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콜레스테롤 합성 메카니즘 구명 및 이를 이용한 저콜레스테롤 한우육 생산기술 개발

Understanding mechanisms of de novo synthesis of cholesterol and development of technologies to produce low cholesterol beef in Hanwoo steers

주관연구기관 영남대학교
YeungNam University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-05
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022861
과제고유번호 1380000098
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
한우 등심내 콜레스테롤 함량에 관한 광범위한 조사 및 정리와 함께, 근내지방도 및 조지방함량과 콜레스테롤의 관계, 개별 지방산과 콜레스테롤의 관계 및 융점과 지방산의 관계 등에 대하여 최초로 정리하였다. 또한 시험관 시험에서 지방 및 콜레스테롤 감소 효과는 있었지만, 농가의 우려 등으로 활용하기 곤란한 물질들의 이용 보다는 기존의 한우 고급육 생산 프로그램의 근간을 유지하면서 저콜레스테롤 한우육을 생산하고자, 사료내 섬유소, 단백질, 및 지방 함량을 조절하여 급여한 결과, 단백질 수준을 높이는 것이 콜레스테롤 함량

Abstract

Ⅲ. Contents and Results of the present research
1. Studies to determine relationship between marbling degree and cholesterol contents in Hanwoo, Angus, and American Wagyu
Cholesterol contents in Hanwoo beef was increased from 42.76 mg/100g to 51.43mg/100g as marbling degree according to Korean

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 11
  • List of Tables ... 13
  • List of Figures ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제1절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제1절 육우에 있어서 근내지방도와 콜레스테롤 함량의 상관관계 구명 ... 21
  • 1. 한우의 등심내 콜레스테롤 함량과 근내지방도의 상관관계 구명 ... 21
  • 가. 재료 및 방법 ... 21
  • 나. 결과 및 고찰 ... 23
  • 2. 앵거스 및 화우의 등심내 콜레스테롤 함량과 근내지방도의 상관관계 구명 ... 27
  • 가. 재료 및 방법 ... 27
  • 나. 결과 및 고찰 ... 28
  • 제2절 콜레스테롤 축적에 대한 한우 고유의 생리적 메카니즘 구명 및 콜레스테롤 조절을 위한 물질 탐색 ... 33
  • 1. 한우에 있어서 콜레스테롤 de novo synthesis 메카니즘 구명 ... 33
  • 가. 재료 및 방법 ... 33
  • 나. 결과 및 고찰 ... 33
  • 2. 콜레스테롤 함량 조절을 위한 물질 탐색 ... 35
  • 가. 재료 및 방법 ... 35
  • 나. 결과 및 고찰 ... 38
  • 제3절 저콜레스테롤 고품질 한우육 생산 ... 44
  • 1. 천연물 첨가를 통한 저콜레스테롤 한우육 생산 ... 44
  • 가. 재료 및 방법 ... 44
  • 나. 결과 및 고찰 ... 44
  • 2. 사료내 섬유소 조절을 통한 저콜레스테롤 한우육 생산 ... 45
  • 가. 재료 및 방법 ... 45
  • 나. 결과 및 고찰 ... 48
  • 3. 사료내 단백질 수준 조절을 통한 저콜레스테롤 한우육 생산 ... 65
  • 가. 재료 및 방법 ... 65
  • 나. 결과 및 고찰 ... 68
  • 4. 사료내 지방 및 지방산 조절을 통한 저콜레스테롤 한우육 생산 ... 81
  • 가. 재료 및 방법 ... 81
  • 나. 결과 및 고찰 ... 82
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 95
  • 제1절 연차별 연구개발 목표의 달성도 ... 95
  • 제2절 관련분야에 기여도 ... 96
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 97
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 98
  • 제7장 참고문헌 ... 99
  • 끝페이지 ... 107

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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