을 비롯해 Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei 등을 이용해 skim milk를 발효시켜 얻은 yogurt형의 발효유제품에 대하여 melatonin 분석을 실시하였다. 그 결과 Streptococcus thermophilus 발효유제품에서 tryptophan 첨가로 melatonin 함량을 3.8 배 이상(409 pg/g) 증대시킬 수 있었다. 한편, 상추의 수면 유도 효과물질로 알려진 sesquiterpenoid lactone류를 분석한 결과, 적치마상추의 latex에서는 lactucopicrin, 청치마상추에서는 lactucin과 8-deoxylactucin 계열의 함량이 상대적으로 높았다. 이 물질의 쓴맛을 개선하기 위해 alginate와 chitosan 입자에 포집시킨 후 방출특성을 분석한 결과, model gastric juice에서 30분 내에 최대로 방출되었으며 chitosan 입자에서의 방출이 더 빨랐다.
Abstract
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IV. Results and Recommendation
To collect basic data for the development of a health supplement which could relieve stress, stress level of 238 layman in Korea was analyzed by measuring HRV with autonomic balance analyzer (SA-3000P, Medicore Co., Seoul, Korea). Parameters of time domain and frequ
IV. Results and Recommendation
To collect basic data for the development of a health supplement which could relieve stress, stress level of 238 layman in Korea was analyzed by measuring HRV with autonomic balance analyzer (SA-3000P, Medicore Co., Seoul, Korea). Parameters of time domain and frequency domain analyses was in a normal range. This is an apparent result, since parameter value is an average of all volunteers who are normal, under stress and in good state. stress of individual obtained rom the data of autonomic balance report showed that 69(29 %) were in bad state, 33(14 %) were in a border of normal and stressed out, and 136 were normal. Considering that stress is uncomfortable, and in some cases, it may lead to diseases like hypochondria, it is not the second to none to find a solution to stress. As food scientists, we recommend our society to invest more efforts and research to develop a health supplement for stress reduction.
The stress decreases an autonomic activity and it breaks an autonomic balance. The purpose of this study is to observe the effect of smoking on stress. The subjects were male smokers in twenties∼fifties. Their stress were examined by autonomic nervous balance analyzer. As this stress examination analyzes automatically heart variability by time and frequency domain analysis, the examination shows activity and balance degree of autonomic system. In the experiment, stress degree of volunteers were examined before and after smoking a cigarette, and the data were analyzed using SPSS 10.0 Win software program. Analysis of stress indices showed a decrease in SDNN parameter and an increase in PSI with significant difference in time domain analysis. The LF/HF ratio increased with significant difference in frequency domain analysis. Also result of direct diagnostic reading report showed decrease of autonomic activity and heart stability, and increase of autonomic nerve balance degree and mean heart rate. The results were significantly different(p< 0.05). As a result, the smoking deceased autonomic activity and induced imbalance of autonomic system, simultaneously. In conclusion, this study indicated that cigarette smoking increased stress of male smokers.
The extracted mixture of walnuts and ripe lotus significantly decreased both the concentration of blood corticosterone, a hormone known to be increased by stress, and the concentration of MHPG-SO4[3-methoxy-4-hydroxyphenyenylethyleneglycol sulfate], a metabolic matter of nor-adrenaline which is secreted as dopamine at sympathetic nerve endings of brain tissue. In addition, the extracted mixture also can be practically used as a composite for stress release because it has a function of reducing the revelation of c-fos, which is related to nerve activity, from amygdala, the brain part closely related to stress.
This study aims to development a health supplement for stress reduction which is safe and effective. According to the traditional Korea medicine books, walnut and lotus seed helps person calm because it acts like a sedative. They are natural and safe food. As such, it was expected that their administration in stressed out people would result in the improvement of mental and physical stress. Upon the admission on human study from Institutional Review Board of Hannam University, 48 volunteers were divided into a control group and 3 treatment groups administered walnut extract, lotus seed extracts or a mixture of extracts of walnut and lotus seed. They had to take 2 tablets in the morning and night i.e., two times a day for 2 weeks. Their mental and physical stress were measured by wave analyzer and autonomic balance analyzer, respectively. Stress was checked more with questionnaire sheet designed by Park(1999). The data from autonomic balance report showed that stress resistance and heart stability increased significantly, while fatigue index decreased in 3 treatment groups. In time domain analysis, SDNN became significantly better after taking the extracts.
The result from questionnaire sheet showed that both mental and physical stresses was decreased significantly. These results indicated that both walnut and lotus seed extracts were beneficial to stress reduction.
The each extract and a mixture of walnut and ripe lotus seed are harmless to human body and do not have any side effect, so a composite including walnut or ripe lotus seed could be taken as a functional health food. This study proved that they had an effect on stress reduction. If this healthy composite would be developed into a certified item for the public use, the import and smuggling of the unauthentic stress-killer will be eliminated. Based on evidence-based answer, The extracts would be processed into a high-value-added health supplement. W have a plan to launch the prototype product not only in domestic market but also in foreign market including Japan, Europe, America, etc.
Among 187 kinds of edible plant, it was revealed the extracts of lemon, lizard' tail, Agrimoniae herba, Yadorigi and Kudzu vine possess relatively higher amount of melatonin through both HPLC analysis and ELISA, and 50% ethanol was most effective for melatonin extraction.
From the consideration of acceptability and extraction yield in addition to melatonin content, it was finally selected and processed the extracts of lemon, lizard' tail, Agrimoniae herba, Kudzu vine and rice into drink-type product. Germination of seed into sprout could raise the melatonin content which was reached more than 2,000 pg/g in sprouts of sunflower, Tah tasai Chinese cabbage, chicory, alfalfa, red kale and broccoli, and 1,900 pg/g in rape. The treatment of tryptophan, precursor of melatonin, increased melatonin content in sprouts of sunflower and alfalfa. The change of antioxidant capacity and polyphenol content in sprout showed similar tendency as that of melatonin content according to germination and precursor treatment. The content of isoflavone, which is known to prevent and/or cure the menopause symptoms such as osteoporosis and insomnia etc, was lowered by germination in chicory, sunflower and alfalfa but raised in rape and red kale. The content of melatonin was increased through yogurt fermentation using Streptococcus thermophilus up to about 3.8 times(409 pg/g) under treatment of 4 mM tryptophan, but fermentation by 38 kinds of kimchi-originated lactic acid bacteria, Streptococcus thermophilus, Lactobacillus casei and Lactobacillu bulgaricus. weren't effective for melatonin production. Among sesquiterpenoid lactones, known as compounds of lettuce to induce sleep, the content of lactucopicrin was higher in latex of red lettuce than that of green lettuce, but those of lactucin and 8-deoxylactucin were vice versa. Sesquiterpenoid lactones encapsulated in alginate or chitosan gel beads to improve their bitter taste could be released into model gastric juice within 30 min, and chitosan was better for their release.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 3
- SUMMARY ... 9
- CONTENTS ... 15
- 목차 ... 17
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
- 1) 기술적 측면 ... 19
- 2) 경제·산업적 측면 ... 20
- 3) 사회·문화적 측면 ... 21
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
- 제3장 심박변이도 측정에 의한 한국인의 스트레스 상태 분석 ... 26
- 제1절 서론 ... 26
- 제2절 실험방법 ... 27
- 제3절 결과 및 고찰 ... 28
- 제4절 참고문헌 ... 35
- 제4장 한 개비의 담배도 남성 흡연자의 스트레스를 증가 시킨다 ... 37
- 제1절 서론 ... 38
- 제2절 실험방법 ... 39
- 제3절 결과 및 고찰 ... 40
- 제4절 참고문헌 ... 48
- 제5장 스트레스 해소에 관한 동물실험 ... 50
- 제1절 스트레스 유발 실험 실시 ... 51
- 제2절 혈장 코르티코스테론 수치 측정을 통한 스트레스 해소 효과 ... 52
- 제3절 뇌조직에서 MHPG-SO4의 측정을 통한 스트레스 해소 효과 ... 54
- 제4절 호두, 연자 또는 Flabean 추출물의 위장장애 개선효과 ... 55
- 제5절 뇌조직에서 c-fos 염색을 통한 스트레스 해소 효과 ... 56
- 제6절 호두, 연자육, 연근, 호두/연자육 추출물의 시제품 제조 ... 58
- 제7절 시제품의 혈장 코르티코스테론 억제효과 확인 ... 59
- 제8절 시제품의 뇌조직에서 MHPG-SO4 감소효과 ... 61
- 제9절 시제품의 위장장애 개선효과 ... 62
- 제10절 참고문헌 ... 64
- 제6장 마테차의 스트레스 완화효과에 대한 연구 ... 66
- 1. 연구대상자 ... 66
- 2. 연구방법 ... 66
- 3. 결과 ... 67
- 제7장 호두 또는 연꽃 종자 추출물의 스트레스 해소에 관한 인체시험 ... 73
- 제1절 서론 ... 73
- 제2절 인체시험계획서 ... 76
- 제3절 실험방법 ... 107
- 제4절 결과 및 고찰 ... 110
- 제5절 참고문헌 ... 137
- 제8장 수면 보조 효능을 지닌 식품소재 연구 ... 139
- 1. 실험방법 ... 139
- 가. 식용 식물체로부터 melatonin 함유 식품소재의 발굴 및 활용 ... 139
- 나. 종자 및 발아싹으로부터 melatonin 함유 소재의 발굴 ... 142
- 다. 유산균을 이용한 melatonin 함유 발효유제품 제조 ... 144
- 라. 상추 및 치커리로부터 sesquiterpenoid lactones의 분석 및 활용 ... 146
- 마. 통계처리 ... 147
- 2. 연구내용 및 결과 ... 148
- 가. 식용 식물체로부터 melatonin 함유 식품소재의 발굴 및 활용 ... 148
- 나. 종자 및 발아싹으로부터 melatonin 함유 소재의 발굴 ... 170
- 다. 유산균을 이용한 melatonin 함유 발효유제품 제조 ... 189
- 라. 상추 및 치커리로부터 sesquiterpenoid lactones의 분석 및 활용 ... 197
- 참고문헌 ... 202
- 끝페이지 ... 204
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