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혐기처리공법을 이용한 Phytochemical 축적 기술 개발 및 이를 이용한 건강보조식품의 산업화
Development of anaerobic process for accumulation of phytochemicals and its application on functional food development 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023417
과제고유번호 1380000658
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 뽕잎의 혐기처리 공법 개발
신속하고 정확한 뽕잎의 GABA측정법을 개발하기 위하여 기존의 비색법을 수정한 방법과 HPLC에 의한 GABA 측정법과 비교한 결과, 비색법에 의하여 뽕잎의 GABA를 측정하였을 때, 재현성과 회수율이 HPLC방법과 거의 유사하고 오히려 HPLC법에 비해 경제적이며 신속하여 향후 GABA측정을 위하여 비색법을 전 실험에 적용하기로 하였다. 뽕잎의 GABA 축적을 위한 혐기처리 공정은 신선뽕잎을 적당한 크기로 세절하고 쵸퍼를 이용하여 쵸핑한 다음 중

Abstract

IV. Major Results and Conclusion
1. Developing the optimal anaerobic process for accumulating GABA in mulberry leaves
It was prerequisite in this project to develop a precise and rapid GABA determinating method. When colorimetric method for GABA determination was modified and compared with GA

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 25
  • 제 1 절 연구의 필요성 ... 25
  • 제 2 절 연구의 내용 및 범위 ... 29
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제 1 절 국내외 타연구기관이 수행한 연구 내용 ... 30
  • 제 2 절 현 기술상태의 문제점 ... 31
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 32
  • 제 1 절 뽕잎의 GABA 축적 혐기처리공법 개발 ... 32
  • 1. 재료 ... 32
  • 2. 실험방법 및 내용 ... 32
  • 가. 뽕잎의 혐기처리 ... 32
  • 1) 포장방법별 효과 ... 32
  • 2) 잎 형태별 효과 ... 32
  • 3) 위조처리별 효과 ... 33
  • 4) 혐기, 호기 반복처리 효과 ... 33
  • 나. Glutamic acid 처리 뽕잎의 혐기처리 ... 33
  • 1) 세절 뽕잎의 혐기처리 ... 33
  • 2) 페이스트 뽕잎의 혐기처리 ... 33
  • 다. 혐기처리 뽕잎의 이화학적 특성 분석 ... 33
  • 1) GABA 측정방법 비교 ... 33
  • 2) 폴리페놀화합물 ... 35
  • 3) 총플라보노이드 ... 35
  • 4) Phytoestrogen ... 35
  • 5) 일반성분 ... 36
  • 6) 무기질 ... 36
  • 3. 결과 및 고찰 ... 38
  • 가. GABA 함량 측정방법 비교 ... 38
  • 1) 활성탄처리 영향 ... 38
  • 2) 비색법과 아미노산 자동분석기의 비교 ... 39
  • 나. 뽕잎의 혐기처리 ... 41
  • 1) 포장방법별 효과 비교 ... 41
  • 2) 뽕잎 형태별 효과 ... 42
  • 3) 위조처리별 효과 ... 43
  • 4) 혐기, 호기 반복처리 효과 ... 45
  • 다. Glutamic acid 처리 뽕잎의 혐기처리 ... 46
  • 1) 세절 뽕잎의 혐기처리 ... 46
  • 2) 페이스트 뽕잎의 혐기처리 ... 48
  • 라. 뽕잎의 GABA 축적을 위한 혐기처리 공정도 및 공정별 특징 ... 53
  • 마. GABA 축적 뽕잎의 성분분석 ... 54
  • 제 2 절 GABA 축적 뽕잎의 혈압강하 효능 검증 ... 57
  • 1. 재료 ... 57
  • 2. 실험방법 및 내용 ... 57
  • 가. 추출물의 제조 ... 57
  • 나. ACE 저해작용 ... 57
  • 다. 혈관이완작용 ... 58
  • 라. 실험동물을 이용한 혈압강하 효능 검증 ... 58
  • 1) 실험동물 및 식이 ... 58
  • 2) 식이섭취량, 체중증가량 및 식이효율 ... 60
  • 3) 혈압측정 ... 60
  • 4) 통계처리 ... 60
  • 3. 결과 및 고찰 ... 61
  • 가. 뽕잎 용매 추출물의 수율 및 GABA함량 ... 61
  • 나. 뽕잎 용매 추출물의 ACE 저해작용 ... 61
  • 다. 뽕잎 용매추출물의 혈관이완효과 검색 ... 62
  • 1) 추출물의 혈관이완작용 ... 62
  • 2) 추출물의 내피세포 의존적 혈관이완작용 및 작용기전 ... 66
  • 3) 추출물의 내피세포 의존적 혈관이완작용의 기전 검색 ... 69
  • 라. 실험동물을 이용한 GABA축적 뽕잎의 혈압강하 효능 검증 ... 72
  • 제 3 절 GABA 축적 뽕잎의 퇴행성 신경질환 보호 효능 검정 ... 74
  • 1. 실험방법 및 내용 ... 74
  • 가. 추출물의 제조 ... 74
  • 나. PC 12 cells의 신경축색돌기 outgrowth에 미치는 효과 ... 74
  • 다. H2O2처리에 의해 유도되는 신경세포사에 대한 억제 효과 ... 74
  • 라. Oxygen-glucose deprivation(OGD)조건하에서의 신경세포 보호 효과 ... 74
  • 마. BV-2 cell에서의 nitric oxide 생성 억제 효과 ... 75
  • 바. 중뇌대동맥 폐쇄(MCAO)에 의하여 유발된 뇌허혈 동물 모델에서의 신경보호효과 ... 75
  • 1) 실험동물 ... 75
  • 2) 수술방법 ... 75
  • 3) 약물투여 ... 76
  • 4) 뇌조직의 염색 ... 76
  • 사. 스코폴라민 유발 수동회피 반응 시험 ... 77
  • 1) 실험장치 ... 77
  • 2) 실험방법 ... 77
  • 2. 결과 및 고찰 ... 78
  • 가. PC 12 cells의 신경축색돌기 outgrowth에 미치는 효과 ... 78
  • 나. H2O2처리에 의해 유도되는 신경세포사에 대한 억제 효과 ... 78
  • 다. Oxygen-glucose deprivation(OGD)조건하에서의 신경세포 보호 효과 ... 79
  • 라. BV-2 cell에서의 nitric oxide 생성 억제 효과 ... 80
  • 마. 중뇌대동맥 폐쇄(MCAO)에 의하여 유발된 뇌허혈 동물 모델에서의 신경보호효과 ... 81
  • 바. Scopolamine 유발 수동회피 반응 시험 ... 82
  • 제 4 절 GABA 축적 뽕잎을 이용한 가공제품 개발 ... 84
  • 1. 실험방법 및 내용 ... 84
  • 가. 냉수가용성 분말소재 제조 ... 84
  • 1) 추출물의 제조 ... 84
  • 2) 수용성 추출분말의 특성 ... 84
  • 가) 수율 ... 84
  • 나) 일반성분 ... 84
  • 다) GABA 함량 ... 84
  • 라) 무기질 ... 84
  • 마) 총플라보노이드 ... 85
  • 바) 폴리페놀 ... 85
  • 3) 수용액의 특성 ... 85
  • 가) 색도 ... 85
  • 나) 투광도 ... 85
  • 다) 용해도 ... 85
  • 4) 수용성 분말의 안정성 검토 ... 85
  • 가) 열안정성 ... 85
  • 나) pH 안정성 ... 86
  • 나. 청량음료 개발 ... 86
  • 1) 국내외 차류 음료의 특성 ... 86
  • 2) 음료용 추출액의 제조 및 뽕잎의 볶음처리 ... 86
  • 3) 음료제조 및 기호도 개선 ... 86
  • 가) 음료의 제조 ... 86
  • 나) 음료의 기호도 개선 ... 87
  • 4) 음료의 저장 중 품질 특성 변화 ... 87
  • 5) 추출액과 음료의 이화학적 특성 ... 87
  • 가) 가용성 고형분 ... 87
  • 나) 총당 ... 87
  • 다) 환원당 ... 87
  • 라) pH ... 88
  • 마) 투광도 ... 88
  • 바) 색도 ... 88
  • 사) 관능검사 ... 88
  • 다. 티백형 차 ... 88
  • 1) GABA 축적 뽕잎을 이용한 티백형 침출차 제조 ... 88
  • 2) GABA 축적 뽕잎을 이용한 뽕잎/현미 혼합 침출차 제조 ... 89
  • 3) 저장중 품질 특성 변화 ... 89
  • 라. 분말상 선식제품 ... 89
  • 1) 재료 ... 89
  • 2) 선식제품의 제조 ... 90
  • 3) 저장 중 품질 특성 변화 ... 90
  • 마. 엑기스형 당절임물 제품 ... 90
  • 1) 재료 ... 91
  • 2) 당액 및 당절임물의 제조 ... 91
  • 3) 당절임 액의 물성 개선 ... 91
  • 4) 당절임물 제품의 저장중 품질 특성 변화 ... 92
  • 5) 당절임물의 이화학적 특성 ... 92
  • 가) 수율 ... 92
  • 나) 당도 ... 92
  • 다) pH ... 92
  • 라) 색도 ... 92
  • 마) 미생물학적 특징 ... 92
  • 바) 관능검사 ... 93
  • 2. 결과 및 고찰 ... 94
  • 가. 냉수가용성 분말소재 ... 94
  • 나. 청량음료 ... 99
  • 1) 국내외 차류 음료의 특성조사 ... 99
  • 2) 추출액의 제조 및 특성 ... 100
  • 3) 볶음처리 뽕잎분말의 제조 및 추출액의 이화학적 특성 ... 101
  • 4) 음료제조 및 품질개선 ... 104
  • 5) 음료의 저장중 품질 특성 ... 111
  • 다. 티백형 차제품 ... 114
  • 1) GABA 축적 뽕잎분말을 이용한 티백형 침출차 ... 114
  • 2) GABA 축적 뽕잎을 이용한 뽕잎/현미 혼합 침출차 ... 117
  • 3) 혼합 침출차의 저장 중 품질 특성 변화 ... 120
  • 라. 선식제품(유형 : 엽록소 함유식품/맥류약엽 가공식품) ... 121
  • 1) 분말선식의 제조 ... 122
  • 2) 분말선식의 과립화 ... 126
  • 3) 저장중 품질 특성 변화 ... 129
  • 마. 엑기스형 당절임물 ... 132
  • 1) 당액의 제조 ... 132
  • 2) 당절임물의 제조 ... 133
  • 3) 숙성 중 당절임물의 특성 ... 135
  • 4) 당절임물의 물성 개선 및 살균 ... 141
  • 5) 당절임물의 저장중 품질 특성 변화 ... 142
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 144
  • 1. 목표 달성도 ... 144
  • 2. 기여도 ... 144
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 145
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 146
  • 제 7 장 참고 문헌 ... 147
  • 끝페이지 ... 150

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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