보고서 정보
주관연구기관 |
(주)바이오쉴드 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 |
2004 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023278 |
과제고유번호 |
1380002955 |
사업명 |
농림기술개발 |
DB 구축일자 |
2014-11-14
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초록
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○ 연구결과
가. 주관연구기관
(1) 딸기시들음병 방제용 길항미생물의 제제화 및 포장활성 검증
딸기 시들음병의 생물학적 방제를 목적으로 선발된 Bacillus amyloliquefaciens BS87, Burkholderia pyrrocinia BS36 및 Bacillus amyloliquefaciens RK1 균주를 이용하여 다양한 조건으로 미생물제제를 만든 후 포장활성 검증을 한 결과, Bacillus amyloliquefaciens BS87과 Bacillus amyloliquefaciens RK1의 두 균주가
○ 연구결과
가. 주관연구기관
(1) 딸기시들음병 방제용 길항미생물의 제제화 및 포장활성 검증
딸기 시들음병의 생물학적 방제를 목적으로 선발된 Bacillus amyloliquefaciens BS87, Burkholderia pyrrocinia BS36 및 Bacillus amyloliquefaciens RK1 균주를 이용하여 다양한 조건으로 미생물제제를 만든 후 포장활성 검증을 한 결과, Bacillus amyloliquefaciens BS87과 Bacillus amyloliquefaciens RK1의 두 균주가 적정비율로 섞인 제제에서 딸기생육촉진효과를 나타내었다. 또한 시들음병에 대한 병방제가가 72.6%로 생물농약으로의 가능성을 확인할 수 있었다.
(2) 대량생산 생물발효배지 및 생물발효공정의 최적화
Bacillus amyloliquefaciens BS87, Burkholderia pyrrocinia BS36 및 Bacillus amyloliquefaciens RK1 균주가 서로 다른 농도의 Soy milk를 첨가한 배지에서 가장 높은 농도로 배양되었다. 7일간 배양한 균주를 이용하여 제형화를 했을 경우, 가장 안정적인 균 농도를 얻어 낼 수 있었다.
(3) 제품가공기술 및 관리기술확립
제품내에 살아있는 미생물을 포함시켜야 하기 때문에, 제형화시 많은 제한요건이 따른다. 길항미생물이 안정적으로 최종제품으로 나오기 위해서는 공정상의 온도 및 제형화 재료가 길항미생물에 영향을 미쳐서는 안된다. 본 연구결과에서 나온 제형화 기술은 길항균에 어떠한 영향도 주지 않을 뿐만 아니라 장기간 동안 길항균이 안정적으로 존재할 수 있게 하며, 다른 미생물에 의한 오염도 일어나지 않는 장점을 갖고 있다.
나. 제1협동기관
(1) 수집된 시들음병균의 병원성 및 유전적 특성조사
Akihime는 조사된 22개 딸기 시들음병 균주들에 대해 공시균주들에 대해 가장 저항성인 것으로 나타났으나 Dochiodome는 가장 감수성을 나타냈다. 한편, 조사된 개별적인 병원균들 중 4균주만이 공시된 모든 품종에 병을 일으켰으며 저항성 품종으로 판단되는 아키히메는 모든 공시 균주들에 대해 저항성을 나타내지는 못했다.
ITS의 영역을 증폭한 후 각각의 제한 효소를 처리한 비교에서는 유전적인 차이를 식별할 수 없었으나 IGS 영역을 증폭한 후 조사된 제한양상은 다양하게 나타나 국내에 분포하는 병원균들이 유전적으로 변이를 가지며 분포하고 있다는 것을 알 수 있었다. 또한 기존의 식물병원균 및 각종 식물들에 대한 유전적 다양성 및 유연관계 분석에 활용되었던 URP, OPA primer를 이용한 유전적 차이 및 유연관계 분석은 국내에 분포하는 딸기 시들음병균 F. oxysporum f. sp. fragariae 균주들의 집단내에 유전적인 다양성이 존재하고 있다는 것을 밝혔다
(2) 길항미생물의 토양내 지속성 및 길항물질 분석을 통한 효과 검정
토양에서 길항미생물의 생존율은 처리 직후 토양내 길항미생물 밀도가 log 106∼7cfu/g rhizosphere soil 였으며, 처리 4주 후의 밀도는 log 105∼7cfu/g였다. 그중 BS36은 토양에서 4주정도 생존하였고 14주에서는 분리되지 않은 반면 BS87과 RK-1은 14주 후에도 log 104∼6cfu/g를 나타내어 높은 생존율을 보였다.
세 길항세균에 의한 저해 형태는 균사벽의 분해, 세포막의 분해, 균사 팽윤, 균사 말단의 생육저해 등 여러 가지로 나타났다. 일반적으로 길항균에 의한 식물병원균의 억제 기작은 항균물질에 의한 항생작용, 세포벽 분해, 세포막 분해, 양분의 경합 등으로 설명되는데 본 연구에서 사용한 길항세균은 다양한 항균 기작들을 고루 가지고 있음을 확인할 수 있었다.
(3) 미생물제의 효과증진을 위한 가공기술 개발
Bacillus amyloliquefaciens BS87과 RK1을 배양한 후 MnSO4(10mg/L)를 첨가함으로써 두 균주를 포자형태로 유도할 수 있었다. 또한 두 균주의 배양액을 동결건조 방법으로 처리함으로서 안정적으로 균체만을 수거할 수 있었다.
다. 제2협동기관
(1) 시들음병 발생조사 및 길항미생물의 온실 및 포장에서 효과검정
2001년에서 2003년까지 국내 딸기주산단지에서 딸기 시들음병 발생 실태조사를 실시한 결과 병 발생은 주로 육묘기인 6월부터 8월, 정식기인 9월부터 10월, 수확기인 1월부터 3월까지 발생되었다. 병징은 뿌리가 갈변되며 크라운의 도관을 따라 갈변되었고 짝잎을 형성하였다. 시들음병 발생은 214개 포장 중 37개 포장에서 최대 30%까지 발생되었다. 딸기 시들음병은 ‘Dochiodome’, ‘매향’, ‘Redpearl’, ‘Samaberry’, ‘Akihime’ 품종 등 조사된 모든 품종에서 발생하였으나, 특히‘Samaberry', '매향’, ‘Dochiodome'에서 많이 발생하였다. 시들음병 발생토양은 무발병토양보다 전기전도도, 질소, 인산농도가 높았고 pH는 낮게 나타났다.
‘Dochiodome’와 ‘Samaberry’ 품종에서 분리된 Fo47, Fo79균주는 공시된 4품종에 대해 병원성이 강했으며 특히 Dochiodome’, ‘Redpearl’, ‘매향’ 품종은 더 감수성이었다.
(2) 길항미생물제제의 온실 및 포장효과검정
선발된 길항미생물 Burkholderia cepacia BS36, Bacillus amyloliquefaciens BS87, RK1의 최적 처리밀도는 BS36, BS87, RK1 각각 107, 105, 106 CFU/ml으로 미생물간 큰 차이를 보였으며, 길항미생물을 토양 관주하는 것보다 정식 전 뿌리 부위를 30분 침지하는 것이 방제효과가 높게 나타났고 포트시험에서 선발된 길항 미생물의 예방효과는 모두 무처리에 비해 낮은 이병율을 나타내었으나 치료효과는 낮게 나타났다.
(3) 최적 미생물제형의 선발
선발된 길항미생물을 제형화하여 포트 및 포장시험 결과 모든 길항미생물제형은 무처리에 비해 낮은 시들음병 이병율을 나타냈고 Burkholderia cepacia BS36과 Bacillus amyloliquefaciens BS87 혼용처리는 단용처리보다 낮은 방제효과를 나타내었다. 딸기 생육에서는 Bacillus amyloliquefaciens BS87이 다른 길항미생물 제형보다 생육촉진효과가 우수하였다. 위의 결과, 최적의 미생물살균제로 Burkholderia cepacia BS36은 인체유해성 제기로 제외하고 Bacillus amyloliquefaciens BS87과 RK1이 딸기 시들음병에 대한 미생물살균제로서의 가능성을 나타내었다
Abstract
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IV. Results of research and suggestions of application
1) Results of research development
A. Supervisory research organization
(1) Pharmaceutical formulation and field activation evaluation of antagonistic bacteria for control of the Fusarium wilt
Microbial fungicide developed by selecte
IV. Results of research and suggestions of application
1) Results of research development
A. Supervisory research organization
(1) Pharmaceutical formulation and field activation evaluation of antagonistic bacteria for control of the Fusarium wilt
Microbial fungicide developed by selected Bacillus amyloliquefaciens BS87, Burkholderia cepacia BS36, and Bacillus amyloliquefaciens RK1 with various conditions for biological control of Fusarium wilt of strawberry, a microbial fungicide which is mixture of Bacillus amyloliquefaciens BS87 and Bacillus amyloliquefaciens RK1 with proper ratio showed a promotion of growth of strawberry. Also, this research confirmed a possibility as a biological fungicide which showed 72.6% control effect against the Fusarium wilt.
(2) Mass production biological fermentation medium and optimization of biological fermentation process
Bacillus amyloliquefaciens BS87, Burkholderia cepacia BS36, and Bacillus amyloliquefaciens RK1 fermented with the highest concentration at a medium added various concentrations of soy milk. In a case of formulation using strains cultivated seven days, obtained the most stable strain concentration.
(3) Establishment of product processing and management technology
The formulation accompanied many restrictions to implicate live micro organism into a production. The processing temperature and formulation materials should not affect resistance bacteria for final end product of resistant bacteria. Results of formulation from this research has a merit which does not affect to the resistant bacteria, allows the resistant bacteria stable existence for a long time, and dose not polluted from other micro organisms.
B. The first cooperative organization
(1) Investigation of pathogenic and genetic characteristics of collected Fusarium oxysporum.
Strawberry cultivar Akihime showed the most resistance to the 22 Fusarium wilt strains, but Dochiodome showed the most sensitivity. Meanwhile, four strains among investigated individual pathogens propagated disease to all cultivars, and Akihime which was considered to be resistive cultivar showed no resistance to all sample strains.
Even though this research could not discriminate the genetic difference in a comparison of a treatment of constraint ferment after amplification of ITS region, the constraint aspect appeared variously after amplification of IGS region. This result lead to a fact that pathogens distributed in the Korea distributed with genetical variation.
Also, results from analysis of genetic variation and affinity relation using URP and OPA primer which were applied to an analysis of genetic variation and affinity relation for various plants and plant pathogens verified the existence of genetic variation in F. oxysporum f. sp. fragariae group.
(2) Examination of durability of antagonistic bacteria in soil and examination of effectiveness through analysis of antagonistic material
The survival rate of antagonistic bacteria in soil, the concentration of the antagonistic bacteria was 106∼7cfu/g rhizosphere soil right after treatment, and was log 105∼7cfu/g after four weeks. BS36 survived around four weeks in soil, and was not discriminated at 14 weeks. BS87 and RK1 showed a high survival rate as log 104∼6cfu/g even after 14 weeks.
The inhibition type by three antagonistic bacteria showed various type such as a disintegration of spawn wall, disintegration of cell membrane, spawn swelling, and growth decline at the end of spawn. In general, growth inhibition of plant pathogens by antagonistic strains explained as antibiotic action by the antibiotic substance, disintegration of cell wall, disintegration of cell membrane, and nutrition competitiveness. This research confirmed that antagonistic bacteria used for the research had various antagonistic inhibition.
(3) Development of a processing technology for upgrading effectiveness of microbial fungicide
This could induced the two strains of Bacillus amyloliquefaciens BS87 and RK1 as a spore type by cultivating the two strains and add MnSO4(10mg/L). Also, this research collected fungus body stably by freeze-drying treatment of cultivated liquid of the two strains.
C. The second cooperative organization
(1) Investigation of Fusarium wilt occurrence and examination of effect of antagonistic bacteria at the greenhouse and field
The occurrence of Fusarium wilt in strawberry fields in Korea was assessed from 2001 to 2003. Fusarium wilt was found from June to August in nursery beds, from September to October after planting in production beds, and from January to March during harvesting period. The symptoms were root rots, discolored vascular tissue in the crown and deformation and yellowing of central leaflets. The disease occurred in up to 30% of plants in 37 of 214 fields surveyed. Fusarium wilt occurred from cvs.
'Dochiodome', 'Maehyang', 'Redpearl', 'Samaberry' and 'Akihime' and more severe from cvs. 'Samaberry', 'Maehyang' and 'Dochiodome'. Infested soils had high salt concentrations, high nitrogen, phosphate concentrations and low pH.
(2) Examination of effect of antagonistic microbial fungicide at greenhouse and field
The optimum treatment concentration of BS36, BS87, and RK1 selected from antagonistic bacteria of Burkholderia cepacia BS36, Bacillus amyloliquefaciens BS87, and RK1 was 107, 105, and 106 CFU/ml, respectively, and showed significant differences. The control effect was higher by dipping roots around 30 minutes before transplanting than by soil irrigation. The control effect of selected antagonistic bacteria from the pot experiment showed lower diseased plants rate compare to the none-treatment, but showed lower curative effect.
(3) Selection of optimum microbial formulation
All antagonistic microbial formulation showed lower diseased plants rate compared to none-treatment in pot and field experiments, and the mixed treatment of Burkholderia cepacia BS36 and Bacillus amyloliquefaciens BS87 showed lower control effect than single treatment. In growth of strawberry, Bacillus amyloliquefaciens BS87 showed the highest growth promotion among other antagonistic bacteria formulations.
Results discussed above, except the Burkholderia cepacia BS36 due to human risk, the Bacillus amyloliquefaciens BS87 and RK1 showed a possibility of microbial fungicide against the Fusarium wilt of strawberry.
2) Suggestions of application
The control effect of the microbial fungicide developed from this research was 72.6%, and the microbial fungicide showed significant effect on promotion of growth of strawberry. The registration of the microbial fungicide is necessary to publicize and use by farmers. The registration, however, required high cost of expense, complicated procedure, and long-term of time. The support of government level should be considered for a superior product from results of the research to support a portion of the registration expenses and to simplify the registration procedure to industrialize a developed results within a short period of time.
목차 Contents
- 제출문 ... 1
- 요약문 ... 2
- SUMMARY ... 8
- CONTENTS ... 15
- 목차 ... 24
- 제1장 연구개발과제의 개요 ... 31
- 1. 주관연구기관 ... 32
- 2. 제1협동기관 ... 32
- 3. 제2협동기관 ... 32
- 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 33
- 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 35
- 제1절 딸기시들음병 방제용 길항미생물의 제제화 및 포장활성 검증(주관기관) ... 35
- 1. 연구수행방법 ... 35
- 가. Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 억제 길항미생물의 발효생산 ... 35
- 1) 온도 ... 35
- 2) 배양시간 ... 35
- 나. 길항미생물의 딸기 시들음병균 억제 활성 및 대사산물 함유제형의 활성 검증 ... 35
- 다. 길항미생물의 균체 제형의 포트 활성 검증을 통한 사용방법의 최적화 ... 36
- 1) 길항미생물의 제형화 ... 36
- 2) 딸기 시들음병에 대한 방제 효과 검정 ... 37
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 38
- 가. 딸기시들음병 방제용 길항미생물의 제제화 및 포장활성 검증 ... 38
- 1) Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 억제 길항미생물 및 대사산물의 발효생산 ... 38
- 가) 온도 ... 38
- 나) 배양 시간 ... 40
- 나. 길항미생물의 딸기시들음병균 억제 활성 및 대사산물 함유 제형의 활성 검증 ... 42
- 다. 길항미생물의 균체 제형의 포트 활성 검증을 통한 사용방법의 최적화 ... 44
- 제2절 효과적인 방제대책 수립을 위한 수집된 시들음병균들의 병원성 및 유전적 특성 조사 (제1협동기관) ... 45
- 1. 연구수행방법 ... 45
- 가. 딸기 품종별 시들음병균들의 병원성 검정 ... 45
- 나. Primer를 이용한 시들음병균의 RAPD 분석 ... 46
- 다. rDNA RFLP analysis ... 46
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 48
- 가. 효과적인 방제대책 수립을 위한 수집된 시들음병균의 병원성 및 유전적 특성 조사 ... 48
- 제3절 딸기시들음병 발생조사 및 길항미생물의 온실 및 포장에서 효과검정 (제2협동기관) ... 57
- 1. 연구수행방법 ... 57
- 가. 병 발생상황 조사 ... 57
- 나. 발병지와 무발병지 토양의 토양환경 실태 조사 ... 57
- 다. 질소시비에 따른 시들음병 발생조사 ... 58
- 라. 분리균주에 대한 병원성 검정 ... 58
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 58
- 가. 병 발생상황 조사 ... 58
- 나. 발병지와 무발병지 토양의 토양환경 실태 조사 ... 61
- 다. 질소시비에 따른 시들음병 발생조사 ... 63
- 라. 분리균주에 대한 병원성 검정 ... 64
- 제4절 대량생산 생물발효배지 및 생물 발효공정의 최적화(주관기관) ... 66
- 1. 연구수행방법 ... 66
- 가. 실용화를 위한 대량생산 생물발효배지 개발 ... 66
- 1) 배지별 배양농도 및 포자생성량 ... 66
- 2) 미량요소 농도에 따른 변화 ... 66
- 나. 길항미생물의 대량 발효조건 최적화 ... 67
- 다. 길항미생물 발효공정의 최적화 ... 67
- 라. 액상 및 고체 미생물살균제의 시제품 제작 ... 68
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 68
- 가. 실용화를 위한 대량생산 생물발효배지 개발 ... 68
- 나. 길항미생물의 대량 발효조건 최적화 ... 70
- 1) BS87균주의 배지 농도별, Glucose 첨가에 따른 배양균 밀도 및 포자형성율 ... 70
- 2) RK1균주의 Soy milk배지 농도별, 배양일수별 배양 농도 ... 72
- 3) BS36균주의 Soy milk배지 농도별, 배양일수별 배양균 밀도 ... 73
- 다. 길항미생물 발효공정의 최적화 ... 74
- 1) BS87균주의 제형화 ... 74
- 2) BS36균주의 제형화 ... 74
- 3) RK1균주의 제형화 ... 75
- 라. 액상 및 고체 미생물살균제의 시제품 제작 ... 76
- 제5절 길항미생물의 토양내 지속성 및 길항물질 분석을 통한 효과 ... 76
- 1. 연구수행방법 ... 76
- 가. 길항미생물들의 생태학적 통태 관찰을 위해 항생제 내성균 선발 ... 77
- 1) 길항미생물의 각 항생제별 내성 Spectrum 검정 ... 77
- 2) 항생제에 감수성인 균주들의 항생제 저항성 획득을 위한 Mutant 유도 ... 77
- 3) 각 항생제 별로 저항성이 획득된 균주들의 항균활성능 검정 ... 77
- 4) 선발된 항생제 저항성 균주들의 다른 항생제에 대한 다중 저항성 검정 ... 78
- 나. 토양 내 미생물 살균제의 지속성 조사 ... 78
- 1) 딸기 근권내 처리미생물 밀도 조사 ... 78
- 2) 토양 깊이별 길항미생물 밀도 조사 ... 78
- 다. 길항미생물의 항생물질 분리 및 분석 ... 79
- 1) 길항세균에 의한 식물병원균류의 저해 형태 ... 79
- 2) 용매추출성의 검토 ... 79
- 3) 활성물질의 경시적인 안정성 ... 79
- 4) Silica gel open column chromatography ... 79
- 5) Thin layer chromatography ... 79
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 80
- 가. 길항미생물들의 생태학적 동태 관찰을 위해 항생제 내성균 선발 ... 80
- 1) 길항 미생물들의 각 항생제별 저항성 Spectrum 검정 ... 80
- 2) 항생제에 감수성인 균주들의 항생제 저항성 획득을 위한 Mutant 유도 ... 81
- 3) 각 항생제 별로 저항성이 획득된 균주들의 항균활성능 검정 ... 83
- 4) 선발된 항생제 저항성 균주들의 다른 항생제에 대한 교차저항성 검정 ... 83
- 나. 토양내 미생물 살균제의 지속성 조사 ... 84
- 1) 딸기 근권내 처리미생물 밀도 조사 ... 84
- 2) 토양 깊이별 길항미생물 밀도 조사 ... 86
- 다. 길항미생물의 항생물질 분리 및 분석 ... 86
- 1) 길항세균에 의한 식물 병원균류의 저해 양상 ... 86
- 2) 용매 추출성 ... 87
- 3) 활성물질의 경시적인 안정성 ... 88
- 4) Silica gel open column chromatography와 Thin layer chromatography ... 89
- 제6절 길항미생물제제의 온실 및 포장 효과 검정 (제2협동기관) ... 90
- 1. 연구수행방법 ... 90
- 가. 미생물살균제의 처리량과 처리간격에 따른 전처리 효과 검정 ... 90
- 1) 길항미생물 제형의 처리밀도에 따른 딸기시들음병 검정 ... 90
- 2) 길항미생물 처리방법에 따른 딸기시들음병 검정 ... 91
- 나. 시들음병균의 선처리 후 미생물살균제의 최적 처리횟수 조사와 치료효과 검정 ... 92
- 다. IPM을 위한 기존 합성농약과의 혼용 또는 교차사용 가능 조사 ... 92
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 93
- 가. 미생물살균제의 처리량과 처리간격에 따른 전처리 효과 검정 ... 93
- 1) 길항미생물 제형의 처리밀도에 따른 딸기시들음병 검정 ... 93
- 2) 길항 미생물 제형의 처리방법에 따른 딸기 시들음병 검정 ... 94
- 나. 시들음병균의 선처리후 미생물살균제의 최적처리횟수 조사와 치료효과 검정 ... 95
- 1) 시들음병균의 선처리 후 미생물살균제 처리에 의한 치료 효과 검정 ... 95
- 다. IPM을 위한 기존 합성농약과의 혼용 또는 교차사용 가능 조사 ... 96
- 제7절 제품가공기술 및 관리기술 확립 (주관기관) ... 97
- 1. 연구수행방법 ... 97
- 가. 유효성분의 정량실험 및 제품포장과 장기 보관방법 확립 ... 97
- 1) 유효성분의 정량실험 ... 97
- 2) 제품포장과 장기 보관방법 확립 ... 98
- 나. Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 제어 신기능 미생물제제 등록 ... 98
- 다. 제품설명회를 통한 홍보 및 대농민 시제품 평가 ... 98
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 98
- 가. 미생물살균제의 처리량과 처리간격에 따른 전처리 효과 검정 ... 98
- 1) 유효성분의 정량실험 ... 98
- 2) 제품포장과 장기 보관방법 확립 ... 99
- 나. Fusarium oxysporum f. sp. fragariae 제어 신기능 미생물제제 등록 ... 99
- 다. 제품설명회를 통한 홍보 및 대농민 시제품 평가 ... 99
- 제8절 미생물제의 효과증진을 위한 가공기술 개발 (제1협동기관) ... 101
- 1. 연구수행방법 ... 101
- 가. 길항미생물 보존과 선택적 증식을 위한 부재료 선발 ... 101
- 나. 길항미생물 균체와 배양액의 분리공정 개발 ... 101
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 101
- 가. 길항미생물 보존과 선택적 증식을 위한 부재료 선발 ... 102
- 나. 길항미생물 균체와 배양액의 분리공정 개발 ... 104
- 제9절 최적 미생물제형의 선발 (제2협동기관) ... 105
- 1. 연구수행방법 ... 105
- 가. 최적 미생물 제형의 선발 ... 105
- 1) 미생물살균제가 딸기의 생육에 미치는 효과 ... 105
- 2) 최적 길항미생물제제 선발 ... 105
- 3) 미생물살균제의 유효기간 및 보존성 검정 ... 106
- 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 106
- 가. 최적 미생물 제형의 선발 ... 106
- 1) 길항미생물제제가 딸기의 생육에 미치는 효과 ... 106
- 2) 최적 길항미생물제제 선발 ... 107
- 3) 미생물살균제의 유효기간 및 보존성 검정 ... 108
- 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
- 제1절 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 110
- 1. 1차년도 ... 110
- 2. 2차년도 ... 111
- 3. 3차년도 ... 112
- 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 113
- 제1절 기업화 추진방안 ... 113
- 제2절 추가연구의 필요성 ... 113
- 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 115
- 제7장 참고문헌 ... 116
- 끝페이지 ... 121
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