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저온냉각수를 이용한 신선 잎채소류의 냉수냉각 및 세척처리 기술 개발
Development of Hydrocooling and Washing Technology for Fresh Leafy Vegetable 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022831
과제고유번호 1380000661
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 아이슬러리를 이용한 2℃이하의 저온냉수 제조기술이 개발되었으며 실제 냉수 장치 작동시 1℃ 부근의 냉수 공급도 가능하였다. 냉각수 제조장치는 스크래퍼방식의 열교환시스템을 이용하여 아이스슬러리를 제조한 다음 용수와 열교환시켜 시간당 0.35톤의 냉수를 공급하게 제작되었다.
2. 채소류 5종(상추, 깻잎, 치커리, 청경채, 쑥갓)에 대하여 2℃와 5℃ 부근의 냉수를 이용하여 냉수냉각 처리 기술을 개발하였으며 냉각은 세척과 병행하여 행하였다.
품목에 따라서 차이가 있었지만 25℃이상의 품온에서 5℃까지

Abstract

Ⅳ. Results and recommendation
1. Chilled water manufacturing apparatus was designed and manufactured using scraper type heat exchanger combined with ice-slurry maker. 0.35M/T of 1~2℃ chilled water could be supplied from 15℃ water within one hour. In order to manufacture below 2℃ chilled water, 10

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 11
  • 제 2 절 연구의 필요성 ... 11
  • 제 3 절 연구의 범위 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절 저온냉각수 제조 기술 개발 ... 19
  • 제 2 절 잎채소류의 초기 선도 유지를 위한 Hydrocooling 기술 개발 ... 38
  • 제 3 절 잎채소류에 적합한 세척장치 및 관련 기술 개발 ... 79
  • 제 4 절 저온냉각수를 이용한 hydrocooling 및 세척 일관 시스템 구축 ... 111
  • 제 5 절 세척 채소류의 유통중 품질 유지 기술 개발 ... 126
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 177
  • 1. 목표 달성도 ... 177
  • 2. 관련 분야의 기술발전에의 기여도 ... 177
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 179
  • 1. 저온냉수 제조기술 ... 179
  • 2. 세척, 탈수 및 유통 기술 ... 179
  • 3. 기타 사항 ... 179
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 180
  • 1. 세척채소, 신선편이채소 관련 자료 ... 180
  • 2. 저온냉수제조기술 ... 180
  • 3. 선도유지관련 기술 ... 180
  • 제 7 장 참고문헌 ... 181
  • 부록 ... 184
  • 끝페이지 ... 247

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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