보고서 정보
주관연구기관 |
충남대학교 Chungnam National University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400023898 |
DB 구축일자 |
2014-11-14
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초록
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Ⅳ. 연구 개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 과립비대 증진에 의한 상품성 향상 기술
포도는 소과류로서 과립이 작은 과수이므로 과립의 크기가 클수록 상품성이 높아진다. 과립비대를 위하여 고가의 약제를 일본으로부터 수입하여 이용하므로 생산비가 높아져 경쟁력이 떨어지고 약제사용은 고가로 판매가 가능한 시설재배에 한정적으로 이용하여 왔다. 따라서 가격의 안정화를 기하기 위하여 새로운 약제인 thidiazuron(TDZ) 를 공시하여 과립비대에 미치는 영향을 조사하였다. 이를 위하여 대립계 포도인 거봉
Ⅳ. 연구 개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 과립비대 증진에 의한 상품성 향상 기술
포도는 소과류로서 과립이 작은 과수이므로 과립의 크기가 클수록 상품성이 높아진다. 과립비대를 위하여 고가의 약제를 일본으로부터 수입하여 이용하므로 생산비가 높아져 경쟁력이 떨어지고 약제사용은 고가로 판매가 가능한 시설재배에 한정적으로 이용하여 왔다. 따라서 가격의 안정화를 기하기 위하여 새로운 약제인 thidiazuron(TDZ) 를 공시하여 과립비대에 미치는 영향을 조사하였다. 이를 위하여 대립계 포도인 거봉, 피오네, 캠벨 얼리, 세리단, 쉴러, 머스캣 베일리 에이 및 청수를 공시하여 조사하였다. 무핵재배를 주로하는 거봉과 피오네의 경우는 2차 GA 처리시 TDZ 를 2.5에서 10mg·L-1로 농도를 증가시킴에 따라 과립비대가 증가함이 확인되었다. 그러나 결실량이 10a 당 1500~2000kg 으로 적정하고 수세가 양호 할때는 문제가 없으나 결실이 과다할 때 TDZ를 고농도로 처리하면 성숙 및 착생장해가 발생함으로 농도를 10mg·L-1 이하로 낮추어 처리하는 것이 안전하였다. 캠벨 얼리와 머스캣 베일리 에이의 경우는 고농도로 처리하면 과점이 나타나 품질을 저하시키므로 캠벨 얼리는 TDZ의 처리농도를 2.5mg·L-1으로 머스캣 베일리 에이는 GA 100mg·L-1+2.5mg·L-1를 혼용하여 처리하면 유의하게 과립비대를 증진시킬 수 있다. 청수는 유전적으로 열과가 심한 품종임으로 TDZ를 처리하여 과립이 비대 되면 열과가 더욱 심화되어 실용적으로 이용하는데 문제가 있었다. 쉴러는 TDZ 또는 GA 모두 과립비대를 증진시킬 수 있었고 셰리단도 TDZ 처리에 으항 urhkfql을 비대 시킬 수 있었으나 유전적으로 착색 장해가 많이 발생하는 품종임으로 TDZ 는 이용하지 않는 것이 안전하였다. PDJ 단용 또는 GA 에 가용한 PDJ는 과립비대를 유의하게 증진시키지 못하였다.
TDZ 는 이상과 같이 거봉, 피오네, 캠벨 얼리, 머스캣 베일리 에이의 과립비대를 유의하게 증대시켰고 더욱 기존 약제에 비하여 동일 농도에서 활성이 더 강하게 발현됨이 확인되었다. 따라서 농도가 과다하면 그 장해는 기존 약제보다 더욱 강하게 나타남으로 주의하여야 한다.
TDZ 는 더크리의 상품명을 시판되고 있는데 기존 약제의 1/4의 가격으로 공급되어 농가 소득증대에 이바지하고 있다.
나. 착색 증진에 의한 상품성 향상 기술
과실의 착색은 상품성을 결정하는 주요한 요인이다. 그러나 우리나라의 포도는 대부분 밀식, 강전정, 결실과다 등으로 착색이 불량하여 자흑색 포도인 거봉, 피오네, 블랙 올림피아 등이 붉은 포도로 시판되고 있는 실정이다. 따라서 이와 같은 환경조건에서 착색을 증진시키고자, ABA의 중간 물질인 STC-4771, ABA의 합성에 관련이 있는 PDJ, 액상의 FPB(e-FPB, S-ABA 생산과정의 잿빛 곰팡이병 발효생산물), 결정체인 FPB(c-FPB)등을 공시하여 착색 증진 방법을 모색하였다. 그 결과 STC-4771은 착색촉진 효과는 있으나 과실의 상태나 환경조건에 따라 착색증진에 미치는 반응이 크게 달랐고 PDJ도 착색증진효과가 저조하여 실용성이 없음이 확인되었다.
액상의 e-FPB 는 착색증진 효과가 현저하였으나 각종 유기물이 다량 함유되어 있어 유통과정에서 변질될 우려가있어 실용화 할 수 없었다. 결정체 FPB인 c-FPB 는 S-ABA의 농도로 250에서 1000mg·L-1으로 높아짐에 따라 착색증진 효과가 컸으나 500mg·L-1으로 처리하는 것이 경제적임이 확인되었다. 처리방법은 착색이 10%진행되었을 때 500mg·L-1의 c-FPB를 소형분무기로 처리한다. 대립계 포도인 거봉, 피오네, 블랙 올림피아, 자옥 등의 품종에는 c-FPB 처리에 의한 착색 증진 효과가 크고 캠벨 얼리에는 효과는 떨어지나 실용성은 높았다. 그러나 착색장해가 가장 심한 셰리단 품종에는 해에 따라 c-FPB 가 착색증진에 미치는 영향이 크게 달라 안정성이 없었다. c-FPB 는 식용이 가능한 잿빛곰팡이병균에 의하여 생산된 것이고 포도를 비롯한 각종 과실에 다량 함유되어 있는 천연물질이어서 독성이 없으므로 영양제로 ‘미요비’라 등록하여 한국포도협회가 주관하여 농가에 보급할 수 있는 기반을 마련하였다.
다. TDZ 및 c-FPB 처리가 기능성 물질 resveratrol 함량에 미치는 영향
c-FPB를 처리하면 phenol 물질인 안토시아닌 함량이 증가함으로 resverstrol 함량도 증가 할 것으로 생각하였으나 c-FPB 는 resveratrol 함량에 영향을 미치지 않았다.
그러나 TDZ처리는 유의하게 resveratrol 함량을 증가시켜 처리 12주에는 무처리구에 비하여 1.5배로 증가되었다. 따라서 기능성이 있는 포도생산의 가능성을 보여 주었다.
라. 무핵재배면적의 확대를 위한 무핵화 방법 개선
과립이 작은 포도는 무핵화 하면 식용이 편하여 상품성이 향상되는 한편 숙기가 빨라져 과실출하기가 확대되므로 과원 경영상 매우 유리하다. 따라서 일본에서는 약 40%의 포도가 무핵으로 공급되고 있으나 우리나라는 총 출하량의 1%미만이 씨 없는 포도로 출하되고 있을 뿐이다. 따라서 무핵화 방법을 개선하여 양질의 무핵포도를 생산할 수 있는 기술 체계를 확립하고자 하였다.
무핵화를 목적으로 GA를 처리 할 때 가장 중요한 것은 수세에 맞추어 적기에 처리하는 것이다. 그러나 적기 판정으로 어려움, 노동력의 배분문제 등으로 적기에 처리하기는 매우 어렵다. 따라서 GA 만 처리할 때 무핵율이 현저하게 처리하였다. 그 결과 대립계 포도인 거봉, 피오네, 블랙 올림피아는 GA에 SM 200mg·L-1을 가용하였을 때 GA단용처리구의 무핵율은 16.8, 88.1, 65% 이었는데 GA 100mg·L-1에 SM150~200mg·L-1을 가용한 구는 89, 97.3, 97.2%가 무핵화 되었다. 델라웨어에 가용하는 SM의 농도는 관행적인 처리농도인 200mg·L-1보다 낮은 143~167mg·L-1가 무핵율이 높았다.
GA에 가용한 PDJ 는 기존의 보고내용과는 달리 무핵율 향상 효과가 없었다.
무핵화 과실의 품질을 향상시키기 위하여 1차처리시 GA 12.5mg·L-1에 TDZ를 각각 0, 1.25, 2.5, 5mg·L-1으로 농도별로 가용하였다. TDZ의 가용효과는 착립율 향상과 과립경 단축에 의한 밀착도의 향상이었다. 거봉과 피오네는 TDZ 1.25mg·L-1가 적정농도이었으나 자옥은 TDZ 1.25mg·L-1로 착립은 충분하게 되었으나 과립경이 유전적으로 길은 특성이 있으므로 지경이나 과립경의 노출방지를 위하여는 TDZ 2.5mg·L-1로 처리하는 것이 안전하였다.
무핵화를 위한 1차 처리시기에 관한 실험에서는 거봉의 경우 종래의 방법인 개화전 처리는 무핵율과 과립이 작아지는 문제가 있어 적정시기는 개화가 80~100% 되었을 때이었다. 블랙 올림피아, 피오네, 자옥 모두 같은 경향이었다.
마. 수량 안정화를 위한 결실을 향상 기술
거봉을 비롯한 대립계 포도는 꽃떨이 현상이 심한 문제점이 있다. 착립율 향상율 위하여 거봉을 공시하여 TS 303을 처리하였던 바 기존 성적과는 달리 착립수가 증가하는 경향은 있었으나 유의차가 없었다.
따라서 cytokinin 제제가 결실율에 미치는 영향을 알아보기 위하여 개화가 0%되었을 때 TDZ를 0, 1.25, 2.5, 5mg·L-1로 침지처리하였는데 농도에 비례하여 착립이 증가하였다. 2.5mg·L-1이상에서는 지나치게 착립이 되어 적립에 많은 시간이 소요됨으로 1.25mg·L-1로 처리하는 것이 효율적이었다. 그러나 이 경우는 무핵과가 많이 착립됨으로 만개 10일 후 GA 25mg·L-1이나 GA 25mg·L-1+TDZ 5mg·L-1처리해주는 것이 안전하다.
바. 재배관리의 생력화
1) 적립 및 적심 대체 방법
캠벨 얼리의 적립대체방법을 개발하기 위하여 GA5mg·L-1, PDJ 5mg·L-1, GA 5mg·L-1+PDJ 5mg·L-1를 전엽 4매시 살포처리하였는 바 GA 및 GA+PDJ 처리구는 화방 신장이 유의하게 촉진되었고 PDJ 단용처리구는 신장 효과가 없었다. 그러나 GA 처리구도 성숙과의 과방장에는 영향을 미치지 않았고 과립 밀착도에도 영향을 미치지 못하였다.
적심작업을 생력화하기 위한 실험결과는 MH 39 1,950mg·L-1을 거봉은 만개 30일 후 캠벨 얼리는 만개 35일 후에 살포처리하면 부초의 과번무를 막아 적심작업을 대체 할 수 있엇다.
2) 무핵화 작업 생력화를 위한 살포처리방법
무핵화 처리는 1, 2차에 걸쳐 화방과 과방 하나 하나에 침지처리하여야 함으로 노동력이 많이 소요된다. 따라서 살포처리로 대체 할 수 있는 방법과 1회처리방법을 검토하였다. 침지처리를 살포처리방법으로 대체하기 위하여는 블랙 올림피아를 공시하여 GA 12.5+PDJ 12.5mg·L-1를 1차 및 2차에 처리하였던 바 화방이나 과방의 발육상태가 다양하여 1차의 살포처리는 무핵율이 떨어졌고 2차의 살포처리는 과립중이 현저히 작아졌으며 과방간에 변이가 커 상품성이 현저히 떨어져 살포처리방법은 불가능하였다.
3) 무핵화 작업 생력화를 위한 1회 침지처리방버 Ⅰ
거봉을 공시하여 1회 침지처리로서 무핵재배를 하기 위하여 SM 200mg·L-1를 만개 10일전에 살포처리하고 만개 3일 후에 GA 25+TDZ 10mg·L-1을 침지처리하였던 바 관행적인 2회처리(1차 GA 12.5+TDZ 1.25mg·L-1, 2차 GA 25+TDZ 5mg·L-1) 과실과 과립중 무핵율 모두 동일하였다. 따라서 만개 3일 후 1회 침지처리로 무핵화가 가능하게 되었다.
4) 무핵화 작업 생력화를 위한 1회 침지처리방버 Ⅱ
도장성이 심한 나무를 공시하여 SM 을 10일 전에 처리하지 않고 만개기에 SM 200+GA 25+PDJ 25+TDZ 5mg·L-1를 처리하였던 바 거봉은 유핵과립의 과방중 14.1g 과 유사한 13.1g의 과립중을 얻을 수 있었고 무핵율은 87.2%이었다. 피오네는 과립중이 유핵과립 14.8g에 비하여 13.2g 으로 유사하였고 무핵율은 93.8%이었다. 따라서 TDZ를 10mg·L-1으로 처리하면 과립중이 유핵과립보다 더 커질 것이므로 피오네는 1회 처리로서 무핵재배가 가능하게 되었다.
사. 저장력 향상 기술 등을 개발하고자하였다.
과실의 신선도 유지기간을 연장시키기 위하여 거봉과 캠벨 얼리를 공시 과방 기부에 만개 30일 전에 BA 및 TDZ를 0.025, 0.05mg·L-1 농도의 lanolein paste 를 만들어 도포처리하였던 바 TDZ 는 영향을 미치지 않았으나 BA 나 거봉의 과경 갈변 현상의 발현이 늦추어 신선도 유지 기간을 연장시켰다. 그러나 BA도 캠벨 얼리에는 영향을 미치지 못하였다.
2. 연구개발 결과활용에 대한 건의
가. 연구 결과의 일부는 확회에 발표하였고 연구 기간 중 수회에 걸쳐 강습회를 통하여 홍보하였다. 그러나 일부 참석자에게만 홍보가 되었으므로 추후에도 강습회를 계속 개최하여 널리 홍부 할수 있도록 조치할 계획이다.
나. 연구 종료 후에도 결과의 지속적인 홍보를 위하여 본 연구에서 얻어진 결과를 현장에 접목하고 재배농가가 쉽고 정확히 처리시기와 방법을 확인 할 수 있도록 재배기술에 관한 홍보 팜프렛을 발간할 수 있는 예산의 뒷받침이 요구된다.
다, 본 연구는 수행 중 과립비대 약제인 TDZ 취급 기업이 참여하였는데 TDZ 관련 분야는 본 실험의 7개 분야 중 한 분야에 불과하였다. 또한 관련 된 연구는 포도농가가 약제를 이용하여 소득을 증대시킬 수 있는 분야의 연구임으로 관련회사에서는 직접적인 혜택이 없는 실정임으로 참여 기업의 기술료 납부를 면제하는 것이 타당하다고 판단된다.
Abstract
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Ⅳ. Research content and results
1. Effects of plant growth regulators on berry growth in grapes.
Grapes are belonged to small fruit and market quality of fruits mainly is dependat on the berry size. In order to increase the berry growth, some expensive growth regulators produced in Japan have
Ⅳ. Research content and results
1. Effects of plant growth regulators on berry growth in grapes.
Grapes are belonged to small fruit and market quality of fruits mainly is dependat on the berry size. In order to increase the berry growth, some expensive growth regulators produced in Japan have been used so far and this resulted in the increase of production cost. The application of such growth resulators was limited only in grapes grown under plastic houses. Thus, there has been a requirement to develop alternative chemicals. The effect of thisdiazuron, a non-purine cytokinin, was determined on the increase of berry growth in cutlivars including 'Kyoho', 'Pione', 'Campbell Early', 'Sheridan', 'Schuyler' and 'Muscat Bailey A'.
In 'Kyoho' and 'Pione', the addition TDZ 10 mg·L-1 to GA to 2nd application showed a clear effect on the berry growth and there was no adverse effect when the plant vigorousness was stable(for example, the productivity of grapevine is belonged to the range of 1500~2000kg/ha). However, there was an adverse effect such as delay of ripening or coloration in grapevines of strong vigorousness and overbearing. In cultivars such as 'Campbell Early' and 'Muscat Bailey A'. the application TDZ at high concentration (10 mg·L-1) developed clear lenticels (dots) on fruit skin resulting in the reduce of appearance quality. In 'Muscat Bailey A', the optimum concentration of TDZ with GA 100mg·L-1 seemed to be 2.5mg·L-1. In 'Cheongsoo' suffered from cracking of berries at ripening, the applicaton of TDZ increased the berry cracking. The increase of berry growth by TDZ was found in cultivars such as 'Shuyler' and 'Sheridan' but this treatment resulted in the poor coloration. Thus, there was no beneficial effect of TDZ in 'Cheongsoo', 'Shyuler', and 'Sheridan'. Both a single application of PDJ and PDJ plus GA were not effective on the increase of berry size. Since TDZ was appeared to be stronger than those of previously used chemicals, it was required to strictly keep the application concentration. Results of this experiment contributed to establish the supply system of TDZ for commercial purpose.
2. Effect of plant growth regulators on the color enhancement
Fruit color is one of the major factor responsible for the determination of market qualtiy. Grape fruit produced in Korea often suffered from poor color development due to the high planting density, strong pruning, and over fruit setting. Experiments were conducted to develop a clultural practice to enhance the color development under these unfavorable cultural environments. The effect of STC-4771 was found on the increase of coloration but this effect was not stable between crop years and cultural conditions. Also, there was no clear effect of PDJ on the color development.
There was a strong effect of e-FPB (an emulsifiable form) on the color development but there was also a possibility of chemical deterioration due to the contamination of organic materials during producing process. A cry stal form, c-FPB, increased the color development along, with the increse of concentration from 250 to 1000 mg·L-1 as equivalent to S-ABA but the concentration of 500 mg·L-1 seemed to be most practical. A selective spray of c-EBP (500mg·L-1) on 10% colored clusters using hand sprayer appeared to be effective and ease to apply. The effect of c-FBP on color development was more effective in cultivars such as 'Kyoho', 'Pione', 'Black Olympia' and 'Shigyoku'. Color enhancement was also confimed in 'Campbell Early' but this effect was relatively low compared to that in 'Kyoho'. There was no consistent effect on 'Sheridan' between crop years. Since c-FBP used in this experiment were produced by edible fungus, Botrytis cinerea, and various fruits as well as grapes contain c-FBP as natural metabolites, any toxicity of c-FBP is not expected. We contributed to establish a supply system of c-FBP as commerical name, Miybi, for the improvement of grape quality.
3. Effect of TDZ and c-FBP on the level of resveratrol, a functional substance for human health, in grapes
Even though the applicaton of c-FBP was expected to increase the level of resveratrol content, there was no clear tendency on the increse of resveratrol content. However, the reveratrol content was significantly increased in grapes treated by TDZ. The resveratrol level was 1.5 times higher in grapes treated with TDZ compared to those of control after 12 weeks of TDZ treatment. Thus, there was a potential of TDZ treatment on the increase of nutritional quality of grapes.
4. Improvement of cultural practice of seedlessness grape production
Seedless grape production has a great advantage to enlarge the harvest season because seedless grape reaches to the maturity much earlier. In Korea, only 1% of total grape produce is produced as seedless grapes whereas more than 40% of grapes are produced as seedless ones in Japan. This experiment aimed to improve the cultural practice of qualified seedless grape production.
In seedless grape production. it is the most important to apply GA at the optimum stage of berry development with considering the plant vigorousness. But it is not simple to decide the optimum stage of GA application due to the differences of plant vigorousness and difficulties of labor supply at exact time.
Also, the application of GA alone very often results in the unstable induction of seellessness and fruit setting. The addition of SM to GA is known to increase the seedlessness of grapes. In large berry cultivars such as 'Kyoho', 'Pione', and 'Black Olympia', there was no significant difference in percentage of seedlessness between a single application of GA 12.5mg·L-1 and the combined application of SM 200mg·L-1 to GA 12.5mg·L-1. In 'Delaware', the rates of seedlessness were 16.8, 88.1, and 65% between crop years in treatment of GA alone but those were 89, 97.2, 97.2% in treatment of GA mg·L-1 plus SM 150~200mg·L-1 at the corresponding years. The optimum concentraton of SM was appeared to be in the range of 143~167mg·L-1 in 'Delaware' cultivar. Also, there was no clear effect of PDJ added to GA on the increase of seedlessness unlike previous report.
To increase the fruit quality, TDZ at the concentration of 0 to 5 mg·L-1 was added to GA 12.5mg·L-1 at the first treatment. The additon of TDZ resulted in the increase of berry set and compactness of cluster by the reduction of petiole length. In cultivars of 'Kyoho' and 'Pione', the optimum concentration of TDZ was 1.25mg·L-1 but the concentration of 2.5mg·L-1 showed better results in 'Shigyoku'. Prebloom applicaton of GA to induce seedlessness resulted in the decrease of berry size. Thus, the optimum stage of 1st applicaton was appeared when 80 to 100% florets of a cluster were opened in 'Kyoho'. Similar results were obtained in cultivars such as 'Black Olypia', 'Pione', and 'Shigyoku'.
5. Improvement of berry set
Floret drop is a severe problem in large berry cultivars including 'Kyoho'. The treatment of TS 303 in 'Kyoho' showed a tendency of berry set increase but this effect was not significant. There was a proportional increse of berry set with the increase of TDZ concentration from 0 to 5 mg·L-1 in 'Kyoho' at 80% flowering stage. The optimal concentraton seemed to be 1.25mg·L-1 because over bearing was observed at 5 mg·L-1.
6. Labor saving in cultural paractice
① An alternative practice for berry and lateral shoot pinching
The treatment of GA 5mg·L-1 and GA 5mg·L-1+PDJ 5mg·L-1 had significant effects on the increse of flower cluster growth in 'Campbell Early' grapes but no clear effect was found in a single treatment of PDJ 5 mg·L-1.
Both GA and GA+PDJ did not affect the petiole growth and compactness of cluster at ripening stage.
There was a potential of MH 39 at 1.950 mg·L-1 on the inhibition of excess growth of lateral shoots in 'Campbell Early' and 'Kyoho' grapes. The optimum application times was 30 days to 35 days after full bloom in 'Kyoho' and in 'Campbell Early', respectively.
② Induction of seeldessness by spray treatment
Dipping reatment required about 40% of total labor charge in seedless grape production in general because seedlessness of grapes was induced by the two dipping treatments of each cluster at 80~100% bloom stage and 10 days after full bloom, respectively. In this experiment, a spray method and a single application of chemicals were examined. In 'Black Olympia', a combined chermicals of GA12.5 mg·L-1+PDJ 12.5mg·L-1 were sprayed to clusters in both treatments. The spray of the above chemical as 1st treatment resulted in the great variation in cluster size and decrese of seedlessness. Second spray treatment also resulted in the decrease of each berry size and great variation of cluster growth. Due to these problems, spray treatment was confirmed to be not practical.
③ Development of a single dipping treatment for the induction of seedlessness The SM at concentration of 200mg·L-1 were sprayed 10 days before full bloon and, then, cluster were dipped in solution of GA 25mg·L-1 + TDZ 10mg·L-1 3 days after full bloom. In comparison of traditional treatment (dipping twice), there was no difference in berry weight and percentage of seedlessness.
Results indicated that seedless grapes can be produced by a single dipping treatment in stead of double dipping treatments.
Without SM spray at 10 days before full bloom, clusters were treated with SM 200mg·L-1 + GA 25 mg·L-1 + PDJ 25 mg·L-1 TDZ 5 mg·L-1 by dipping method at full bloom stage in 'Kyoho' and 'Pione'. The average of berry weight of 'Kyoho' was 13.1g which was similar to 14.8g of seeded berries and the percentage of seedlessness was 87.2%. In 'Pione', the average of berry weight was 13.2g and the average weight of seeded berries were 14.8g and the percentage of seedlessness was 93.8%. Results indicated that seedless grape procentage of seedlessness was 93.8%. Results indicated that seedless grape production be possible by the above single dipping treatment. Also there was a potential of berry weight increase when the concentration of TDZ incresed up to 10mg·L-1.
7. Improvement of storability
The lanolein paste containing BA and TDZ of 0.025 and 0.05 was applied to the base of petiole of clusters 30 days before full bloom in clutivars of 'Kyoho' and 'Campbell Early'. Browning of petioles of 'Kyoho' was delayed in BA treatment. But TDZ did not affect the petiole browning. In 'Campbell Early', both clemicals were not effective on inhibition of petiole browning.
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 11
- CONTENTS ... 18
- 목차 ... 28
- 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 37
- 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 37
- 제 2 절 연구개발의 내용과 범위 ... 38
- 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 39
- 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 41
- 제 1 절 식물생장조절물질이 과립비대에 미치는 영향 ... 41
- 1. Cytokinin활성물질 thidiazuron(TDZ) 처리농도 및 처리시기가 거봉 과립비대에 미치는 영향 ... 42
- 가. 재료 및 방법 ... 42
- 나. 결과 및 고찰 ... 43
- 다. 적 요 ... 48
- 2. PDJ 및 PDJ가용 GA처리가 캠벨 얼리의 과립비대에 미치는 영향 ... 48
- 가. 재료 및 방법 ... 48
- 나. 결과 및 고찰 ... 49
- 다. 적 요 ... 49
- 3. TDZ, CPPU, GA 및 TDZ+GA처리가 캠벨 얼리의 과립비대에 미치는 영향 ... 50
- 가. 재료 및 방법 ... 50
- 나. 결과 및 고찰 ... 51
- 다. 적 요 ... 59
- 4. Cytokinin활성물질 TDZ 및 CPPU처리 후 강우가 거봉의 과립비대에 미치는 영향 ... 59
- 가. 재료 및 방법 ... 59
- 나. 결과 및 고찰 ... 60
- 다. 적 요 ... 60
- 5. 식물생장조절물질이 피오네의 과립비대에 미치는 영향 ... 61
- 가. 재료 및 방법 ... 61
- 나. 결과 및 고찰 ... 61
- 다. 적 요 ... 62
- 6. TDZ, CPPU, GA 및 TDZ+GA처리가 셰리단의 과립비대에 미치는 영향 ... 62
- 가 재료 및 방법 ... 62
- 나 결과 및 고찰 ... 63
- 다. 적 요 ... 64
- 7. 식물생장조절물질이 머스캣 베일리 에이의 과립비대에 미치는 영향 ... 65
- 가. 재료 및 방법 ... 65
- 나. 결과 및 고찰 ... 65
- 다. 적 요 ... 67
- 8. TDZ, CPPU, GA 및 TDZ+GA처리가 쉴러의 과립비대에 미치는 영향 ... 68
- 가. 재료 및 방법 ... 68
- 나. 결과 및 고찰 ... 68
- 다. 적 요 ... 69
- 9. TDZ 및 GA처리가 청수의 과립비대에 미치는 영향 ... 69
- 가. 재료 및 방법 ... 69
- 나. 결과 및 고찰 ... 70
- 다. 적 요 ... 71
- 제 2 절 식물생장조절물질이 착색 증진에 미치는 영향 ... 71
- 1. ABA 중간물질 STC-4771이 피오네 과실의 착색에 미치는 영향 ... 71
- 가. 재료 및 방법 ... 72
- 나. 결과 및 고찰 ... 72
- 다. 적 요 ... 74
- 2. STC-4771이 과육절편 배양시 안토시아닌 축적에 미치는 영향 ... 75
- 가. 재료 및 방법 ... 75
- 나. 결과 및 고찰 ... 75
- 다. 적 요 ... 76
- 3. 과실봉지자료로 차광시 과육배양시 STC-4771 및 S-ABA가 과육절편의 안토시 아닌 축적에 미치는 영향 ... 77
- 가. 재료 및 방법 ... 77
- 나. 결과 및 고찰 ... 77
- 다. 적 요 ... 78
- 4. PDJ의 처리농도 및 처리시기가 거봉 과실의 착색에 미치는 영향 ... 79
- 가. 재료 및 방법 ... 79
- 나. 결과 및 고찰 ... 80
- 다. 적 요 ... 81
- 5. e-FPB(잿빛곰팡이병 발효생산물, Fermented Products by Botrytis cinerea) 및 S-ABA 처리가 거봉 과실의 착색에 미치는 영향 ... 81
- 가. 재료 및 방법 ... 81
- 나. 결과 및 고찰 ... 81
- 다. 적 요 ... 84
- 6. e-FPB처리가 자옥 과실의 착색에 미치는 영향 ... 85
- 가. 재료 및 방법 ... 85
- 나. 결과 및 고찰 ... 85
- 다. 적 요 ... 87
- 7. e-FPB처리가 블랙 올림피아 과실의 착색에 미치는 영향 ... 88
- 가. 재료 및 방법 ... 88
- 나. 결과 및 고찰 ... 88
- 다. 적 요 ... 88
- 8. c-FPB(ABA 5.6%) 처리가 거봉 과실의 착색에 미치는 영향 ... 90
- 가. 재료 및 방법 ... 90
- 나. 결과 및 고찰 ... 90
- 다. 적 요 ... 90
- 9. c-FPB가 캠벨 얼리 과실의 착색촉진에 미치는 영향 ... 91
- 가. 재료 및 방법 ... 91
- 나. 결과 및 고찰 ... 92
- 다. 적 요 ... 93
- 10. c-FPB처리가 세리단과실의 착색촉진에 미치는 영향 ... 93
- 가 재료 및 방법 ... 93
- 나. 결과 및 고찰 ... 93
- 다. 적 요 ... 93
- 11. c-FPB처리가 고농도 TDZ처리과의 착색에 미치는 영향 ... 95
- 가. 재료 및 방법 ... 95
- 나. 결과 및 고찰 ... 95
- 다. 적 요 ... 96
- 12. 에세폰의 종류가 거봉 과실의 착색에 미치는 영향 ... 96
- 가. 재료 및 방법 ... 96
- 나. 결과 및 고찰 ... 96
- 다. 적 요 ... 97
- 13. 에세폰 처리횟수가 거봉 과실의 착색 및 품질에 미치는 영향 ... 98
- 가. 재료 및 방법 ... 98
- 나. 결과 및 고찰 ... 98
- 다. 적 요 ... 99
- 제 3 절 TDZ 및 c-FPB처리가 포도의 기능성물질함량에 미치는 영향 ... 99
- 1. TDZ 및 c-FPB처리가 피오네 과실의 resveratrol 함량에 미치는 영향 ... 99
- 가. 재료 및 방법 ... 99
- 나. 결과 및 고찰 ... 100
- 다. 적 요 ... 100
- 제 4 절 식물생장조절물질 처리 방법이 무핵화 및 과실 품질에 미치는 영향 ... 102
- 1. SM (아그랩토)가용 GA처리가 거봉, 피오네, 블랙 올림피아 및 델라웨어의 무핵화에 미치는 영향 ... 102
- 가. 재료 및 방법 ... 102
- 나. 결과 및 고찰 ... 103
- 다. 적 요 ... 107
- 2. GA 농도별 처리가 블랙 올림피아의 무핵화에 미치는 영향 ... 108
- 가. 재료 및 방법 ... 108
- 나. 결과 및 고찰 ... 108
- 다. 적 요 ... 108
- 3. GA에 가용한 PDJ가 거봉의 무핵화에 미치는 영향 ... 109
- 가. 재료 및 방법 ... 109
- 나. 결과 및 고찰 ... 110
- 다. 적 요 ... 111
- 4. GA에 가용한 PDJ가 피오네의 무핵화에 미치는 영향 ... 111
- 가. 재료 및 방법 ... 111
- 나. 결과 및 고찰 ... 112
- 다. 적 요 ... 112
- 5. GA에 가용한 PDJ가 블랙 올림피아의 무핵화에 미치는 영향 ... 113
- 가. 재료 및 방법 ... 113
- 나. 결과 및 고찰 ... 113
- 다. 적 요 ... 114
- 6. GA에 가용한 PDJ가 델라웨어의 무핵화에 미치는 영향 ... 114
- 가. 재료 및 방법 ... 114
- 나. 결과 및 고찰 ... 115
- 다. 적 요 ... 115
- 7. 무핵화 처리시 GA에 가용한 cytokinin제제가 거봉, 피오네 및 블랙 올림피아 과실 품질에 미치는 영향 ... 116
- 가. 재료 및 방법 ... 116
- 나. 결과 및 고찰 ... 116
- 다. 적 요 ... 117
- 8. 무핵화 처리시 GA에 가용한 TDZ의 농도가 거봉, 피오네 및 자옥 과실 품질에 미치는 영향 ... 118
- 가. 재료 및 방법 ... 118
- 나. 결과 및 고찰 ... 118
- 다. 적 요 ... 120
- 9. 무핵재배를 위한 1차 및 2차 처리시 GA에 가용한 TDZ의 농도가 블랙올림피아의 과실 품질에 미치는 영향 ... 121
- 가. 재료 및 방법 ... 121
- 나. 결과 및 고찰 ... 121
- 다. 적 요 ... 122
- 10. 무핵화를 위한 1차 처리시기가 거봉 및 블랙 올림피아 과실의 품질에 미치는 영향 ... 123
- 가. 재료 및 방법 ... 123
- 나. 결과 및 고찰 ... 123
- 다. 적 요 ... 125
- 11. 생력화를 위한 1차 처리시 PDJ가용 GA 살포처리가 블랙 올림피아의 무핵화에 미치는 영향 ... 126
- 가. 재료 및 방법 ... 126
- 나. 결과 및 고찰 ... 126
- 다. 적 요 ... 127
- 12. 생력화를 위한 2차 처리시 PDJ가용 GA 살포처리가 블랙 올림피아의 과실 품질에 미치는 영향 ... 127
- 가. 재료 및 방법 ... 127
- 나. 결과 및 고찰 ... 127
- 다. 적 요 ... 128
- 13. 거봉 무핵화작업 생력화를 위한 1회 처리방법에 관한 연구 ... 129
- 가. 재료 및 방법 ... 129
- 나. 결과 및 고찰 ... 129
- 다. 적 요 ... 134
- 14. 피오네 무핵화작업 생력화를 위한 1회 처리방법에 관한 연구 ... 136
- 가. 재료 및 방법 ... 136
- 나. 결과 및 고찰 ... 136
- 다. 적 요 ... 138
- 제 5 절 생장조절물질 처리에 의한 결실율 향상에 관한 연구 ... 139
- 1. TS 303처리가 거봉의 결실에 미치는 영향 ... 140
- 가. 재료 및 방법 ... 140
- 나. 결과 및 고찰 ... 140
- 다. 적 요 ... 142
- 2. TDZ처리가 거봉의 결실에 미치는 영향 ... 143
- 가. 재료 및 방법 ... 143
- 나. 결과 및 고찰 ... 143
- 다. 적 요 ... 145
- 제 6 절 생장조절제 이용에 의한 생력화에 관한 연구 ... 145
- 1. PDJ가용 GA처리에 의한 캠벨얼리의 적립대체 ... 145
- 가. 재료 및 방법 ... 145
- 나. 결과 및 고찰 ... 146
- 다. 적 요 ... 146
- 2. Maleic Hydrazide(MH) 39처리가 부초신장에 미치는 영향 ... 148
- 가. 재료 및 방법 ... 148
- 나. 결과 및 고찰 ... 149
- 다. 적 요 ... 153
- 제 7 절 생장조절물질처리에 의한 저장력 향상에 관한 연구 ... 154
- 1. 수확전 BA 및 TDZ처리가 거봉의 저장력에 미치는 영향 ... 155
- 가. 재료 및 방법 ... 155
- 나. 결과 및 고찰 ... 155
- 다. 적 요 ... 155
- 2. 수확전 BA 및 TDZ처리가 캠벨 얼리의 저장력에 미치는 영향 ... 156
- 가. 재료 및 방법 ... 156
- 나. 결과 및 고찰 ... 157
- 다. 적 요 ... 158
- 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 159
- 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 164
- 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정 ... 165
- 제 7 장 참고문헌 ... 166
- 끝페이지 ... 170
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.