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CLA 생산 dairy starter culture의 개발 및 이를 이용한 고기능성 발효유제품 개발
Screening of Dairy Starter Culture for CLA Production and Development of Functional Fermented Milk by the Starter Culture 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)라이브맥스
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023841
과제고유번호 1380000631
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
국내의 건강한 모유 수유아로부터 9,11-CLA 생산능이 높은 Bifidobacterium breve 두 균주를 screening하여 이를 성공적으로 dairy starter로 개발하였다. 이 균주들을 사용하여 단독 또는 현재 발효유 제조에 사용하고 있는 유산균과 병용하여 요구르트 발효에 사용하였을 때, 다량의 CLA가 함유된 요구르트를 생산할 수 있었다. 한편 이들 CLA 생산 균주를 대량 생산하여 동결건조 균체를 제조하였으며, 이 건조 균체에 의해서도 CLA 생산이 성공적으로 이루어졌다.

Abstract

III. Major Results and Recommendation
Among the screened bifidobacteria from human origin, 10 strains showed CLA producing capacity in skim milk medium. Bifidobacterium breve LMC 017 and LMC 220 showed highest CLA producing ability at the level of 1.54 mM and 1.37 mM 9,11-CLA, respectively, from

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 4
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 7
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 9
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 9
  • 1. CLA의 생리활성과 기능성 물질로서의 의의 ... 9
  • 2. CLA 함유 발효 유제품 개발의 필요성 ... 9
  • 3. CLA 생산 미생물 균주 개발과 이를 이용한 발효 유제품 및 활용기술 개발의 중요성 ... 10
  • 4. 연구개발의 범위 ... 11
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 12
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제1절 연구수행 방법 ... 14
  • 1. CLA 분석조건의 최적화 및 시료의 CLA 함량 분석 ... 14
  • 가 . CLA 분석조건의 최적화 ... 14
  • 나. 국내산 우유와 발효유의 CLA 함량 분석 ... 14
  • 다. CLA 생산 균주의 CLA isomer 생산 pattern ... 15
  • 2. CLA 생산균주 screening 및 동정 ... 15
  • 가. CLA 생산균주 screening ... 15
  • 나. CLA 생산 균주 동정 ... 15
  • 3. Bifidobacterium breve 균주의 CLA 생산 특성 ... 16
  • 가. 배지 종류에 따른 B. breve 균주의 생육과 CLA 생산 ... 16
  • 나. CLA 생산 B. breve 균주의 기질 이용성 ... 18
  • 다. 기질 첨가량에 따른 B. breve 균주의 CLA 생산능 ... 18
  • 4. 혼합배양에 의한 요구르트 제조 ... 18
  • 가. 상업용 유산균 starter 선발 ... 20
  • 나. 혼합배양 조건과 CLA 함유 요구르트 제조 ... 20
  • 5. CLA 생산 Bifidobacterium breve 균주의 활용 ... 20
  • 가. B. breve 균체에 의한 CLA 생산 조건 ... 20
  • 나. Bifidobacterium breve 균체 생산용 배지 ... 21
  • 다. B. breve의 동결건조 균체에 의한 CLA 생산 ... 21
  • 제2절 연구수행 내용 및 결과 ... 22
  • 1. CLA 분석조건의 최적화 및 시료의 CLA 함량 분석 ... 22
  • 가. CLA 분석조건의 최적화 ... 22
  • 나. 국내산 우유와 발효유의 CLA 함량 ... 23
  • 2. CLA 생산균주 screening ... 23
  • 가. 한국인 유래 Bifidobacterium 분리 균주와 공시 Bifidobacterium 균주로부터 CLA 생산균주 screening ... 23
  • 나. 상업용 dairy starter로부터 CLA 생산균주 screening ... 28
  • 다. CLA 생산 Bifidobacterium sp. 균주의 동정 ... 28
  • 3. CLA 생산 균주의 CLA isomer 생산 pattern ... 32
  • 4. Bifidobacterium breve 균주의 CLA 생산 특성 ... 36
  • 가. 배지 종류에 따른 B. breve LMC 017 및 LMC 220 균주의 CLA 생산능과 생육특성 ... 36
  • 나. CLA 생산 B. breve의 기질 종류에 따른 CLA 생산능 ... 37
  • 다. 기질 첨가량에 따른 B. breve의 CLA 생육과 CLA 생산 ... 42
  • 5. 혼합배양에 의한 CLA 함유 요구르트 제조 ... 45
  • 가. 상업용 starter로부터 혼합 배양 균주 선발 ... 45
  • 나. 호기적 발효조건 검토 ... 49
  • 다. 혼합배양에 의한 요구르트 발효시 CLA 생산 ... 51
  • 라. 혼합배양에 의한 요구르트 발효시 기질 첨가량에 따른 CLA 생산 ... 57
  • 6. Bifidobacterium breve 균체에 의한 고순도 CLA 생산 ... 63
  • 가. pH에 따른 CLA 생산 ... 63
  • 나. 기질 종류에 따른 CLA 생산 ... 63
  • 다. Culture age에 따른 고순도 Active CLA 생산 ... 65
  • 7. Bifidobacterium breve의 동결건조 균체의 생산 및 그 활용 ... 68
  • 가. B. breve의 균체 생산을 위한 배지 조성 ... 68
  • 나. B. breve의 동결건조 균체에 의한 CLA 생산 ... 70
  • 제4장 참고문헌 ... 73
  • 끝페이지 ... 76

참고문헌 (25)

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