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허브와 양파를 이용한 김치제조와 유통포장방법에 관한 연구
A study on processing and packaging of onion kimchi with herb 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 초당대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023850
DB 구축일자 2014-11-14

초록

IV. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
연구개발결과
본 과제는 연구 수행을 계획서상의 세부 과제 내용을 중심으로 계획에 따라 실시하였다.
전라남도 무안에서 생산된 허브를 이용한 허브 양파 김치의 제조 및 유통 포장 방법에 관한 연구 과제의 중심은 초당대학교를 주축으로 하여, 세부연구책임자 및 연구원들을 주축으로 연구를 실시하였다. 중심지인 무안에 산재한 양파 농가와 허브 농가의 자문을 받았으며 무안에 위치한 음식점을 견학하여 맛있는 양파 김치 제조에 대해 참고로 하여 본 연구에 접목시켜 학교 내의 교직원 식당을 중

Abstract

I. Title : A study on processing and packaging of onion kimchi with herb
II. Research purpose
The aim of this project is to make onion kimchi with functional herb and to select optimum packaging method.
The research is composed of the storage life of herb-onion kimchi, general kimchi packag

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 13
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 15
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 15
  • 제2절 연구개발의 목표 및 내용 ... 17
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제1절 허브 양파김치의 관능검사 및 안전성과 이화학적 특성연구 ... 19
  • 1. 서론 ... 19
  • 2. 문헌 및 자료조사 ... 21
  • 3. 양파와 허브의 물성 및 기능성 연구 ... 24
  • 4. 첨가량에 따른 허브의 안정성 검토 ... 33
  • 5. 허브양파김치의 최적배합비율 결정 ... 35
  • 6. 허브양파김치의 제조공정개발 ... 38
  • 7. 허브양파김치의 관능검사 ... 46
  • 8. 허브 양파김치의 저장에 따른 물성변화 ... 59
  • 9. 최종 허브양파김치의 시제품 제조 ... 68
  • 10. 결과 및 고찰 ... 71
  • 제2절 허브양파김치 제조 및 포장기술개발에 관한 연구 ... 73
  • 1. 허브양파김치의 저장성 및 기능성 연구 ... 73
  • 2. 일반적인 김치 포장기술 조사 ... 82
  • 3. 김치 포장기술 및 유통 형태 현황조사 ... 87
  • 4. 포장재 재질과 포장 기술의 연계조사 ... 92
  • 제3절 허브양파김치의 기능성 및 유통 중의 경시 변화 ... 97
  • 1. 서론 ... 97
  • 2. 재료 및 방법 ... 100
  • 3. 결과 및 고찰 ... 106
  • 4. 결론 ... 160
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 163
  • 1. 연구개발 목표의 달성도 ... 163
  • 2. 관련 기술발전에의 기여도 ... 164
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 165
  • 제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외과학 기술 정보 ... 167
  • 제7장 참고문헌 ... 170
  • (부록1) 허브 양파 김치의 관능 검사표 ... 180
  • (부록2) 무안양파김치 홍보 방송내용 ... 182
  • (부록3) 허브 양파 김치에 사용된 대표적인 허브류 ... 184
  • 끝페이지 ... 184

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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