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채소작물의 유전자원 증식 및 이용형질 특성평가
Regeneration of Vegetable Genetic Resources and Evaluation of Their Utilization Characteristics 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업생명공학연구원
National Institute of Agricultural Biotechnology
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-07
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023451
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

2. 연구결과
가. 채소자원의 활력갱신 및 장, 단기 보존
1) 고추 유전자원 357점, 배추 306점, 양파, 파 312점, 토마토 378점, 참외 32점, 박 39점, 무252 점, 수박 66점 등 합계 9작물 1,742자원에 대한 증식을 완료하여 보존자원의 활력을 갱신하고 종자량을 확보하여 장․단기 보존함으로서 품종 육성 및 연구재료로 중․장기 활용이 가능하도록 하였고, 증식된 자원들은 제 2세부과제의 특성평가 재료로 제공함과 동시에 필요한 연구자, 육종가 및 이용자들에게 분양함으로서 이용 효율을 증대시켰다.

Abstract

Ⅳ. Research Results
1. Regeneration and mid-term and long-term conservation of vegetable genetic resources
a. A total of 1,742 accessions were carried out for nine major vegetables, including 357 in pepper, 306 in Chinese cabbage, 312 in onion and Japanese bunching onion, 378 in tomato, 32 in

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 13
  • CONTENTS ... 23
  • 목차 ... 25
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 26
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 26
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 27
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 32
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 35
  • 제 1 절 외국의 관련 기술 현황 ... 35
  • 제 2 절 우리나라의 관련 기술 현황 ... 35
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 43
  • 제 1 절 채소 유전자원의 활력갱신 및 장.단기 보존 ... 43
  • 제 2 절 채소 유전자원 특성평가, 병해충 저항성 및 유용자원 선발 ... 69
  • 제 3 절 국내 부존 엽·근채 자원 수집 및 평가 ... 131
  • 제 4 절 보유자원 품질특성평가 및 유용자원 선발 ... 216
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 254
  • 제 1 절 채소 유전자원의 활력갱신 및 장·단기 보존 ... 254
  • 제 2 절 채소 유전자원 특성평가, 병해충 저항성 및 유용자원 선발 ... 255
  • 제 3 절 국내 부존 엽·근채 자원 수집 및 평가 ... 258
  • 제 4 절 보유자원 품질특성평가 및 유용자원 선발 ... 259
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 261
  • 제 1 절 연구결과의 활용방안 ... 261
  • 제 2 절 추가연구의 필요성 ... 264
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 266
  • 제 1 절 채소자원의 활력갱신 및 장·단기 보존 ... 266
  • 제 2 절 국내 부존 엽·근채류 자원 수집 및 평가 ... 269
  • 제 7 장 참고문헌 ... 271
  • 끝페이지 ... 279

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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