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NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)라이브맥스 |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-08 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023841 |
과제고유번호 | 1380000631 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
국내의 건강한 모유 수유아로부터 9,11-CLA 생산능이 높은 Bifidobacterium breve 두 균주를 screening하여 이를 성공적으로 dairy starter로 개발하였다. 이 균주들을 사용하여 단독 또는 현재 발효유 제조에 사용하고 있는 유산균과 병용하여 요구르트 발효에 사용하였을 때, 다량의 CLA가 함유된 요구르트를 생산할 수 있었다. 한편 이들 CLA 생산 균주를 대량 생산하여 동결건조 균체를 제조하였으며, 이 건조 균체에 의해서도 CLA 생산이 성공적으로 이루어졌다.
III. Major Results and Recommendation
Among the screened bifidobacteria from human origin, 10 strains showed CLA producing capacity in skim milk medium. Bifidobacterium breve LMC 017 and LMC 220 showed highest CLA producing ability at the level of 1.54 mM and 1.37 mM 9,11-CLA, respectively, from
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