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삼백초의 동맥경화 예방 효과 및 기능성 식품개발
The development of health-benefit functional foods using Saururus chinensis through the study of prevention effects on atherosclerosis 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023307
과제고유번호 1380002713
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 삼백초의 동맥경화예방 효과 및 기능성 식품 개발
․ 삼백초 지상부 및 지하부로부터 동맥경화예방 활성 물질을 분리하기위하여, 조추출물을 조제하고 용매분획, SiO2, Sephadex LH-20 칼럼크로마토그라피와 HPLC를 실시하였다. 분리 및 정제된 화합물을 NMR, MS로 분석하여 그 화학적 구조를 동정하였다.
․ 삼백초 지상부에서 quercetin-3-O-α-L-rhamnoside, kaempferol-3-O-α
-L-rhamnoside, quercetin-3-O-rutinoside를 분리

Abstract

Ⅳ. The research results and the recommendation
1. The research results
1) The development of anti-atherogenic functional foods using Saururus chinensis
o The several chromatography procedures were executed in order Lo isolate and purify the active cornpounds from the aerial and underground

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 23
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 24
  • 제1절 서론 ... 24
  • 제2절 삼백초의 동맥경화 예방효과 및 기능성 제품 개발 ... 26
  • 1. 서설 ... 26
  • 2. 연구수행 방법 ... 27
  • 가. 시료의 수집 및 처리 ... 27
  • 나. 삼백초 조추출물의 조제 및 용매분획 ... 27
  • 다. 삼백초의 동맥경화 예방 활성 검정 ... 27
  • 1) In vitro 상에서의 활성산소 라디칼 소거활성 시험 ... 27
  • 가) Hydroxyl radical 소거 활성 ... 27
  • 나) Superoxide anion 소거 활성 ... 28
  • 다) Hydrogen peroxide 소거 활성 ... 28
  • 2) 동맥경화 유발인자 Low-density lipoprotein(LDL)의 산화억제 시험 ... 29
  • 가) Human LDL의 분리 ... 29
  • 나) LDL의 산화 ... 29
  • 다) LDL 산화 생성물의 측정 ... 29
  • 라) apo B 100 fragment 측정 ... 30
  • 라. 동맥경화 예방 성분의 분리 및 정제, 화학적 구조 결정 ... 30
  • 1) 용매 분획 ... 30
  • 2) Column chromatography에 의한 분리 ... 31
  • 가) Sephadex LH-20 coulumn chromatography ... 31
  • 나) Silica gel column chromatography ... 31
  • 3) Prep HPLC에 의한 분리 및 정제, 정량 ... 31
  • 4) Nuclear Magnetic Resonance (NMR) spectroscopy ... 31
  • 마. 삼백초 기능성의 효율적 추출 조건 ... 32
  • 1) 재료 ... 32
  • 2) 수율 ... 32
  • 3) 전자공여능 측정 ... 32
  • 4) 총페놀 함량 ... 32
  • 5) 총플라보노이드 함량 ... 33
  • 6) 삼백초 추출물의 플라보노이드 성분 분석 ... 33
  • 바. 삼백초를 이용한 음료개발 ... 33
  • 1) 재료 ... 33
  • 2) 삼백초의 배합비율 설정 실험 ... 34
  • 가)원적외선 추출 ... 34
  • 나) 삼백초 지상부 및 지하부의 혼합비율 ... 34
  • 다) 수율 ... 34
  • 라) 전자공여능 측정 ... 34
  • 3) 원적외선 가열추출시간 설정 실험 ... 35
  • 4) 원적외선 삼백초 음료의 제조 ... 35
  • 가) 원적외선 추출 ... 35
  • 나) 음료 배합을 위한 실험 계획 ... 35
  • 다) 배합음료의 이화학적 특성 조사 ... 35
  • 라) 최적 배합 조건 설정 ... 35
  • 사. 삼백초를 이용한 미세 캡슐화 ... 36
  • 1) 재료 ... 36
  • 2) 삼백초 40%에탄올 추출물의 품질 특성 ... 37
  • 3) 미세 캡슐화 ... 38
  • 4) 점도 ... 38
  • 5) 수분함량 ... 38
  • 6) 용해성 ... 38
  • 7) 흡습성 ... 39
  • 8) 색도 ... 39
  • 9) 전자공여능 측정 ... 39
  • 10) 주사전자현미경 관찰 ... 39
  • 아. 삼백초를 이용한 캡슐 및 정제 ... 39
  • 1) 캡슐의 제조 ... 39
  • 2) 정제의 제조 ... 40
  • 자. 삼백초 제품의 활성 검증 ... 40
  • 1) 색도 ... 40
  • 2) 중량편차 및 붕해 시험 ... 40
  • 3) 전자공여능 측정 ... 40
  • 4) 총페놀함량 ... 41
  • 5) LDL 산화 생성물의 측정 (TBARS) ... 41
  • 3. 연구수행 결과 ... 42
  • 가. 삼백초 지상부로부터 동맥경화 예방 물질 분리와 활성 ... 42
  • 나. 삼백초 지상부에서 분리한 활성 성분의 화학적 구조분석 ... 45
  • 다. SDS-PAGE에 의한 LDL apo B 100 산화 억제 환성 ... 48
  • 라. 삼백초 지하부로부터 동맥경화 예방 물질 분리와 활성 ... 52
  • 마. 삼백초 지하부에서 분리한 활성 성분의 화학적 구조분석 ... 56
  • 바. 삼백초 기능성분의 효율적 추출 조건 ... 64
  • 1) 추출용매에 따른 이화학적 특성 변화 ... 64
  • 2) 추출시간에 따른 이화학적 특성 변화 ... 65
  • 3) 삼백초 추출물의 플라보노이드 성분 분석 ... 66
  • 사. 삼백초를 이용한 음료 개발 ... 68
  • 1) 삼백초 시료의 배합비율 설정 ... 68
  • 2) 원적외선 추출가열시간 설정 ... 69
  • 3) 원적외선 추출에 의한 삼백초 음료의 최적 배합 조건 설정 ... 70
  • 아. 삼백초를 이용한 미세 캡슐화 ... 75
  • 1) 삼백초 40%에탄올 추출물의 품질 특성 ... 75
  • 2) 삼백초의 미세캡슐화 조건에 따른 이화학적 특성 변화 ... 78
  • 3) 삼백초의 미세캡슐화 조건에 따른 분말입자 변화 ... 81
  • 자. 삼백초를 이용한 캡슐 및 정제개발 ... 82
  • 1) 삼백초 분무건조 ... 82
  • 2) 삼백초 캡슐제조 ... 84
  • 3) 삼백초 정제 생산 ... 85
  • 차. 삼백초 제품의 품질특성 및 동맥경화 예방 활성 검증 ... 87
  • 4. 요약 ... 91
  • 5. 참고문헌 ... 93
  • 제3절 삼백초 동맥경화 예방 기능성의 생체검증 ... 106
  • 1. 서설 ... 106
  • 2. 연구수행 방법 ... 108
  • 가. 실험 동물 및 식이 ... 108
  • 나. 체중 증가량 및 식이 섭취량 측정 ... 108
  • 다. 혈장 분리 및 장기 채취 ... 108
  • 라. 혈장분석 ... 109
  • 마. 간조직의 효소원 조제 ... 109
  • 바. Glutathion(GSH) 함량 측정 ... 109
  • 사. Lipid peroxidation(LPO) 함량 측정 ... 110
  • 아. Quinone reductase(QR) 활성 측정 ... 110
  • 자. Glutathione S-transferase(GST) 활성 측정 ... 110
  • 차. Superoxide dismutase(SOD) 활성 측정 ... 111
  • 카. Catalase 활성 측정 ... 111
  • 타. 단백질 정량 ... 111
  • 파. 통계 처리 ... 111
  • 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 113
  • 가. 체중증가량 및 식이 효율 ... 113
  • 나. 장기 중량 변화 ... 114
  • 다. 혈장 내 지질 수준 ... 116
  • 라. 혈장 내 AST 빛 ALT 활성 수준 ... 118
  • 마. 간조직에서의 lipid peroxide 및 glutathione 활성 ... 119
  • 바. 간조직의 항산화효소 활성 ... 120
  • 4. 요약 ... 122
  • 5. 참고문헌 ... 123
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 130
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 131
  • 끝페이지 ... 132

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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