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NTIS 바로가기주관연구기관 | 영남대학교 YeungNam University |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2007-05 |
과제시작연도 | 2006 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
연구관리전문기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201400022861 |
과제고유번호 | 1380000098 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
한우 등심내 콜레스테롤 함량에 관한 광범위한 조사 및 정리와 함께, 근내지방도 및 조지방함량과 콜레스테롤의 관계, 개별 지방산과 콜레스테롤의 관계 및 융점과 지방산의 관계 등에 대하여 최초로 정리하였다. 또한 시험관 시험에서 지방 및 콜레스테롤 감소 효과는 있었지만, 농가의 우려 등으로 활용하기 곤란한 물질들의 이용 보다는 기존의 한우 고급육 생산 프로그램의 근간을 유지하면서 저콜레스테롤 한우육을 생산하고자, 사료내 섬유소, 단백질, 및 지방 함량을 조절하여 급여한 결과, 단백질 수준을 높이는 것이 콜레스테롤 함량
Ⅲ. Contents and Results of the present research
1. Studies to determine relationship between marbling degree and cholesterol contents in Hanwoo, Angus, and American Wagyu
Cholesterol contents in Hanwoo beef was increased from 42.76 mg/100g to 51.43mg/100g as marbling degree according to Korean
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