보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2006-07 |
과제시작연도 |
2005 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400022929 |
과제고유번호 |
1380001875 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
▼
○ 연구결과
1. Curcuma의 유전자원 수집, 우량품종 선발 및 재배기술 확립
1) Curcuma속 식물의 수집과 종(품종)별 생육, 개화 특성 조사 및 우수 품종 선발
Curcuma 속 18 종 및 품종을 수집하고 생육 및 개화 특성조사를 통하여 C. alismatifolia‘Chiangmai Pink’, ‘Tropic Snow’, ‘Chiangmai Dark Pink’, ‘Lady of the Dawn’, ‘Snow White’,‘Lady Di’, ‘Siam Violet Lily', C. sparganifol
○ 연구결과
1. Curcuma의 유전자원 수집, 우량품종 선발 및 재배기술 확립
1) Curcuma속 식물의 수집과 종(품종)별 생육, 개화 특성 조사 및 우수 품종 선발
Curcuma 속 18 종 및 품종을 수집하고 생육 및 개화 특성조사를 통하여 C. alismatifolia‘Chiangmai Pink’, ‘Tropic Snow’, ‘Chiangmai Dark Pink’, ‘Lady of the Dawn’, ‘Snow White’,‘Lady Di’, ‘Siam Violet Lily', C. sparganifolia ‘Siam Ruby’, C. patumma ‘Pink with White Tips’ 등은 절화용으로, C. thorelii ‘Chiangmai Snow’와 C. alismatifolia 'Cambodian Scarlet'은 분화용으로 적합하였다. C. sparganifolia ‘Siam Ruby’, C. patumma ‘Pink with White Tips’는 소형 분화로도 유용할 것으로 생각되었다.
2) GA 및 BA 처리가 Curcuma속 식물의 생장 및 개화에 미치는 영향
C. thorelii 'Chiangmai Snow'의 초장은 GA 및 BA의 혼용처리시 대조구에 비해 다소 짧게 나타났으며, 맹아, 화아출현 및 개화도 다소 지연되는 결과를 나타내었다. 그러나 Curcuma alismatifolia ‘Chiangmai Pink’의 GA 및 BA의 단용 및 혼용처리시 맹아, 화아출현, 개화 및 초장은 일정한 처리 효과가 인정되지 않았다.
3) 촉성온도가 Curcuma의 개화와 품질에 미치는 영향
C. alismatifolia ‘Chiangmai Pink'와 C. parviflora 'White Angel'의 재배 온도는 28±1/ 25±1℃(주/야) 처리가 다른 처리에 비해 맹아출현 및 1, 2번화 개화소요일수가 촉진되었고, 총 개화수도 증가되었다.
4) 최적 용토 기술 개발
배양토 조성별 처리에서 C. alismatifolia 'Chiangmai Pink'의 경우 BM 6 처리구가 다른 처리구에 비해 생장 및 개화에 효과적이었으며, Sd : Us, Sd : Co 처리구도 BM 6 처리구와 거의 유사한 결과를 나타내어 고가의 BM 6 처리구를 대체할 수 있었다.
5) 최적 비배 기술 개발
C. thorelii 'Chiangmai Snow'의 초장 및 화경직경은 대조구에 비해 모든 처리구에서 증가하였고, 특히 Osmocote와 Peters 혼용 처리구에서 현저하게 증가하였다. 개화소요일수는 Osmocote 4g/pot 단용 및 Osmocote 4 g/pot와 Peters 100, 200mgㆍL-1 혼용처리시 다른 처리구에 비해 현저하게 촉진되었다. C. alismatifolia 'Chiangmai Pink'의 경우 초장은 Peters 100, 200 mgㆍL-1단용처리구에서 증가하였고, 화아출현 및 개화소요일수는 모든 처리구에서 대조구에 비해 현저하게 촉진되었다.
6) 엽소현상 원인구명 및 방지책
엽소현상은 칼슘의 부족에 의한 것으로 밝혀졌다. C. alismatifolia 'Chiangmai Pink'의 경우 100mg/L 침지 처리시 엽소현상이 현저히 감소되었다. 다른 품종도 유사한 경향을 나타냈다.
7) 농가실증 재배 현황
품종별 구근을 25∼30℃/20일간 습윤저장 후 shooting을 유도하여 균일한 개체를 선발 후 정식하여 재배온도 25∼30℃를 유지하였다. 정식 시 배양토는 피트모스:펄라이트(8:2, v/v)를 사용하였으며, 비배관리는 Mulicote 6(12-11-18, 2MgO)를 공급하였다. 분화 재배는 직경 15cm의 화분에 3구씩 정식하였으며, 절화 재배는 상자당 6구씩 평당 180개를 정식하여 구당 3개의 절화를 생산하였다. 판매 가격은 분화 재배시 pot당 15,000원, 절화 재배시 본당 1,000∼1,500원이었다. 절화 재배시 평당 180개의 채화로 180,000∼270,000원의 수익을 올릴 수 있었다. Curcuma spp.의 소비자 기호도는 100점 만점의 기준으로 국화(67점), 장미(70점) 대비 Curcuma(80점)로 매우 높았으며, 그 이유는 여름철 매우 화려한 화색과 특이한 화형에 의한 것으로 보이고 새로운 희귀한 신화훼 작물인 관계로 기호도가 매우 높게 나타난 것으로 생각되었다.
2. Curcuma의 개화생리 구명 및 품질향상 기술개발
1) Curcuma 근경의 크기와 괴근수에 따른 개화특성 구명
Curcuma alismatifolia ‘Chiangmai Pink’와 Curcuma thorelii ‘Chiangmai Snow’ 모두 구근의 괴근수가 많을수록 출아일, 화뢰출현기 및 개화기가 상당히 단축되었으며, 초장, 화경장 및 화서장이 증가되었고, 개화율과 수명이 약간 증가되었다.
2) 구근의 저장온도와 방법에 따른 맹아촉진
Curcuma alismatifolia ‘Chiangmai Pink와 Curcuma thorelii ‘Chiangmai Snow’ 구근의 저장온도가 25℃ 및 30℃로 증가될수록 맹아일수가 감소되었다. 또한 건식저장보다 습식저장 방법이 맹아일을 크게 단축시켰다.
3) Curcuma의 화아분화 과정과 개화특성 구명
쿠르쿠마 근경에서 자란 맹아에서 발달한 화서 및 화아분화 과정을 전자현미경(SEM)으로 관찰하였던 바 정식 후 지상부로 싹이 15∼20 cm 가량 자랐을 때 포엽이 분화되기 시작했는데 중앙부가 돔형으로 비대되는 경정분열조직으로 되고 차차 주변부가 여러 겹의 포엽으로 분화되었으며 이 때 포엽은 마치 꽃의 형태로 계속적인 분화 양상을 보였다. 포엽이 5∼7매 가량 분화되면 포엽과 포엽 사이에서 화아가 형성되기 시작하는데 이는 보통 포엽당 4∼6개가 관찰되었으며 이것은 맨 하위 포엽 내 존재하는 것부터 상부로 올라가면서 하나씩 분화되었고 상부의 것이 분화되면 다시 하부의 4∼6개의 화아 중 또 다른 화아가 상부쪽으로 향하면서 하나씩 순차적으로 분화되는 양상을 보였다.
4) 온도와 일장이 화아분화와 개화에 미치는 영향
Curcuma alismatifolia ‘Chiangmai Pink’와 C. thorelii ‘Chiangmai Snow’는 33/30℃로 온도가 높아질수록 출아일, 화뢰일, 개화일이 현저히 빨라졌으며, 16/8시간의 장일조건에서 단일에서보다 화뢰출현과 개화가 현저히 촉진되었다.
5) 일장조건이 Curcuma의 근경 비대에 미치는 영향
Curcuma alismatifolia ‘Chiangmai Pink’와 C. thorelii ‘Chiangmai Snow’ 두 품종 모두 8/16시간 단일조건보다는 16/8시간 장일조건에서 괴근수가 2배 이상 증가되는 것으로 근경을 비대시키기 위해서는 장일에서 재배하는 것이 적당하다고 판단되었다.
6) 절화의 노화원인 구명과 수명연장을 위한 전, 후처리 방법 개발
C. alismatifolia ‘Chiangmai Pink’ 절화에 50 mgㆍL-1 BA를 엽면살포한 경우에 절화수명이 30.8일, 100 mgㆍL-1 GA 처리시 36.4일로 나타나 무처리 수명 19.1일에 비해 현저히 길어졌다. 한편 BA와 GA를 혼용 처리한 결과 농도가 높을수록 45.9일까지 수명이 현저히 연장됨을 알 수 있었다. 후처리로는 2% sucrose + 50 mgㆍL-1 HQS + 10 mgㆍL-1 AgNO3 + 25 mgㆍL-1 BA용액에서 수명이 약간 연장되었다.
7) 절화의 품질 향상을 위한 최적 유통 기술 확립 및 수확 후 관리시스템 개발
C. alismatifolia ‘Chingmai Pink’와 ‘Chiangmai Dark Pink’ 절화는 소화가 1∼2개 개화되는 2단계에서 수확하는 것이 가장 좋은 것으로 판단되었다. 쿠르쿠마 절화는 수확 후 바로, 늦어도 30분 이내에 물에 침지하여야 한다. 절화의 수송방법은 10℃, 습식수송으로 수송하는 것이 가장 좋았다.
절화의 저장은 10℃와 13℃에서 습식으로 저장하는 것이 가장 좋았다. 따라서 Curcuma 절화의 적절한 수확 후 관리 방법은 수확직후 100 mgㆍL-1 GA 용액을 엽면살포한 후 10℃로 습식수송하는 것이 절화의 상품성을 현저히 향상시킬 수 있는 방법이었다.
Abstract
▼
Ⅰ. Establishment of Culture Technology, Collection, and Superior Cultivar Selection in Curcuma spp.
1. Collection, growing and flowering characters in Curcuma spp.
Flower stalk length was showed with 40∼50cm in C. alismatifolia ‘Chingmai Pink’, C. alismatifolia ‘Tropic Snow’, C. alismatifolia
Ⅰ. Establishment of Culture Technology, Collection, and Superior Cultivar Selection in Curcuma spp.
1. Collection, growing and flowering characters in Curcuma spp.
Flower stalk length was showed with 40∼50cm in C. alismatifolia ‘Chingmai Pink’, C. alismatifolia ‘Tropic Snow’, C. alismatifolia ‘Dark Pink’ and Flower stalk length was showed with 55cm over in C. alismatifolia ‘Lady Di’, C. alismatifolia ‘Siam violet Lily’, C. alismatifolia ‘Dark Pink’, therefore this cultivars were appropriated as cut flower. C. sparganifolia 'Siam ruby' and C. thorelii Chiangmai Snow', flower stalk length was each 20cm and 10cm, was evaluated superior cultivars as potted flower.
2. Superior cultivar collection and hybridization possibility examination in Curcuma spp.
Plant height, leaf length, and leaf width were showed different characters by each cultivar. C. sparganifolia ‘Siam Ruby’ and C. atumma ‘Pink with White Tips’ were resulted flowering rate with 80% over and it have possibility of potted flower that leaf length and leaf width were long and beautiful. C. alismatifolia ‘Tropic Snow’ have possibility of cutted flower that flower stalk length, flower length, and plant height were increased and beautiful. But other cultivars were not flowering only vegetative grow. C. alismatifolia ‘Chiangmai Pink' x ‘Tropic snow' wasn't produce seed, that cleistogamy of Curcuma make difficult artificial hybrid.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 2
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 16
- CONTENTS ... 25
- 목차 ... 27
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 29
- 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 29
- 제 2 절 연구 개발의 범위 ... 30
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 31
- 제 1 절 국내 기술개발현황 ... 31
- 제 2 절 국외 기술개발현황 ... 31
- 제 3 절 국내.외 기술개발현황이 차지하는 위치 ... 32
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
- 제 1 절 Curcuma의 유전자원 수집, 우량품종 선발 및 재배기술 확립 ... 33
- 1. 서언 ... 33
- 2. 재료 및 방법 ... 37
- 3. 결과 및 고찰 ... 41
- 가. Curcuma속 식물의 수집과 종(품종)별 생육 및 개화 특성 조사 ... 41
- 나. Curcuma 우수 품종 선발과 교잡가능성 검토 ... 55
- 다. GA 및 BA 처리가 Curuma속 식물의 생장 및 개화에 미치는 영향 ... 57
- 라. 촉성온도가 Curcuma의 개화와 품질에 미치는 영향 ... 62
- 마. 최적 용토 기술 개발 ... 63
- 바. 최적 비배 기술 개발 ... 65
- 사. 용도별 우수품종 선발 ... 69
- 아. 엽소현상 원인구명 및 방지책 ... 72
- 자. 농가실증재배 ... 89
- 제 2 절 Curcuma의 개화생리구명 및 품질향상 기술 개발 ... 103
- 1. 서언 ... 103
- 2. 재료 및 방법 ... 104
- 3. 결과 및 고찰 ... 108
- 가. Curcuma 근경의 크기와 괴근수에 따른 개화특성 구명 ... 108
- 나. 구근의 저장온도와 방법에 따른 맹아촉진 ... 110
- 다. Curcuma의 화아분화 과정과 개화특성 구명 ... 113
- 라. 온도와 일장조건이 화아분화와 개화에 미치는 영향 ... 116
- 마. 일장조건이 Curcuma의 근경 비대에 미치는 영향 ... 119
- 바. 절화의 노화원인 구명과 수명연장을 위한 전, 후처리 방법 개발 ... 120
- 사. 절화의 품질 향상을 위한 수확후 처리와 최적 유통 기술 확립 ... 131
- 아. Curcuma 절화의 품질향상을 위한 수확후 관리시스템 개발 ... 142
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 146
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 148
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 149
- 제 7 장 참고문헌 ... 151
- 끝페이지 ... 156
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