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[국가R&D연구보고서] 표고버섯 폐골목을 이용한 식용버섯류 배지 및 재배법 개발
Development of medium and technique for cultivation of edible mushroom using shiitake waste bed logs 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국농업전문학교
Korea National Agricultural College
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-08
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023115
과제고유번호 1380002444
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 폐골목을 이용한 공시 버섯균의 인공재배
폐골목을 이용한 공시 버섯균의 인공재배 시험을 위하여 국내에서 재배되고 있는 느타리(P. ostreatus) 균주 22균주, 여름느타리(P. sajor-caju) 3균주, 큰느타리(P.eryngii) 7균주, 잎새버섯(G. frondosa) 4균주, 팽이(F. velutipes) 7균주를 공시하여 PDA 등 한천배지와 톱밥배지추출액 배지 또는 톱밥배지에서 배양하면서 균사생장이 양호하고 농가에서 일반적으로 많이 재배하고 있는 느타리 춘추 2호, 큰느타리 2호, 잎새버

Abstract

We conducted this research to develop the medium and technique for edible mushroom cultivation using shiitake waste bed log which is abandoned after cultivation of shiitake mushroom because those bed logs can not be recycled. Content and results are as follows.
1st Subject : Artificial cultivatio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 22
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제3절 연구개발의 범위 및 내용 ... 27
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제1절 국내 현황 ... 30
  • 제2절 국외 현황 ... 31
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 32
  • 제1절 폐골목을 이용한 공시 버섯균의 인공재배 ... 32
  • 1. 연구목적 ... 32
  • 2. 재료 및 방법 ... 34
  • 가. 공시버섯균주 ... 34
  • 나. 공시배지제조 ... 36
  • 다. 공시 버섯 균주의 배양 및 인공재배 ... 40
  • 3. 결과 및 고찰 ... 41
  • 가. 폐골목 배지에서 공시균주의 균사생장 ... 41
  • 나. 폐골목 배지에서 공시균주의 자실체 생산 ... 52
  • 다. 마이크로파를 이용한 저비용 배지살균법 개발 ... 70
  • 4. 결론 ... 72
  • 제2절 표고골목의 적정 폐골목화 시기 구명 ... 75
  • 1. 연구목적 ... 75
  • 2. 재료 및 방법 ... 76
  • 가. 골목에 발생하는 유해균류의 종류 및 빈도 조사 ... 76
  • 나. 원목재배 년차별 표고버섯 생산성 조사 ... 76
  • 3. 결과 및 고찰 ... 77
  • 가. 골목에 발생하는 유해균류의 종류 및 빈도 ... 77
  • 나. 원목재배 년차별 표고버섯 생산성 ... 80
  • 다. 최적의 폐골목화 시기 ... 95
  • 4. 결론 ... 97
  • 제3절 표고 폐골목의 화학적 성질 조사 및 배지재료 개발 ... 99
  • 1. 연구목적 ... 99
  • 2. 재료 및 방법 ... 99
  • 가. 공시 버섯균주 및 폐골목 ... 99
  • 나. 폐골목의 화학성분 분석 및 목재조직 관찰 ... 100
  • 다. 폐골목 가공 및 배지의 조제 ... 102
  • 라. 공시버섯 균주의 접종 및 배양 ... 102
  • 3. 결과 및 고찰 ... 103
  • 가. 폐골목의 pH 및 화학성분의 변화 ... 103
  • 나. 폐골목의 목재조직 변화 ... 108
  • 다. 폐골목의 톱밥 가공 특성 ... 111
  • 라. 폐골목 가공 톱밥에서 공시버섯 균사의 생장 특성 ... 112
  • 4. 결론 ... 114
  • 제4절 폐골목 가공 톱밥으로 재배한 버섯의 품질 ... 116
  • 1. 연구목적 ... 116
  • 2. 재료 및 방법 ... 116
  • 가. 공시버섯 ... 116
  • 나. 버섯의 아미노산 분석 ... 117
  • 다. 버섯의 물리적 성질 조사 ... 117
  • 3. 결과 및 고찰 ... 119
  • 가. 버섯의 아미노산 조성 ... 119
  • 나. 버섯의 물리적인 성질 ... 121
  • 4. 결론 ... 123
  • 제5절 폐골목을 활용한 식용버섯류 재배의 경제성 검토 ... 125
  • 1. 연구목적 ... 125
  • 2. 연구방법 ... 125
  • 가. 배지재료비절감효과 분석 ... 125
  • 나. 배지제조비절감효과 분석 ... 125
  • 3. 결과 및 고찰 ... 126
  • 가. 배지재료비절감효과 ... 126
  • 나. 마이크로파 살균에 의한 배지제조비절감효과 ... 127
  • 4. 결론 ... 128
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 129
  • 1. 폐골목을 이용한 공시버섯균의 인공재배 ... 129
  • 2. 표고 골목의 적정 폐골목화 시기 결정 ... 129
  • 3. 표고 폐골목의 화학적 성질 조사 및 배지 재료 개발 ... 129
  • 4. 폐골목 가공톱밥으로 재배한 버섯의 품질 ... 130
  • 5. 폐골목을 활용한 식용버섯류 재배의 경제성 검토 ... 130
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 131
  • 제6장 참고문헌 ... 132
  • 끝페이지 ... 134

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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