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[국가R&D연구보고서] 고 기능성 나물콩 품종개발과 고부가 가치 기술개발
Development of high functional soy-sprout varieties and merchandises 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 소이벤처(주)
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400023272
DB 구축일자 2014-11-29

초록

ㅇ 연구결과
- 농진청에서 인출한 나물콩 유전자원으로부터 1,139개의 순계를 만들고 이에 대한 농업적 및 콩나물의 특성검정을 하여 data base화
- 숙취해독 제제의 개발
- 천연자원으로부터 생장조정 효능이 있는 물질의 개발
- 콩나물로부터 아스파라긴과 이소플라본을 동시에 경제적으로 추출하는 방법개발

Abstract

1. Development of high functional soy-sprout varieties and merchandises
A. Much more greater variations than expected were observed in the important agronomic and sprout characteristics from those 1,139 indigenous soybean sprout lines which were planted on the same date this year after developmen

목차 Contents

  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 16
  • 목 차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 18
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 1 절 국내.외의 기술현황 ... 25
  • 제 2 절 연구결과의 영향 ... 28
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제 1 절 : 고기능성 나물콩품종개발과 상품화 ... 31
  • 제 2 절 : 제2세부과제 : 콩나물재배용 천연 생장조정물제 개발 ... 58
  • 제 3 절 : Asparagine과 isoflavone의 경제적 추출방법 개발 ... 91
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 106
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 109
  • 제1세부과제 결과 ... 109
  • 제2세부과제(협동과제) 결과 ... 109
  • 3. 제3세부과제(위탁과제) 결과 ... 110
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 112
  • 제 7 장 참고문헌 ... 115
  • 끝페이지 ... 118

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참고문헌 (25)

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