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고질적 토양전염성 병해인 딸기 시들음병 방제를 위한 미생물살균제의 개발과 상용화
Development and commercialization of microbial fungicide to control a serious soil-borne disease of Fusarium wilt of strawberry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)바이오쉴드
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023278
과제고유번호 1380002955
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
가. 주관연구기관
(1) 딸기시들음병 방제용 길항미생물의 제제화 및 포장활성 검증
딸기 시들음병의 생물학적 방제를 목적으로 선발된 Bacillus amyloliquefaciens BS87, Burkholderia pyrrocinia BS36 및 Bacillus amyloliquefaciens RK1 균주를 이용하여 다양한 조건으로 미생물제제를 만든 후 포장활성 검증을 한 결과, Bacillus amyloliquefaciens BS87과 Bacillus amyloliquefaciens RK1의 두 균주가

Abstract

IV. Results of research and suggestions of application
1) Results of research development
A. Supervisory research organization
(1) Pharmaceutical formulation and field activation evaluation of antagonistic bacteria for control of the Fusarium wilt
Microbial fungicide developed by selecte

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 24
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 31
  • 1. 주관연구기관 ... 32
  • 2. 제1협동기관 ... 32
  • 3. 제2협동기관 ... 32
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 33
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 딸기시들음병 방제용 길항미생물의 제제화 및 포장활성 검증(주관기관) ... 35
  • 1. 연구수행방법 ... 35
  • 가. Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 억제 길항미생물의 발효생산 ... 35
  • 1) 온도 ... 35
  • 2) 배양시간 ... 35
  • 나. 길항미생물의 딸기 시들음병균 억제 활성 및 대사산물 함유제형의 활성 검증 ... 35
  • 다. 길항미생물의 균체 제형의 포트 활성 검증을 통한 사용방법의 최적화 ... 36
  • 1) 길항미생물의 제형화 ... 36
  • 2) 딸기 시들음병에 대한 방제 효과 검정 ... 37
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 38
  • 가. 딸기시들음병 방제용 길항미생물의 제제화 및 포장활성 검증 ... 38
  • 1) Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 억제 길항미생물 및 대사산물의 발효생산 ... 38
  • 가) 온도 ... 38
  • 나) 배양 시간 ... 40
  • 나. 길항미생물의 딸기시들음병균 억제 활성 및 대사산물 함유 제형의 활성 검증 ... 42
  • 다. 길항미생물의 균체 제형의 포트 활성 검증을 통한 사용방법의 최적화 ... 44
  • 제2절 효과적인 방제대책 수립을 위한 수집된 시들음병균들의 병원성 및 유전적 특성 조사 (제1협동기관) ... 45
  • 1. 연구수행방법 ... 45
  • 가. 딸기 품종별 시들음병균들의 병원성 검정 ... 45
  • 나. Primer를 이용한 시들음병균의 RAPD 분석 ... 46
  • 다. rDNA RFLP analysis ... 46
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 48
  • 가. 효과적인 방제대책 수립을 위한 수집된 시들음병균의 병원성 및 유전적 특성 조사 ... 48
  • 제3절 딸기시들음병 발생조사 및 길항미생물의 온실 및 포장에서 효과검정 (제2협동기관) ... 57
  • 1. 연구수행방법 ... 57
  • 가. 병 발생상황 조사 ... 57
  • 나. 발병지와 무발병지 토양의 토양환경 실태 조사 ... 57
  • 다. 질소시비에 따른 시들음병 발생조사 ... 58
  • 라. 분리균주에 대한 병원성 검정 ... 58
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 58
  • 가. 병 발생상황 조사 ... 58
  • 나. 발병지와 무발병지 토양의 토양환경 실태 조사 ... 61
  • 다. 질소시비에 따른 시들음병 발생조사 ... 63
  • 라. 분리균주에 대한 병원성 검정 ... 64
  • 제4절 대량생산 생물발효배지 및 생물 발효공정의 최적화(주관기관) ... 66
  • 1. 연구수행방법 ... 66
  • 가. 실용화를 위한 대량생산 생물발효배지 개발 ... 66
  • 1) 배지별 배양농도 및 포자생성량 ... 66
  • 2) 미량요소 농도에 따른 변화 ... 66
  • 나. 길항미생물의 대량 발효조건 최적화 ... 67
  • 다. 길항미생물 발효공정의 최적화 ... 67
  • 라. 액상 및 고체 미생물살균제의 시제품 제작 ... 68
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 68
  • 가. 실용화를 위한 대량생산 생물발효배지 개발 ... 68
  • 나. 길항미생물의 대량 발효조건 최적화 ... 70
  • 1) BS87균주의 배지 농도별, Glucose 첨가에 따른 배양균 밀도 및 포자형성율 ... 70
  • 2) RK1균주의 Soy milk배지 농도별, 배양일수별 배양 농도 ... 72
  • 3) BS36균주의 Soy milk배지 농도별, 배양일수별 배양균 밀도 ... 73
  • 다. 길항미생물 발효공정의 최적화 ... 74
  • 1) BS87균주의 제형화 ... 74
  • 2) BS36균주의 제형화 ... 74
  • 3) RK1균주의 제형화 ... 75
  • 라. 액상 및 고체 미생물살균제의 시제품 제작 ... 76
  • 제5절 길항미생물의 토양내 지속성 및 길항물질 분석을 통한 효과 ... 76
  • 1. 연구수행방법 ... 76
  • 가. 길항미생물들의 생태학적 통태 관찰을 위해 항생제 내성균 선발 ... 77
  • 1) 길항미생물의 각 항생제별 내성 Spectrum 검정 ... 77
  • 2) 항생제에 감수성인 균주들의 항생제 저항성 획득을 위한 Mutant 유도 ... 77
  • 3) 각 항생제 별로 저항성이 획득된 균주들의 항균활성능 검정 ... 77
  • 4) 선발된 항생제 저항성 균주들의 다른 항생제에 대한 다중 저항성 검정 ... 78
  • 나. 토양 내 미생물 살균제의 지속성 조사 ... 78
  • 1) 딸기 근권내 처리미생물 밀도 조사 ... 78
  • 2) 토양 깊이별 길항미생물 밀도 조사 ... 78
  • 다. 길항미생물의 항생물질 분리 및 분석 ... 79
  • 1) 길항세균에 의한 식물병원균류의 저해 형태 ... 79
  • 2) 용매추출성의 검토 ... 79
  • 3) 활성물질의 경시적인 안정성 ... 79
  • 4) Silica gel open column chromatography ... 79
  • 5) Thin layer chromatography ... 79
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 80
  • 가. 길항미생물들의 생태학적 동태 관찰을 위해 항생제 내성균 선발 ... 80
  • 1) 길항 미생물들의 각 항생제별 저항성 Spectrum 검정 ... 80
  • 2) 항생제에 감수성인 균주들의 항생제 저항성 획득을 위한 Mutant 유도 ... 81
  • 3) 각 항생제 별로 저항성이 획득된 균주들의 항균활성능 검정 ... 83
  • 4) 선발된 항생제 저항성 균주들의 다른 항생제에 대한 교차저항성 검정 ... 83
  • 나. 토양내 미생물 살균제의 지속성 조사 ... 84
  • 1) 딸기 근권내 처리미생물 밀도 조사 ... 84
  • 2) 토양 깊이별 길항미생물 밀도 조사 ... 86
  • 다. 길항미생물의 항생물질 분리 및 분석 ... 86
  • 1) 길항세균에 의한 식물 병원균류의 저해 양상 ... 86
  • 2) 용매 추출성 ... 87
  • 3) 활성물질의 경시적인 안정성 ... 88
  • 4) Silica gel open column chromatography와 Thin layer chromatography ... 89
  • 제6절 길항미생물제제의 온실 및 포장 효과 검정 (제2협동기관) ... 90
  • 1. 연구수행방법 ... 90
  • 가. 미생물살균제의 처리량과 처리간격에 따른 전처리 효과 검정 ... 90
  • 1) 길항미생물 제형의 처리밀도에 따른 딸기시들음병 검정 ... 90
  • 2) 길항미생물 처리방법에 따른 딸기시들음병 검정 ... 91
  • 나. 시들음병균의 선처리 후 미생물살균제의 최적 처리횟수 조사와 치료효과 검정 ... 92
  • 다. IPM을 위한 기존 합성농약과의 혼용 또는 교차사용 가능 조사 ... 92
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 93
  • 가. 미생물살균제의 처리량과 처리간격에 따른 전처리 효과 검정 ... 93
  • 1) 길항미생물 제형의 처리밀도에 따른 딸기시들음병 검정 ... 93
  • 2) 길항 미생물 제형의 처리방법에 따른 딸기 시들음병 검정 ... 94
  • 나. 시들음병균의 선처리후 미생물살균제의 최적처리횟수 조사와 치료효과 검정 ... 95
  • 1) 시들음병균의 선처리 후 미생물살균제 처리에 의한 치료 효과 검정 ... 95
  • 다. IPM을 위한 기존 합성농약과의 혼용 또는 교차사용 가능 조사 ... 96
  • 제7절 제품가공기술 및 관리기술 확립 (주관기관) ... 97
  • 1. 연구수행방법 ... 97
  • 가. 유효성분의 정량실험 및 제품포장과 장기 보관방법 확립 ... 97
  • 1) 유효성분의 정량실험 ... 97
  • 2) 제품포장과 장기 보관방법 확립 ... 98
  • 나. Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 제어 신기능 미생물제제 등록 ... 98
  • 다. 제품설명회를 통한 홍보 및 대농민 시제품 평가 ... 98
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 98
  • 가. 미생물살균제의 처리량과 처리간격에 따른 전처리 효과 검정 ... 98
  • 1) 유효성분의 정량실험 ... 98
  • 2) 제품포장과 장기 보관방법 확립 ... 99
  • 나. Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 제어 신기능 미생물제제 등록 ... 99
  • 다. 제품설명회를 통한 홍보 및 대농민 시제품 평가 ... 99
  • 제8절 미생물제의 효과증진을 위한 가공기술 개발 (제1협동기관) ... 101
  • 1. 연구수행방법 ... 101
  • 가. 길항미생물 보존과 선택적 증식을 위한 부재료 선발 ... 101
  • 나. 길항미생물 균체와 배양액의 분리공정 개발 ... 101
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 101
  • 가. 길항미생물 보존과 선택적 증식을 위한 부재료 선발 ... 102
  • 나. 길항미생물 균체와 배양액의 분리공정 개발 ... 104
  • 제9절 최적 미생물제형의 선발 (제2협동기관) ... 105
  • 1. 연구수행방법 ... 105
  • 가. 최적 미생물 제형의 선발 ... 105
  • 1) 미생물살균제가 딸기의 생육에 미치는 효과 ... 105
  • 2) 최적 길항미생물제제 선발 ... 105
  • 3) 미생물살균제의 유효기간 및 보존성 검정 ... 106
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 106
  • 가. 최적 미생물 제형의 선발 ... 106
  • 1) 길항미생물제제가 딸기의 생육에 미치는 효과 ... 106
  • 2) 최적 길항미생물제제 선발 ... 107
  • 3) 미생물살균제의 유효기간 및 보존성 검정 ... 108
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 제1절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
  • 1. 1차년도 ... 110
  • 2. 2차년도 ... 111
  • 3. 3차년도 ... 112
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 113
  • 제1절 기업화 추진방안 ... 113
  • 제2절 추가연구의 필요성 ... 113
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 115
  • 제7장 참고문헌 ... 116
  • 끝페이지 ... 121

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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