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하수오를 이용한 고품질의 가공제품 개발 및 산화물 생성 억제 규명
Development of high quality Cynanchum wilfordii Hemsley foods products and mechanistic elucidation of its antioxidant activity 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농업협동조합중앙회
National Agricultural Cooperative Federation
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-09
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023623
과제고유번호 1380002895
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
본 연구에서 사용한 하수오는 백하수오(Cynanchum wilfordii Hemsley)로써 일반 성분 분석결과 수분 9.06%, 회분 3.07%, 조지방 1.91% 조단백질 21.01% 였다. 하수오의 유리당 함량은 fructose 0.52%, glucose 0.78%, sucrose 13.30%, maltose 0.59%였으며 무기질 함량은 Mg 31.40 mg/L, Na 5.04 mg/L, K 263.0 mg/L , Ca 38.74 mg/L 였다. 이러한 하수오의 원료특성을 감안하

Abstract

Cynanchum wilfordii Hemsley has been utilized in the Korean traditioanal remedies and the beneficial effects of Cynanchum wilfordii Hemsley has been to be manifested through the long-period of continuos use. Cynanchum wilfordii Hemsley was recently permitted to be used as a GRAS materials by the rev

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 12
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 1. 기술적 측면 ... 14
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면 ... 16
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 1절 하수오의 현황 ... 22
  • 2절 하수오의 유효성분과 관련된 최근의 연구결과 ... 23
  • 3절 발효제품과 관련한 국외 기술개발 현황 ... 24
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 1절 하수오 가공제품의 분석방법 ... 26
  • 2절 하수오 가공제품의 원료선정 및 제조공정 적성 ... 31
  • 3절 하수오 가공제품의 생산을 위한 고려사항 ... 36
  • 4절 하수오 가공제품 제조공정 설계도 ... 57
  • 5절 하수오(Cynanchum wilfordii Hemsley) 추출물로부터 항산화 성분이 있는 생리활성물질 정제 및 구조 분석 ... 63
  • 6절 하수오 유산균 발효제품 연구내용 ... 74
  • 7절 하수오 유산균 발효제품 연구 결과 ... 81
  • 8절 하수오 및 하수오가공제품 항산화 효능규명 연구내용 ... 102
  • 9절 하수오 및 하수오가공제품 항산화 효능규명 연구결과 ... 118
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 141
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 146
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 147
  • 제7장 참고문헌 ... 148
  • 끝페이지 ... 152

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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