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방사선 처리 농산물의 수입 관리를 위한 다중검지기술 개발
Development of Multiple Detection Techniques for Irradiated and Imported Agricultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023938
DB 구축일자 2014-11-14

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 수입 농산물의 TL/ESR 분석 및 다중검지기술 개발
1) 열발광 (thermoluminescence, TL) 분석에 의한 수입농산물(18종)의 검지 특성 시험에서 비조사 시료는 300℃ 부근에서 매우 낮은 강도의 TL glow curve(TL1)를 나타내었으나, 0.15 kGy 이상의 방사선 조사 시료는 200℃ 부근에서 높은 강도의 glow curve(TL1)를 나타내었다. 결과의 신뢰도를 높이기 위하여,

Abstract

IV. Results of the Project and Their Applications
1. Results of the Project
Section 1. TL/ESR Analyses of Imported Agricultural Products and the Development of Their Multiple Detection Techniques
1. In the detection test by thermoluminescence (TL) anlysis for 18 kinds of (mostly) imported a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 24
  • 목 차 ... 28
  • 제1장 연구개발 과제의 개요 ... 38
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 38
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 38
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 39
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 41
  • 제1절 국내외 관련 기술의 현황과 문제점 ... 41
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 42
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 44
  • 제1세부 수입농산물의 TL/ESR분석 및 다중검지기술 개발 ... 44
  • 제1절 서론 ... 44
  • 제2절 재료 및 방법 ... 46
  • 1. 재료 및 방사선 조사 ... 46
  • 가. 재료 ... 46
  • 나 방사선 조사 및 저장 ... 46
  • 2. TL/ESR분석법 개발 시험 ... 47
  • 가.Thermoluminescence(TL) 분석 방법 ... 47
  • 나.Electron Spin Resonance(ESR) 분석 방법 ... 48
  • 3. TL 및 ESR분석에 의한 미지 모델시료의 검증 시험 ... 49
  • 4. 품목별 농산물의 다중검지 체계화 시험 ... 49
  • 5. 다중검지체계에 의한 미지 모델시료의 검증 시험 ... 50
  • 6. 실험 결과분석 ... 50
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 51
  • 1. 주요 수입농산물에 대한 TL 및 ESR검지 품목 선정 ... 51
  • 가. 선정 농산물의 TL검지 특성 비교 ... 51
  • 1) 곡류 ... 51
  • 2) 두류 ... 53
  • 3) 유지종실류 ... 56
  • 4) 과일류 ... 58
  • 5) 건조채소류 ... 62
  • 6) 마늘·양파 ... 64
  • 나. 선정 농산물의 ESR검지 특성 비교 ... 65
  • 1) 곡류 ... 65
  • 2) 두류 ... 66
  • 3) 유지종실류 ... 69
  • 4) 과일류 ... 71
  • 5) 건조채소류 ... 77
  • 6) 마늘·양파 ... 79
  • 2. 선정된 주요 농산물에 대한 TL Threshold value 설정 ... 80
  • 가. 곡류 ... 80
  • 나. 두류 ... 81
  • 다. 유지종실류 ... 83
  • 라. 과일류 ... 84
  • 마. 건조채소류 ... 86
  • 바. 마늘·양파 ... 87
  • 3. 모델농산물의 TL 및 ESR검지 가능 기간 확인 ... 88
  • 가. 저장 시료의 TL signal 안정성 ... 88
  • 1) 곡류 ... 88
  • 2) 두류 ... 89
  • 3) 유지종실류 ... 90
  • 4) 과일류 ... 91
  • 5) 건조채소류 ... 94
  • 6) 마늘 ... 95
  • 나. 저장 시료의 ESR signal 안정성 ... 96
  • 1) 대두 ... 96
  • 2) 과일류 ... 97
  • 3) 건조채소류 ... 99
  • 4. TL 및 ESR 분석에 의한 미지 시료의 검증 ... 101
  • 가. TL 분석에 의한 미지 시료의 조사 여부 및 흡수 선량 확인 ... 101
  • 1) 현미 ... 101
  • 2) 땅콩 ... 102
  • 3) 키위 ... 103
  • 4) 건양파 ... 105
  • 나. ESR 분석에 의한 미지 시료의 조사 여부 및 흡수 선량 확인 ... 106
  • 1) 키위 ... 106
  • 2) 건양파 ... 107
  • 5. 품목별 농산물의 다중검지 체계화 ... 108
  • 가. 곡류 ... 108
  • 나. 두류 ... 109
  • 다. 유지종실류 ... 112
  • 라. 과일류 ... 113
  • 마. 건조채소류 ... 115
  • 바. 마늘·양파 ... 116
  • 6. 다중검지체계에 의한 미지 모델시료의 검증 ... 117
  • 가. 현미 ... 117
  • 나. 땅콩 ... 120
  • 다. 키위 ... 122
  • 라. 건양파 ... 124
  • 제4절 결론 ... 126
  • 제2세부 DNA comet assay 및 PSL Screening 체계 개발 ... 127
  • 제1절 서론 ... 127
  • 제2절 재료 및 방법 ... 129
  • 1. 재료 및 방사선 조사 ... 129
  • 가. 재료 ... 129
  • 나. 방사선 조사 및 저장 ... 129
  • 2. DNA comet assay 조건 설정 시험 ... 130
  • 가. Cell Suspension 준비 ... 130
  • 나. Pre-coated slide 준비 ... 130
  • 다. Gel casting, lysis 및 electrophoresis ... 130
  • 라. Comet analysis ... 131
  • 3. DNA comet assay에 의한 미지 시료의 검증 시험 ... 131
  • 4. 광자극 발광 (PSL) 분석 시험 ... 131
  • 5. 실험 결과 분석 ... 132
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 133
  • 1. 원산지별 시료 comet의 흡수 선량 의존성 분석 및 특성 비교 ... 133
  • 가. 곡류 ... 133
  • 나. 두류 ... 136
  • 다. 유지종실류 ... 141
  • 라. 과일류 ... 144
  • 마. 마늘·양파 ... 150
  • 2. Comet의 저장 안정성 확인 ... 152
  • 가. 곡류 ... 152
  • 나. 두류 ... 154
  • 다. 유지종실류 ... 156
  • 라. 과일류 ... 157
  • 마. 마늘·양파 ... 159
  • 3. DNA comet assay에 의한 미지 시료의 검증 ... 160
  • 가. 현미 ... 160
  • 나. 땅콩 ... 161
  • 다. 키위 ... 163
  • 4. 광자극 발광(PSR)에 의한 모델시료의 검지 특성 ... 164
  • 가. 곡류 ... 164
  • 나. 두류 ... 166
  • 다. 마늘 ... 167
  • 제4절 결론 ... 169
  • 위탁과제 방사선 조사 식품의 실용화 현황 평가 및 전분질 농산물의 검지법 개발 ... 170
  • 제1절 서론 ... 170
  • 제2절 재료 및 방법 ... 171
  • 1. 재료 및 방사선 조사 ... 171
  • 가. 재료 ... 171
  • 나. 방사선 조사 및 저장 ... 171
  • 2. 실험방법 ... 171
  • 가. 전분질 농산물의 viscosity 검지 특성 시험 ... 171
  • 1) 점도 측정 시험 및 선향 의존성 분석 ... 171
  • 2) 품목별 specific parameter 설정 시험 ... 172
  • 가) 전분 함량 ... 172
  • 나) Specific parameter 설정 ... 172
  • 3) 보조 검지 시험 및 상관 분석 ... 173
  • 가) 총균수 측정 ... 173
  • 나) TBA가 측정 ... 173
  • 다) 색도 측정 ... 174
  • 나. 모델 농산물에 대한 검지 가능 기간 확인 시험 ... 174
  • 다. 모델 농산물의 재조사에 다른 품질 특성조사 ... 174
  • 라. Viscosity분석에 의한 미지 시료의 검증 시험 ... 175
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 176
  • 1. 방사선 조사 식품의 허가 및 실용화 현황 ... 176
  • 가. 식품 조사 기술의 실용화 확대 필요성 ... 176
  • 나. 방사선 조사 식품의 국내 현황 ... 177
  • 다. 식품 조사의 국제적 현황 ... 179
  • 라. 방사선 조사 식품의 안전성과 건전성 ... 183
  • 2. 방사선 조사 대상 농산물의 수입·유통 체계 및 안전관리방안 ... 185
  • 가. 주요 농산물의 수출입 동향 ... 185
  • 1) 수 출 (2000년 12월 기준) ... 185
  • 2) 수 입 (2000년 12월 기준) ... 186
  • 나. 방사선 조사 농산물의 수입·유통 시 안전관리 ... 186
  • 1) 방사선 조사 식품의 교역 배경 및 현황 ... 186
  • 2) 방사선 조사된 수출입 농산물 검역 현황 ... 194
  • 가) 검역의 필요성 ... 194
  • 나) 검역처리/품질보증기법으로서 食品照射 ... 195
  • 다) 방사선 처리 식품의 교역 관리를 위한 검지 기술 ... 197
  • (1) 검지기술의 필요성 ... 197
  • (2) 검지기술의 연구 개발 동향 ... 197
  • 라) 교역 관리의 전망과 과제 ... 200
  • 3. 농산물의 viscosity검지 특성 및 적용 품목 선정 ... 201
  • 가. 점도 변화 및 선량 의존성 ... 201
  • 1) 기장(Panicum miliaceum)의 점도 변화 ... 201
  • 2) 수수(Andropogon sorghum)의 점도 변화 ... 202
  • 3) 감자 전분의 점도 변화 ... 205
  • 4) 고구마 전분의 점도 변화 ... 207
  • 5) 옥수수 전분의 점도 변화 ... 209
  • 나. 품목별 specific parameter 설정 ... 211
  • 1) 기장(Panicum miliaceum)의 specific parameter ... 211
  • 2) 수수(Andropogon sorghum) specific parameter ... 211
  • 3) 감자 전분의 specific parameter ... 212
  • 4) 옥수수 전분의 specific parameter ... 212
  • 5) 고구마 전분의 specific parameter ... 213
  • 다. 보조 검지 시험의 상관성 ... 216
  • 1) 곡류 및 전분류 ... 216
  • 4. 모델 농산물의 검지 가능 기간 확인 ... 218
  • 가. 저장 온도 및 기간에 다른 점도 변화 ... 218
  • 1) 국산 옥수수 전분 ... 218
  • 2) 중국산 옥수수 전분 ... 219
  • 3) 국산 기장 (Panicum miliaceum) ... 221
  • 4) 중국산 기장 (Panicum miliaceum) ... 222
  • 5) 국산 및 중국산 표고버섯 ... 224
  • 나. 점도 측정값과 조사 선량과의 상관성 분석 ... 226
  • 1) 국산 및 중국산 옥수수 전분 ... 226
  • 2) 국산 및 중국산 기장 ... 227
  • 3) 국산 및 중국산 표고버섯 ... 228
  • 다. 품목별 specific parameter 설정 ... 230
  • 1) 옥수수 전분 ... 230
  • 2) 기장 (Panicum miliaceum) ... 234
  • 3) 표고버섯 ... 237
  • 라. 보조 검지 시험의 상관성 ... 240
  • 1) TBA가 측정 ... 240
  • 가) 옥수수 전분 ... 240
  • 나) 기장 (Panicum miliaceum) ... 242
  • 다) 표고버섯 ... 244
  • 2) 색도 측정 ... 246
  • 3) 총균수 측정 ... 246
  • 가) 옥수수 전분 ... 246
  • 나) 기장 (Panicum miliaceum) ... 247
  • 다) 표고버섯 ... 248
  • 5. 모델 농산물의 재조사에 따른 품질특성 ... 250
  • 가. 점도 측정 ... 250
  • 가) 옥수수 전분 ... 250
  • 나) 기장 (Panicum miliaceum) ... 251
  • 다) 표고버섯 ... 252
  • 나. TBA 가 ... 254
  • 1) 옥수수 전분 ... 254
  • 2) 기장 (Panicum miliaceum) ... 254
  • 3) 표고버섯 ... 255
  • 다. 표면색도 ... 256
  • 1) 옥수수 전분 ... 256
  • 2) 기장 (Panicum miliaceum) ... 257
  • 3) 표고버섯 ... 259
  • 라. 총균수 ... 261
  • 1) 옥수수 전분 ... 261
  • 2) 기장 (Panicum miliaceum) ... 262
  • 3) 표고버섯 ... 262
  • 6. Viscosity 분석에 의한 미지 모델시료의 검증 ... 264
  • 가. 옥수수 전분 ... 264
  • 1) 점도 및 Specific parameter측정 ... 264
  • 2) TBA 가 ... 267
  • 3) 표면색도 ... 268
  • 4) Total plate counts ... 270
  • 나. 현미 ... 271
  • 1) Calibration 설정을 위한 점도 측정 ... 271
  • 2) 미지 시료 현미의 점도 측정 ... 274
  • 제4절 결론 ... 278
  • 제4장 목표 달성도 및 관련 분야에의 기여도 ... 279
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획 ... 281
  • 제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학 기술 정보 ... 282
  • 제7장 참고문헌 ... 283
  • 제8장 부록 ... 290
  • 끝페이지 ... 296

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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