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돌산갓의 생리기능성 탐색 및 응용식품개발에 관한 연구
The studies of physiological activity and development as functional foods from Dolsan Leaf Mustard 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 여수대학교
YoSu National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-07
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023924
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1) 연구개발 결과
성장 시기에 따른 돌산 갓의 부위별 즙액 첨가에 의한 생리기능성을 연구에서 생리기능성을 평가하기 위하여 돌산 갓을 분쇄하여 여과하고, 원심 분리하여 얻은 상등 액을 여과하여 시료로 사용하였다. 세포독성 평가를 위한 돌산 갓 즙액의 농도는 1%, 3%, 6%로 조제하여 간암세포에 첨가하였다. 세포독성은 갓 즙액 6% 첨가 시에 성장기간이 20일인 갓의 개량종 뿌리에서 78.2%로 가장 높게 나타났다. DPPH 방법에 의한 항산화 활성 평가에서는 20일 자란 재래종

Abstract

The Physiological activity and development as functional foods from Dolsan Leaf Mustard(DLM) was invesigated.
Physiological activity in different parts of Dolsan Leaf Mustard(DLM) was investigated. To determine the physiological activity, DLM was crushed, filtered, centrifuged and then the supern

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구개발의 목적과 범위 ... 22
  • 제2절 기술적인 측면에서의 연구개발 필요성 ... 23
  • 제3절 경제.산업적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 24
  • 제4절 사회.문화적 측면에서의 연구개발 필요성 ... 24
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제1절 재료 및 방법 ... 27
  • 제1항 갓의 부위별 및 성장시기별 생리기능성 탐색 ... 27
  • 가. 재료 ... 27
  • 나. 시료제조 ... 27
  • 다. 추출방법 ... 27
  • 라. 항암성 평가 ... 27
  • 마. 세포 현미경 관찰 ... 28
  • 바. 항산화 활성 측정 ... 28
  • 사. ACE 저해 활성 측정 ... 29
  • 아. 항균성 측정 ... 29
  • 제2항 생리기능성 최적화를 위한 김치 발효조건의 제어 ... 30
  • 가. 갓 김치 제조 ... 30
  • 나. 온도에 따른 김치균의 성장 ... 30
  • 다. 생리기능성 평가 ... 30
  • 라. pH 및 산도의 평가 ... 30
  • 마. 총균수 ... 31
  • 바. 일반적인 성분의 추이 관찰 ... 31
  • 사. Sinigrin함량 측정 ... 31
  • 제3항 추출물의 식품첨가제로서의 응용 및 응용제품개발 ... 31
  • 가. 갓 즙액 제조 ... 32
  • 나. 갓 즙액 추출물의 준비 ... 32
  • 1) 갓 열수추추물 ... 32
  • 2) 갓 에테르추출물 ... 32
  • 3) 김치 담금과 발효 ... 33
  • 다. 저장성 연장 평가 ... 33
  • 1) pH 및 산도 측정 ... 33
  • 2) 총균수 ... 34
  • 라. 생리 기능성 평가 ... 34
  • 1) 항암 활성 평가 ... 34
  • 2) 항산화 활성 측정 ... 35
  • 3) ACE 저해 활성 측정 ... 35
  • 4) 항균성실험 ... 35
  • 마. 갓 및 갓 응용제품 개발 ... 35
  • 1) 갓 차 ... 35
  • 2) 갓 음료 ... 36
  • 3) 갓 조미료 ... 36
  • 4) 발효종균의 개발 ... 37
  • 제4항 발효균의 재접종에 의한 기능성 향상 ... 37
  • 가. 재료 ... 37
  • 나. 갓김치 담금과 발효 ... 37
  • 다. 균주의 분리 ... 38
  • 라. Starter 갓 김치제조 ... 38
  • 마. pH 및 산도의 측정 ... 38
  • 바. 총균수 ... 38
  • 사. 항암활성 측정 ... 39
  • 아. 항산화 활성 측정 ... 39
  • 자. ACE 저해 활성 측정 ... 39
  • 차. 항균성 측정 ... 39
  • 제2절 연구 결과 ... 40
  • 제1항 갓의 부위별 및 성장시기별 생리기능성 탐색 ... 40
  • 가. 갓의 부위별 즙액 첨가에 의한 항암성 ... 40
  • 나. 세포의 현미경 관찰 ... 41
  • 다. 갓의 부위별 즙액 첨가에 의한 항산화 활성 ... 41
  • 라. 갓의 부위별 즙액 첨가에 의한 ACE 저해 활성 ... 42
  • 마. 항균활성 ... 42
  • 제2항 김치 발효조건의 제어 ... 55
  • 가. 발효 온도에 따른 갓김치의 발효 특성 ... 55
  • 1) pH 및 산도 ... 55
  • 2) 총균수의 변화 ... 55
  • 3) 일반성분의 변화 ... 56
  • 나. 발효 온도에 따른 갓김치의 생리 활성 ... 56
  • 1) 항암활성 ... 56
  • 2) 항균성 ... 57
  • 3) 항산화 활성 ... 57
  • 4) ACE 저해 활성 ... 58
  • 5) 생리 활성 물질 생산성 ... 58
  • 다. 생리활성이 우수한 적숙기 부근의 우점종 균주의 분리 ... 59
  • 라. 갓김치 및 성장시기가 다른 갓의 부위별 sinigrin 함량 ... 59
  • 제3항 김치 기능성 증가를 위한 갓 추출물의 응용 ... 72
  • 가. 갓 추출물을 일반김치 부재료로 첨가시의 저장성과 기능성 ... 72
  • 1) 저장성 연장효과 ... 72
  • 2) 항산화성 평가 ... 72
  • 3) ACE 저해 효과(%) ... 73
  • 4) 항균성 평가 ... 73
  • 5) 항암성 평가 ... 73
  • 제4항 추출물의 식품 첨가제로의 응용 ... 83
  • 가. 갓 음료 ... 83
  • 나. 갓 차 ... 83
  • 다. 갓 조미료 ... 83
  • 라. 발효종균 ... 84
  • 제5항 발효종균의 재접종에 의한 기능성 향상 ... 92
  • 가. Starter를 첨가한 갓김치의 숙성기간 단축효과 ... 92
  • 나. 항산화 활성 ... 93
  • 다. ACE 저해 활성 ... 94
  • 라. 간암세포에 대한 항암 활성 ... 94
  • 마. 항균효과 ... 94
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 104
  • 제1절 연구개발목표의 달성도 ... 104
  • 제2절 관련분야의 기여도 ... 105
  • 제1항 기술적 측면 ... 105
  • 제2항 경제.산업적 측면 ... 105
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 106
  • 제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 107
  • 제7장 참고문헌 ... 114
  • 끝페이지 ... 118

참고문헌 (25)

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