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백강균의 자실체 생산 및 생리활성물질 이용기술 개발
Production of Synnemata of Beauveria bassiana and the utilization of its bioactive compounds 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023701
과제고유번호 1380001637
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
백강균 자실체 추출물은 항보체활성, 형액항응고 활성, TPA-induced superoxide (O2-) generation 저해활성, mitogen 활성과 macrophage 활성능을 나타내었다. 정제된 활성획분의 활성 본체는 neutral sugar와 uronic acid sugar로 구성된 polysaccharide 이며 분자량이 250,000Da을 나타내었음을 확인하였다. 백강균 자실체를 국수, 제빵 및 음료에 적용한 결과 자실체는 국수 및 제빵에 응용시 제품의 특성을

Abstract

Ⅳ. The results
Chemical properties and physiological activities of the freeze-chied synnemata of Heauveria bassiana were examined. The proxin1ate analysis exhibited that the synnenmata consisted n1ainly of carbohydrate (49.86%), protein (11.36%) and moisture content of 30.64%. It contained a low

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 22
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 28
  • 제1절 연구개발의 목표 ... 28
  • 제2장 국내ㆍ외 관련기술의 현황 ... 34
  • 제1절 국외연구동향 ... 34
  • 제2절 국내 연구동향 ... 34
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 38
  • 제1절 백강균의 생리활성 탐색 및 정제 ... 38
  • 1. 서 론 ... 38
  • 2. 재료 및 방법 ... 38
  • 가. 백강균의 생리활성 탐색 ... 38
  • 나. 생리활성 측정 방법 ... 38
  • 1) 혈맥 항응고 ... 38
  • 2) 유리 라디칼 생성 억제 ... 39
  • 3) 항보체활성 ... 39
  • 4) 장관면역 활성 측정 ... 39
  • 5) 대식세포 활성 측정 ... 39
  • 6) 임파구 활성 측정 ... 40
  • 7) 세포 독성 평가 (SRB assay) ... 40
  • 다. 백강균 자실체의 면역활성물질의 검색 및 정제 ... 40
  • 1) 면역활성화물질의 추출 ... 40
  • 2) 일반 성분 분석 ... 41
  • 3) 구성당 분석 ... 41
  • 4) 면역증강 활성 측정 ... 42
  • 5) 면역 활성화 다당의 분리 및 정제 ... 42
  • 3. 결과 및 고찰 ... 44
  • 가. 백강균 자실체 및 균사체의 일반분석 ... 44
  • 1) 백강균 자실체 및 균사체의 일반성분분석 ... 44
  • 2) 자실체의 무기질 조성 ... 45
  • 3) 자실체 아미노산 조성 ... 45
  • 4) 자실체 구성당 조성 ... 45
  • 나. 생리활성 ... 45
  • 1) 추출조건별 생리활성(Ethanol, Methanol, Hot water extraction) 탐색 ... 45
  • 2) 혈액 항 응고 활성측정 ... 46
  • 3) 유리 라디칼 생성 억제 ... 47
  • 4) 장관면역 활성 측정 ... 48
  • 5) 항보체 활성 ... 49
  • 6) 대식세포 활성 측정 ... 51
  • 7) 면역활성 측정 ... 51
  • 8) 세포 독성 평가 (SRB assay) ... 53
  • 다. 생리활성물질 추출 및 정제과정 연구 ... 53
  • 1) Anion exchange chromatography ... 53
  • 2) 면역 활성 분획의 순도 확인 ... 56
  • 3) Gel filtration chromatography ... 58
  • 4) 정제된 immuno-stimulating 물질의 특성분석 ... 60
  • 제2절 백강균 균사체 및 자실체의 식품 소재화 ... 64
  • 1. 서 론 ... 64
  • 2. 재료 및 방법 ... 64
  • 가. 자실체 및 균사체 첨가에 따른 제빵 실험 ... 64
  • 1) 일반성분분석 ... 64
  • 2) 자실체 및 균사체 분말의 색도 ... 64
  • 3) 복합분의 제조 ... 64
  • 4) 제빵시험 ... 65
  • 5) 색도측정 ... 65
  • 6) 제빵특성 ... 65
  • 7) 조직감의 측정 ... 65
  • 나. 자실체 및 균사체첨가에 따른 제면실험 ... 66
  • 1) 일반성분분석 ... 66
  • 2) 복합분의 제조 ... 66
  • 3) 백강균 균사체, 자실체 - 건면 및 조리면의 제조 ... 66
  • 4) 백강균 균사체와 자실체 - 건면 및 조리면의 색도의 색도측정 ... 66
  • 5) 백강균 - 건면의 조리시험 ... 67
  • 6) 조직감의 측정 ... 68
  • 다. 자실체 분말을 미용한 음료제조와 품질특성 ... 69
  • 1) 재 료 ... 69
  • 2) 음료제조 ... 69
  • 3) pH ... 69
  • 4) 당도 ... 69
  • 5) 총당 ... 69
  • 6) 갈색도 ... 70
  • 7) 색도 측정 ... 70
  • 8) 관능검사 ... 70
  • 9) 통계적 분석 ... 70
  • 3. 결과 및 토의 ... 70
  • 가. 균사체 첨가 제빵실험 ... 70
  • 1) 일반성분분석 ... 70
  • 2) 균사체 분말의 색도 ... 71
  • 3) Mixograph에 의한 반죽의 물리적 성질의 측정 ... 71
  • 4) 빵의 색도 ... 72
  • 5) 제빵특성 ... 73
  • 6) 빵의 조직감 ... 74
  • 나. 균사체 첨가에 따른 제면실험 ... 75
  • 1) 백강균 균사체 - 건면의 색도 ... 75
  • 2) 백강균 균사체 - 조리면의 색도 ... 75
  • 3) 백강균 균사체 - 면의 조리특성 ... 76
  • 4) 백강균 균사체 - 면의 조직감 ... 78
  • 다. 자실체 첨가에 따른 제빵 실험 ... 80
  • 1) 일반성분분석 ... 80
  • 2) 자실체 분말의 색도 ... 80
  • 3) 빵의 색도 ... 80
  • 4) 제빵특성 ... 81
  • 5) 빵의 조직감 ... 82
  • 라. 자실체 첨가에 따른 제면실험 ... 82
  • 1) 일반성분분석 ... 82
  • 2) 백강균 자실체 - 면의 색도 ... 83
  • 3) 백강균 자실체 - 면의 조리특성 ... 84
  • 4) 백강균 자실체 - 면의 조직감 ... 85
  • 마. 백강균 자실체 추출물을 이용한 음료개발 ... 86
  • 1) 백강균 자실체 추출액의 품질특성 ... 86
  • 2) 음료의 품질특성 ... 87
  • 3) 음료의 관능검사 ... 88
  • 4) 음료의 저장실험 ... 88
  • 제3절 백강균 자실체 생산 및 배양의 최적화 ... 92
  • 1. 서론 ... 92
  • 2. 재료 및 방법 ... 92
  • 가. 백강균의 자실체 대량생산에 적합한 경제적 배지 성분의 선발 ... 92
  • 1) 탄소원의 영향 ... 92
  • 2) 질소원의 영향 ... 93
  • 3) 무기질의 영향 ... 93
  • 나. 백강균의 자실체 대량생산에 적합한 경제적 배양 조건의 확립 ... 93
  • 1) 호기조건에 따른 검토 ... 93
  • 2) 온도의 영향 ... 93
  • 3) 수분함량의 영향 ... 93
  • 4) 빛에 의한 영향 ... 94
  • 다. 효과적인 종균 생산방법 선정 ... 94
  • 1) 무성포자의 접종에 의한 자실체 형성 ... 94
  • 2) 액체배양에서 생산된 균사체 접종에 의한 자실체 형성 ... 94
  • 3. 결과 및 토의 ... 94
  • 가. 백강균의 균사체 대량생산에 적합한 경제적 배지선발 ... 94
  • 1) 균사체 생산에 적합한 탄소원의 선정 ... 94
  • 2) 균사체 생산에 적합한 질소원의 선정 ... 95
  • 3) 균사체 생산에 적합한 무기염류원의 선정 ... 95
  • 나. 백강균의 자실체 대략생산에 적합한 경제적 배지선발 ... 96
  • 1) 자실체 생산에 적합한 탄소원의 선정 ... 96
  • 2) 자실체 생산에 적합한 질소원의 선정 ... 96
  • 3) 자실체 생산에 적합한 무기염류원의 선정 ... 96
  • 4) 자실체 생산에 적합한 배양온도의 선정 ... 97
  • 다. 백강균의 자실체 대량생산에 적합한 경제적 배양조건의 확립 ... 97
  • 1) 자실체 형성에 필요한 최적의 호기적 조건 확립 ... 97
  • 2) 자실체 형성에 필요한 최적의 온도 조건 확립 ... 98
  • 3) 자실체 형성에 필요한 최적의 수분함량 조건 확립 ... 99
  • 4) 자실체 형성에 필요한 최적의 조사조건 확립 ... 99
  • 5) 백강균의 자실체 대량생산에 적합한 경제적 배지조건 확립 ... 100
  • 라. 효과적인 종균 생산방법 선정 ... 100
  • 1) 무성포자의 접종에 의한 자실체 형성 ... 100
  • 2) 액체배양에서 생산된 균사체 접종에 의한 자실체 형성 ... 104
  • 제4절 연구성과 ... 105
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 108
  • 제1절 연구개발목표의 달성도 ... 108
  • 제2절 기여도 ... 109
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 112
  • 제1절 기대효과 및 활용방안 ... 112
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술점보 ... 114
  • 제1절 동충하초의 국외 연구현황 ... 114
  • 제2절 동충하초의 국내 연구현황 ... 115
  • 제7장 참고문헌 ... 116
  • 끝페이지 ... 121

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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