$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

마이크로파 기술을 이용한 분말식품 온라인 수분함량 계측시스템 개발
Development of on-line measurement system for moisture content of powdered food using microwave technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국표준과학연구원
Korea Research Institute of Standards and Science
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-08
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023243
과제고유번호 1380000275
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
- 분말식품의 마이크로파 유전특성 측정방법을 개발하고 밀가루, 커피, 분유의 수분함량, 산물밀도, 온도 등에 따른 마이크로파 유전특성을 구명하였다.
- 마이크로파 전파특성을 이용하여 분말식품의 수분측정에 적합한 주파수를 구명하였다.
- 분말식품의 수분측정에 적합한 마이크로파 패치 어레이 안테나, 발진기, 아이솔레이터, 디텍터 등을 개발하고 평가하였다.
- 마이크로파 투과법을 이용하여 2.0㎓, 7.0㎓, 10.5㎓ 마이크로파 다중주파수 측정시스템을 개발하여 시료이송이 가능한 컨베이어 시스템, 온도측

Abstract

Ⅳ. Results and Suggestions to the Practical Applications
[Dielectric property of powdered food and development of on-line measurement system for moisture content (Korea Research Institute of Standards and Science)]
1. Measurement of dielectric property of powdered food at microwave frequencies

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 18
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 20
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 23
  • 제 1 절 분말식품의 마이크로파 유전특성 측정 ... 23
  • 1. 분말식품 제조공정 분석 ... 23
  • 2. 상용화된 수분함량 측정장치 장단점 분석 ... 25
  • 3. 분말식품의 마이크로파 유전특성 측정 ... 26
  • 4. 요약 및 결론 ... 52
  • 제 2 절 수분측정용 마이크로파 장치 개발 ... 54
  • 1. 마이크로파 능동소자 ... 54
  • 2. 회로설계·제작 및 측정결과 ... 104
  • 3. 요약 및 결론 ... 136
  • 제 3 절 온라인 수분측정장치 개발 및 수분측정 모델 개발 ... 137
  • 1. 서론 ... 137
  • 2. 마이크로파 다중주파수 측정시스템 개발 ... 138
  • 3. 온라인 수분측정 실험 및 결과분석 ... 154
  • 4. 수분측정 모델 개발 ... 159
  • 5. 요약 및 결론 ... 184
  • 제 4 절 무선 계측시스템 및 상용화 제품 개발 ... 187
  • 1. 무선 계측시스템 제작 ... 187
  • 2. 상용화를 위한 시작품 개발 ... 190
  • 3. 요약 및 결론 ... 194
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 195
  • 제 1 절 연구개발 목표 달성도 ... 195
  • 제 2 절 대외 기여도 ... 197
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 198
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 199
  • 제 7 장 참고문헌 ... 200
  • 부 록 : Data sheet ... 203
  • 1. 유전체 공진기 ... 203
  • 2. 전력증폭기용 소자 ... 207
  • 3. 검파기 ... 210
  • 4. 아이솔레이터 ... 212
  • 끝페이지 ... 213

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로