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무청을 이용한 기능성 식품 소재 및 고부가가치 가공 제품 개발
Development of processed products with high added value and functional food materials using radish(Raphanus Sativus L.) leaves 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022781
과제고유번호 1380000866
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
무청의 식품 소재로의 가능성을 탐색하기 위하여 무청의 기능성 성분 확인, 식품 소재화 및 가공 제품 개발을 위한 최적 가공 방법 확립, 원료 무청의 안전 범위 예측과 품질 기준 지침 설정과 협동과제로 동물 실험을 통한 무청의 지질대사 개선 및 항산화 효과를 검증하여 본 과제의 최종 목표인 고부가가치 식품소재 및 가공 제품 개발

Abstract

IV. Results and discussion
1. Development of functional food material and processed food products using radish leaves
1) Functional search and experiment of processing method for food in the radish leaves
The composition analysis of various radish(Rapharnus sativus L.) leaves and the effect

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 머리말 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENT ... 24
  • 목차 ... 27
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 30
  • 제 2장 국내외 기술 개발 현황 ... 32
  • 제 3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1절 연차별 연구개발 목표 및 내용 ... 34
  • 제 2절 연구개발의 수행 방법 ... 37
  • 1. 무청을 이용한 기능성 식품 소재 및 이를 이용한 가공 제품 개발 ... 37
  • 1) 무청의 기능성 탐색 및 식품 소재화를 위한 가공 방법 조사 ... 37
  • 2) 무청을 이용한 건강 기능식품소재 공정 개발 ... 40
  • 3) 무청을 이용한 가공 제품 개발 ... 44
  • 2. 무청의 미생물학적 안전 범위 예측과 품질 기준 설정 ... 47
  • 1) 무청의 미생물학적 안전 범위 예측과 품질 기준 설정 ... 47
  • 2) 무청을 이용한 건강 기능 식품소재의 미생물학적 및 관능적 품질 기준 확립 ... 51
  • 3) 무청 가공 제품의 미생물학적 및 관능적 품질 기준 확립 ... 52
  • 3. 동물실험을 통한 성인병 예방 효능 및 작용 기작 규명 ... 53
  • 1) 무청의 지질대사 개선 및 항산화(항노화) 효과 검증 ... 53
  • (1) 동물 사육 및 식이 ... 53
  • (2) 지질대사 개선 효과 관찰 ... 53
  • (3) 항산화 효소활성 관찰 ... 54
  • (4) 항노화 관찰 ... 54
  • (5) Free radical 관찰 ... 55
  • 2) 무청의 장내환경 개선 작용을 통한 변비개선 및 항비만 효과 규명 ... 55
  • (1) 동물 사육 및 식이 ... 55
  • (2) 변비개선 효과 관찰 ... 55
  • (3) 항비만 효과 관찰 ... 56
  • (4) 단백질 정량 ... 56
  • 3) 무청을 이용한 가공 제품의 성인병 예방효과 규명 ... 56
  • (1) 동물 사육 및 식이 ... 56
  • (2) 항비만 효과 관찰 ... 58
  • (3) 항산화효소 및 항노화 관찰 ... 58
  • (4) 변비개선 효과 관찰 ... 59
  • 제 3 절 결과 및 고찰 ... 60
  • 1. 무청을 이용한 기능성 식품 소재 및 이를 이용한 가공 제품 개발 ... 60
  • 1) 무청의 기능성 탐색 및 식품 소재화를 위한 가공 방법 조사 ... 60
  • 2) 품종별 무청의 기능성 성분 조사 ... 66
  • 3) 무청 품종 선발 및 전처리 방법 조사 ... 69
  • 4) 반응 표면분석법에 의한 방법별 무청 식품 소재의 물리화학적 특성 및 기능성 성분의 변화 조사 ... 71
  • 2. 무청을 이용한 건강 기능식품소재 공정 개발 ... 74
  • 1) 건강식품소재로 배합비 선발 및 실험실내 예비 실험 ... 74
  • 2) 건강식품소재 개발을 위한 방법별 품질 특성 조사 ... 84
  • 3) 최적 제조 공정 설정 및 시제품 생산 ... 92
  • 4) 최적 포장 및 유통 조건 설정 ... 96
  • 3. 무청을 이용한 가공 제품 개발 ... 97
  • 1) 무청을 이용한 가공 제품 선발 ... 97
  • 2) 선발된 무청 가공 식품의 물리화학적 및 관능적 특성 조사 ... 97
  • 3) 최적 제조 공정 설정 및 시제품 생산 ... 104
  • 4) 포장 및 유통조건에 의한 변화 조사, 포장, 유통 조건 설정 ... 107
  • 5) 최종 제품의 단가 조사 및 경제성 분석 ... 107
  • 2. 무청의 미생물학적 안전 범위 예측과 품질 기준 설정 ... 110
  • 1) 무청의 미생물학적 안전 범위 예측과 품질 기준 설정 ... 110
  • 2) 무청을 이용한 건강 기능 식품소재의 미생물학적 및 관능적 품질 기준 확립 ... 120
  • 3) 무청 가공 제품의 미생물학적 및 관능적 품질 기준 확립 ... 126
  • 3. 무청을 이용한 가공 제품의 성인병 예방효과 규명 ... 137
  • 1) 무청의 지질대사 개선및 항산화(항노화) 효과 검증 ... 137
  • (1) 지질대사 개선 효과 ... 137
  • (2) 항산화 효소활성 및 항노화 효과 ... 140
  • 2) 무청의 장내환경 개선 작용을 통한 변비개선 및 항비만 효과 규명 ... 145
  • (1) 변비개선 효과 ... 145
  • (2) 변중 지질대사개선 효과 ... 151
  • 3) 무청을 이용한 가공 제품의 성인병 예방효과 규명 ... 152
  • (1) 항비만 효과 ... 152
  • (2) 변비개선 효과 관찰 ... 159
  • (3) 항산화효소 및 항노화 관찰 ... 161
  • 제 4장 목표 달성도 및 주요 연구 성과 ... 164
  • 1. 목표 달성도 ... 164
  • 2. 일반 활용계획 ... 164
  • 3. 주요 연구성과 ... 164
  • APPENDIX ... 166
  • 제 5장 참고문헌 ... 186
  • 끝페이지 ... 190

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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