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예열 장치를 이용한 고추·버섯 원적외선 건조시스템 개발
Development of a Far Infrared Drying System of Oak Mushroom(Lentinus edodes) and Red Pepper using a Pre-Heater 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023346
과제고유번호 1380001728
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 마이크로파 예열장치 이용한 고추․표고버섯의 건조특성
(1)홍고추 함수율은 마이크로파 가열 전․후 거의 변화가 없었고, 표고버섯의 함수율은 마이크로파 출력이 크고, 가열 시간이 길수록 크게 감소하였다.
(2)홍고추는 마이크로파 가열용량이 1kW인 경우 6분 이상, 가열용량이 2, 3kW인 경우 2분 이상인 경우 고추의 터짐 현상이 발생하여 바람직하지 않은 것으로 나타났다. 표고버섯의 경우는 마이크로파 가열 시간이 길어지면 부분적으로 검게 변하는 현상이 발생하기 때문에 출력 1kW인 경우 5분 이하,

Abstract

4. Result
This research suggested that implementing a pre-heater and a far infrared drying system increase quality of dried red pepper and oak mushroom(Lentinus edodes), drying efficiency, and reduce drying time. Additionally, the research recommended a guideline to design a high efficient far in

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • LIST OF TITLES ... 13
  • LIST OF FIGURES ... 16
  • LIST OF TABLES ... 20
  • LIST OF PHOTOGRAPHES ... 21
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 1. 연구개발의 목적 및 내용 ... 27
  • 2. 연구개발의 필요성 ... 29
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 1. 국내의 경우 ... 33
  • 2. 국외의 경우 ... 33
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 34
  • 1 절 마이크로파 예열장치 및 하향 송풍방식 원적외선 건조기를 이용한 홍고추·표고버섯의 건조특성 ... 35
  • 1. 마이크로파 예열장치에 의한 피건조물의 건조특성 ... 35
  • 가. 마이크로파 예열장치 설계·제작 ... 35
  • 나. 공시재료 ... 37
  • 다. 실험방법 및 측정항목 ... 37
  • 라. 마이크로파 예열장치에 의한 홍고추의 건조특성 ... 38
  • 1) 홍고추의 함수율 변화 ... 38
  • 2) 홍고추의 색도 변화 ... 39
  • 마. 마이크로파 예열장치에 의한 표고버섯의 건조특성 ... 45
  • 1) 마이크로파 출력 1㎾에 따른 가열특성 ... 45
  • 2) 마이크로파 출력 2㎾에 따른 가열특성 ... 48
  • 3) 마이크로파 출력 3㎾에 따른 가열특성 ... 51
  • 4) 마이크로파 출력 4㎾에 따른 가열특성 ... 54
  • 2. 하향송풍방식 원적외선 건조기에 의한 피건조물의 건조특성 ... 57
  • 가. 하향송풍방식 원적외선 건조기의 구성 ... 57
  • 나. 하향송풍방식 원적외선 건조기의 기초실험 ... 63
  • 1) 건조실 내부 풍속 및 온도측정 ... 63
  • 2) 송풍량 및 배풍량 측정 ... 63
  • 3) 건조실 내부온도 측정 ... 65
  • 4) 건조실 내부 풍속 측정 ... 67
  • 3. 하향송풍방식 원적외선 건조기를 이용한 건조 실험 ... 68
  • 가. 공시재료 ... 68
  • 나. 실험방법 및 측정항목 ... 68
  • 다. 결과 및 고찰 ... 70
  • 1) 원적외선 방사체온도 90℃, 풍속 0.3m/s인 경우 표고버섯의 건조특성 ... 70
  • 2) 원적외선 방사체온도 90℃, 풍속 0.5m/s인 경우 표고버섯의 건조특성 ... 74
  • 2 절. 하향통풍방식 원적외선 건조기를 이용한 표고버섯·홍고추의 건조특성 ... 78
  • 1. 하향통풍방식 원적외선 건조기 PILOT PLANT 설계제작 ... 78
  • 가. 원적외선 건조기 제작 ... 78
  • 나. 피건조물 투입장치 ... 83
  • 다. 배기에너지 활용장치 ... 86
  • 2. 원적외선 건조기 PILOT PLANT 기초실험 ... 87
  • 가. 송풍속도 측정 ... 87
  • 나. 원적외선 방사판 표면온도 측정 ... 89
  • 3. 하향송풍방식 원적외선 건조기를 이용한 건조실험 ... 90
  • 가. 공시재료 ... 90
  • 나. 실험방법 및 측정항목 ... 90
  • 다. 결과 및 고찰 ... 93
  • 1) 표고버섯의 건조특성 ... 93
  • 2) 고추의 건조특성 ... 110
  • 3 절. 개발된 상향송풍방식 원적외선 건조기를 이용한 홍고추·표고버섯의 건조특성 ... 116
  • 1. 상향통풍방식 원적외선 건조기 PILOT PLANT 설계 제작 ... 116
  • 가. 원적외선 건조기 제작 ... 116
  • 2. 상향통풍방식 원적외선 건조기를 이용한 표고버섯·홍고추의 건조특성 ... 119
  • 가. 표고버섯의 건조특성 ... 119
  • 1) 공시재료 ... 119
  • 2) 실험방법 및 측정항목 ... 119
  • 3) 결과 및 고찰 ... 121
  • 나. 홍고추의 건조특성 ... 133
  • 1) 공시재료 ... 133
  • 2) 실험 방법 및 측정항목 ... 133
  • 3) 결과 및 고찰 ... 135
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 145
  • 1. 목표달성도 ... 145
  • 2. 관련분야 기여도 ... 147
  • 가. 에너지 및 생산 단가 절감과 경쟁력 확보 ... 147
  • 나. 고품질 건조제품 생산 ... 147
  • 다. 건조제품의 다양성 및 노동력 절감 ... 147
  • 라. 환경문제 ... 147
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 149
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 151
  • 제 7 장 참고문헌 ... 154
  • 끝페이지 ... 156

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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