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우모 digest 및 오징어 부산물을 이용한 taurine 강화 축산물 개발
Development of taurine enforced animal productions by application of feather meal digest and squid by-product 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023390
과제고유번호 1380001143
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 여러 가지 우모처리 방법중 H2O2 처리가 가장 효과적이었으나 taurine 강화 축산물 생산시 경제성을 고려할 때는 기존의 우모분제제에 비해 장점이 없음.
- 축우에 우모분 급여시 기호성이 문제가 되었는데 이는 당밀첨가로 기호성 문제를 극복할수 있었음.
- 다양한 축산물에 함유된 taurine 분석 방법 확립.
- Pyridoxine의 첨가로 cystine으로부터 taurine으로 전환효율을 증진시킬수 있었음
- 앞으로 Taurine 강화 축산 식품

Abstract

Ⅱ. Research Results
1. Development of feather meal digests Production
Production method for feather meal digest was investigated in order to produce chicken meat and cow milk containing higher amount of taurine feeding feather meal containing higher amount of cysteine. Lower digestibility of f

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 27
  • 목차 ... 30
  • 제1장 서론 ... 32
  • 제1절 연구개발의 목적과 필요성 ... 32
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용 ... 37
  • 제2장 국내외 연구개발 현황 ... 44
  • 제1절 국내·외 관련기술의 현황과 문제점 ... 44
  • 제3장 연구수행 내용 및 결과 ... 48
  • 제1절 우모 digest 제조방법의 개발 ... 48
  • 1. SDS-PAGE에서 산 염기 가수분해 조건 확립 및 분해 우모분 전기영동 ... 48
  • 2. NaOH, KOH 등을 이용한 알칼리 가수분해 조건 조사 ... 51
  • 3. Alkalase, Collupulin, Maxazyme, 및 Delvolase 등 상업용 protease중 가수분해 반응이 양호한 효소 선별 ... 51
  • 4. 우모분의 분해 방법 조건 조사와 제2 및 제 3 세부과제에 필요한 우모분 digest공급 ... 54
  • 5. 전기영동법에 의한 산, 알카리, 과산화수소 분해 우모분의 분해율 정밀조사 ... 55
  • 6. 우모분 분해물의 cysteine 분석 ... 57
  • 7. 펩타이드 전기영동법에 의한 산, 알카리, 과산화수소 분해 우모분의 분해율 정밀조사 ... 60
  • 8. 우모분 분해물의 유해 미생물 test ... 65
  • 9. 최적조건 실험 ... 65
  • 제2절 Taurine강화 계육, 계란 및 돈육 생산 ... 72
  • 1. 우모가수분해물 첨가가 육계의 증체 및 계육내 타우린 함량에 미치는 영향 ... 72
  • 2. 우모 digest에의한 taurine 강화계란 ... 81
  • 3. 우모 digest에의한 taurine 강화 계육 생산 ... 88
  • 4. 우모 digest를 이용한 효율증진과 최적수준의 taurine 강화 계란 생산 ... 95
  • 5. 우모분과 pyridoxine에 의한 taurine 강화 계육 생산 ... 110
  • 6. 우모분에 의한 taurine 강화 계란 생산 ... 126
  • 7. 사료 내 우모분 첨가에 따른 taurine 강화 돈육 생산 ... 137
  • 제3절 우모 digest에 의한 taurine 강화 우유 생산 ... 149
  • 1. 우모 digest에 의한 taurine 강화 우유 생산 ... 149
  • 2. L-cysteine, MHA과 우모digest 수준별 첨가가 우유 내 Taurine 함량과 착유우의 생산성에 미치는 영향 ... 155
  • 3. 우모 digest의 기호성 증진방안 개발에 의한 taurine 강화우유 생산 방안 개발 ... 161
  • 4. 우모분에 당밀과 MHA를 첨가가 우유 내 taurine함량 최대화 유도 ... 162
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 164
  • 제1절 연구개발 목표와 내용 및 평가의 착안점 ... 164
  • 1. 연구개발 목표 ... 164
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 범위 ... 165
  • 3. 연구평가의 착안점 ... 168
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 169
  • 1. 기업화 추진방안 ... 169
  • 2. 연구개발과제의 연구 성과 ... 169
  • 제6장 참고문헌 ... 170
  • 협동과제 연구보고서 ... 174
  • 끝페이지 ... 233

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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