보고서 정보
주관연구기관 |
(주)이코바이오 |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 |
농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 |
TRKO201400024076 |
DB 구축일자 |
2014-11-10
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초록
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1. 주요 연구 개발 결과
본 연구에서는 합성항생제를 대체할 수 있는 천연항생물질(항균성∙항곰팡이∙ 항바이러스효과 보유)을 개발완료하고 개발제제의 단독사용, 사료첨가제로서의 개발을 완료 하였다.
원료로서는 해조류 기원성 알긴산과 해양동물에서 기원한 Polyglucosamine을 이용하여 추출 및 정제하여 본 연구과제를 수행하였다.
천연 항생제를 개발하는 과정에서, 항균성에 미치는 기본 요인이 분자량임이 본 연구과정에서 증명되어, 항균성을 극대화 시키기 위한 물성 조절제로서의 기존의 강산을 이용한 가수분해방법을 적용
1. 주요 연구 개발 결과
본 연구에서는 합성항생제를 대체할 수 있는 천연항생물질(항균성∙항곰팡이∙ 항바이러스효과 보유)을 개발완료하고 개발제제의 단독사용, 사료첨가제로서의 개발을 완료 하였다.
원료로서는 해조류 기원성 알긴산과 해양동물에서 기원한 Polyglucosamine을 이용하여 추출 및 정제하여 본 연구과제를 수행하였다.
천연 항생제를 개발하는 과정에서, 항균성에 미치는 기본 요인이 분자량임이 본 연구과정에서 증명되어, 항균성을 극대화 시키기 위한 물성 조절제로서의 기존의 강산을 이용한 가수분해방법을 적용 시는 분자량의 균일한 조절이 난해하다는 것과, 가수분해간 사용된 강산의 잔류가 결국 생체 독성피해로 발생이 예상됨에 따라 이를 해결하기 위하여 미생물 중 곰팡이에서 제조한 효소를 선발 및 곰팡이 기원성 효소에서 가수분해 효소를 분리하고 정제하는 생산기법을 확립하였다.
그리고, 이를 이용하여 고분자 알긴산과 glucosamine를 가수분해 시켜 항균성이 극대화 한 algin oligosaccharide를 glucosamine oligosaccharide를 제조하고, 천연항생 물질로서 효과를 증대시키기 위하여 천연폴리머간 공중합을 통한 뛰어난 반응성을 지닌 물질을 수종을 제조한 후, 역시 항균성 시험과정을 수행하여 최종제제 G∙D를 제조 완료하였다, 그러나, 식물 기원성 다당류의 경우, 제조 초기에는 항균겅등이 인정되었으나, 시간이 경과하면 산화등의 요인으로 인하여 물성이 변하는 결과가 발생하여,최종제제의 부형제로 사용하였다. 그리고, 개발된 공중합 제제 G.D를 이용하여, 사료에 첨가와 음용수 혼합방법으로 현장 질병에 감염된 대장균성 설사 치료 및 예방제와 바이러스와 세균의 복합감염시의 치료제로서의 효과, 면연증강, 생리활성증강 및 최종 성장촉진제로서의 효과를 확인하였다. 또한, 천연물질만으로 제조된 다기능성 사료첨가제 및 이를 이용한 사육된 고급브랜드의 축산물 개발을 위한 실험을 실시한 결과 기능성 천연제제가 함유된 청정 牛乳, 살모넬라등의 세균이 함유되지 않은 기능성 鷄卵, 항생제가 없는 豚肉, 鷄肉 브렌드 축산물의 생산 가능성도 확인하였다. 그리고, 연구과정을 통하여 개발제제의 현장 적용에 대한 사양 프로그램도 역시 동시에완료 하였다. 이를 위한 연구과정에서 년차별 연구목표 대비 세부적인 연구결과는 다음과 같다.
가. 1차년도
기초연구로서 1차년도에서는 단일물질을 선정함에 있어, 자연 생태계내에서 무한정생산되는 무독성의 각기 다른 천연고분자 물질을 선정하여 이들 각각에 항미생물성의 효과를 극대화 시킬 수 있도록 최대의 기능기를 보완하고 최종적으로 체내 흡수가 용이하도록 고분자공학적 방법으로 공중합체를 제조하여 복합기능성을 갖는 무독성 재료의 제조 원료로서의 사용적절성을 평가하기 위하여 기초 항미생물성 효과를 구명하고져 하였다. 결과로서, 연구수행과정을 통하여 1차년도에서는, 현장감염된 병원성미생물을 동정 분리하여 확보한 세균 및 곰팡이를 대상으로, 항미생물성을 각각 보유토록 분리되고 제조된 해상 및 육상기원의 천연고분자물질을 선발하고, 다종의 천연고분자물질을 선발된 효소로서 올리고화 및 고분자합성 방법으로 공중합 반응시켜 복합기능성을 갖도록 합성한 후, 동물 사료 첨가제로서의 천연항미생물ㆍ항바이러스제제의 개발을 완료하였다.
나. 2차년도
2차년도에서는 1차년도에서 개발되고 선발된 기초천연고분자 제제에 방사성동위원소를 치환시킨 후, 이를 추적자로 이용하여 천연 개발제제가 다량 함유된 농ㆍ수산 식품과 기능성 사료 첨가제을 개발하고 이를 브렌드화 하기 위하여, 현장 대동물실험을 진행하기 전에 마우스 및 랫트등의 소(小)동물만을 이용하여 체내 전이 여부 및 최대 축적 및 배출 시간등을 산정함으로써, 도축에 필요한 최적 시간과 정량법을 확립하였으며, 이 과정을 통하여 기초적으로 장기 및 단기간 체내에 투여를 통하여 체내 대사과정을 증명하였다.
3. 3차년도
3차년도에서는 1차년도와 2차년도에서 개발된 최종선발제제를 가지고 현장질병에 감염된 가축에 대하여 치료 및 예방효과를 확인하였으며, 선발제제의 체내흡수율등의 검정를 통하여 다기능성 사료첨가제로서의 효능을 현장 실험을 통하여 확인함과 동시에 청정육제품으로서의 브렌드화를 실시할 수 있는 육질분석을 실시하였고,추가적으로 가축의 증체율을 검정함으로서 직접적으로 농가의 수익에 직결할 수있는지를 확인함으로서, 최종적으로 천연공중합제제가 함유된 기능성 농축산식품개발 및 브렌드화등의 응용성을 확대함으로서 산업화 품목을 확대함에 있어 경제성 및 산업성이 적용 및 분석으로 통한 최종 대량생산 기법의 생산 기법완료 및 최종개발된 사료첨가제로서의 대량생산과 현장적용기법을 완료하였다. 그리고 항목별 연구수행 결과는 다음과 같다.
가. 개발제품 G∙D를 이용한 제품 출시 완료(산업화)
연구결과를 토대로 (주)이코바이오는 합성항생제를 대체할 수 있는 천연항생물질(항균성∙항곰팡이∙ 항바이러스)인 G∙D를 개발 완료 하였다. 그리고 이를 대량 생산 공장을 구축하고 생산 및 판매를 실시하였다. 현재 출시 및 판매제품군으는 다음과 같다. 축산용으로는 G-MIX, 글루코사민-D(Glucosamine-D), 양식어류용으로서는 아쿠아-SG라는 제품을 분말형과 액상형으로 출시하고 국내 및 국외 수출중이다(그림 2).
그리고, 다기능성 사료첨가제의 개발완료 및 산업화 출시하였으며, 개발제제의 특성은 다음과 같다.
1) 개발완료 제품명 : G∙D
가) 특징
(1) 천연 항균물질
(2) 생리 활성물질(면역력 부활)
(3) 뛰어난 생체 적합성(낮은 독성)
(4) 차별화된 제조공정(항균성 및 생리활성유도가 가장 뛰어난 물성 분석 결과)
- 항균력과 생체흡수률이 우수한 2~10 당체(87%이상 함유)
(5) G∙D의 항균작용 mechanism
나) 우수한 항균작용보유(항균 메카니즘)
개발제품인 G∙D가 세균의 세포막과 접촉하면 세포막의 glycoprotein에 G∙D가 흡착하여 세포막의 대사 방해함과 동시에 세포투과성에 문제를 유발하고, 또한 삼투압 교란을 작용을 통하여 병원균을 사멸 시키는 효과를 나타낸다.
다) G∙D의 생리활성
(1) 면역 체계 활성화 : 획득면역체계
(2) 이상 염색체 감소,염색체 분열 시 활성 도모
(3) 간장분포 미주신경 자극에 의한 공복, 중추 흥분으로 식욕 증진
(4) Trace mineral 흡수 촉진
나. 개발제제 G∙D의 가축적용 사양 프로그램
전체 연구 결과를 종합하여 축종별 G∙D 적용 프로그램을 다음과 같이 완성하였다.(그림 3, 표 1∼2).
1) 양돈부분
모돈의 M.M.A예방과 질병의 수직감염 차단을 위하여, 두당 5∼100cc를 음수 및 사료 혹은 동시혼용 투여 방법으로 이를 예방 할 수 있다. 포유자돈에서부터 성돈에 이르기 까지 발생하는 설사치료예방, 조발성 하리예방 및 호흡기성 질병등의 질병예방과 치료 및 면역증강과 성장촉진등의 효과를 얻기 위하여, 두당 2-3cc/일 음용수와 사료첨가 후 섭식시켜 효과를 얻을 수 있다(그림 1). 그리고, 최종 도축되고 가공된 돈육의 경우, 항산화 작용등의 효과를 갖음으로서 저장기간등의 연장효과를 보유한 청정 브렌드로서의 고부가 가치화 육제품을 획득하였다.
2) 양계부분
산란계와 종계 부분 항대장균, 항살모넬라 그리고 연변방지를 위하여, 1,000수당100∼300CC 음수투여 방법으로 그리고, 난각, 난중 및 난황 향상을 위하여는, 1,000수당 100CC 음수투여하며, 육계의 경우는 면역증강, 연변방지 및 성장촉진효과를 얻기 위하여, 그리고 입추시 크리닝(그람양성, 음성균의 억제 및 항추백리) 및 면역증강작용을 위하여 1,000수당 100CC를 사료혼합과 음용수로 투여 하므로서 효과를 얻을 수 있다. 그리고, 최종 도축되고 가공된 돈육의 경우, 항산화 작용등의 효과를 갖음으로서 저장기간등의 연장효과를 보유한 청정 브렌드로서의 고부가 가치화 육제품을 획득하였다.
3) 축우부분
송아지의 경우 설사예방, 성장촉진, 면역력증강,비육우설사예방,면역력증강,성장촉진,육질개선 효과를 얻기 위하여는, 두당 10cc∼50cc를 음용수와 사료에 혼합하여 사용함으로서 효과를 얻을수 있으며, 착유우의 경우는 설사예방, 유방염예방 및 체세포예방효과를 얻기 위하여, 설사예방의 경우는 10cc∼50cc를, 유방염 예방과 치료를 위하여는 두당 100cc를 투여한 경우 효과를 얻을 수 있었다.
4) 기타 동물의 경우
개 그리고 고양이등의 기타 동물의 경우, 항대장균성 및 장염 치료를 위하여는 2∼3일간 경우투여 방법으로 10cc를 사용하였을 경우 예방 및 치료효과를 얻을수 있으며,면역증가, 육질개선를 얻기 위하여는 사료나 음용수에 3cc 비율로 혼합하여 사용한다.
다. 항균성 천연 항생제 개발
개발품인 G∙D는 내성을 보유한 병원성 세균과 곰팡이등에 대한 항균성 검정결과,천연항생제로서의 강력한 항균력을 보유하고 있으며 현장 실험결과 질병에 대하여 예방 및 치료 효과가 탁월함을 입증하였다(그림 4)
라. 성장촉진효과
개발제제인 G∙D는 성장촉진 효과가 탁월 하였는데, 일반관행 사육한 돼지의 경우 110Kg의 체중에 도달 할 때 필요한 기간은 180일 이였는데 반하여, G∙D를 매일 2cc로 정하고 투여한 경우에서는 약 150일이 소요되는 우수한 성장 촉진 효과를 나타냈다(그림 5).
마. 육질등급향상부분
G∙D를 출생에서부터 출하때까지 사료에 혼합하여 공급한후 도출한 결과 투여하지 않응 경우는 A와 B등급의 출현율이 85%를 나타내는데 반하여, G∙D투여군은 약96%의 출연율을 나타내어 육질등급 향상에 미치는 효과가 탁월함을 알수 있었다(그림6).
바. 유방염(체세포) 예방 및 치료효과
유방염(체세포수 2∼3등급 판정 기준)에 감염되 착유우에 대하여 G∙D를 경구추여한 경우 G∙D투여군은 단시간에 약 40%이상의 체세포수를 감소 시켜 체세포수 감소에 미치는 효과가 탁월함을 알수 있었다(그림 7).
사) 체내 흡수 효과
개발제제 G∙D는 사료 및 음용수에 혼합한 후 경구 투여한 경우 3시간 이내에 약50%, 어류의 경우는 약 70%, 가금류인 닭의 겨우는 약 3%의 체내 흡수가 이루어지는 우수한 체내 흡수 효과를 나타내었다.
아) 천연면역증강제
개발제제 G∙D를 장기 및 단기 사료 및 음용수에 홈합하여 섭이 시킨 결과, 면역에 미치는 영향으로서 다음과 같다. 혈액학조성에 미치는 영향으로서, 총백혈구수에 있어서는 큰 차이를 나타내지 않았으나, 백혈구 분포율에 있어서는 G∙D 투여군이 대조군에 비하여 호중구는 감소되고, 면역에 관계하는 단핵구는 증가 하였다.
G.D를 단기 투여시 cytokine의 생성능에 미치는 영향으로서는 IL-1α, IL-2,IL-6, TNF-α 등의 cytokine의 시간의 경과에 따른 생성능의 변화를 생체내 실험을 통하여 조사한 결과 IL-1α, IL-2, TNF-α에 있어서는 뚜렷한 변화가 없었으나, G∙D를 투여하는 회수(1회 투여)마다 IFN-r의 생성능과 IFN-r은 1시간에서 8시간 범위로 증가와 감소를 반복하는 결과를 나타내었다.
항균성 G.D를 장기(100일) 투여의 경우는 모든 면역인자들은 0.01% G.D 투여군에서 1.06∼3.2배까지 증가하였으며, 0.1% G.D 투여군에서는 최저 1.07배에서 최고4.9배로 뚜렷하게 증가 되어 투여 농도가 높을수록 cytokine의 면역능 형성에 영향을 미치는 것으로 조사되어 G∙D는 우수한 천연 면역 증강제로서 개발이 완료 되었다.
아. G.D의 면역증진을 통한 병원균 감염 예방 효과 검정
G.D를 장기간 경구투여하여 면역력을 증강시킨 후 병원성 세균을 체내에 공격접종하고, 실험동물의 생존률을 조사함으로서 병원균 감염예방 효과를 검정하였는데,G.D를 투여하지 않은 대조군은 대부분이 병원균 투여 후 1일 이내에 대부분의 마우스가 폐사되었으나, G.D 투여그룹에서는 농도별 차이에 따라 70∼100%의 생존율을 나타내어 G∙D는 면역 증강 및 질병 방어효과가 인정되었으며, 면역력을 높히는 데 기여하는 제제로 개발되었다.
차. 효소제조 및 생산 부분
G∙D의 항균성 및 기능성 능력인 체내 흡수 및 항균성을 증강시키기 위한 올리고 화 효소의 선발과 역시 대량 생산 제조법이 확보되었다. 몬 연구에서 얻어진 키토사나제는 다음과 같은 특성을 보유하고 있었다.
1) Glucosamine에 작용하여 β-1, 4 결합을 가수분해한다.
2) 기질특이성 : Glucosamine에 작용한다.
3) 최적 사용 pH 및 온도 : 6.0, 55℃
- 안정 pH : 5∼8(40℃ 30분간)
- 작용적온의 범위 : 50∼60℃
4) 열안정성 및 안정화
pH6의 조건에서 15분간의 가열처리로는 50℃이하에서 안정된다. pH6과 50℃에서 15분간 가열처리한 경우 염화나토륨 농도가 0.1∼2.0몰의 범위에서 염의 농도가 증가함에 따라 잔존활성이 증가한다.
5) 저해 및 활성화
0.05M의 염화 나토륨, 염화카리움, 염화안모니움, 황산안모니움,황산마그네슘, 염화 망간에 의한 활성화는 인정되나 0.05M의 황산 닛켈, 황산아연에는 활성이 저해된다.
6) 분자량 : 약 31,000 Da
7) 효소 기원 미생물 : Aspergillus속
8)금속안전성
알카리 금속염등의 염류의 존재하에서 열안정성이 증가한다. 키토사나제를 생산하는 세균을 배양하여 배양물에서 전기 키토사나제를 채취하는 것을 특징으로 하여 제조하였다.
9) 분해능력
개발 효소를 첨가 후 고분자원료를 저분자화 및 올리고당화를 위한 반응 결과에서 1시간 이후부터 가수분해가 이루어지고, 장시간 분해 시켰을 때 항균성에 관련한 올리고의 함량이 극대화 됨을 확인하였다.
라. 청정 브랜그화 육류 생산
현장에서 개발된제제를 이용하여 생산된 축산제품의 분석으로 통하여 고기능성 농ㆍ수산 사료급여 돼지 및 닭고기의 육질특성을 구명하였다. 결과는 다음과 같다.
1) 이유자돈 시기(25Kg)부터 중돈(70일령)까지 G∙D제제 투여결과
실험조건으로 1두당 3cc로 제한하여 급여한 돼지와 급여하지 않은 돼지의 도체등급 특성과 육질특성을 비교한 결과는 다음과 같다.
가) 도체 등급
A, B등급 출현율을 비교했을 경우에는 시험구, 대조구 각각 86.49%, 81.25%로 시험구가 약 5% 높은 출현율을 보였다.
나) 돼지고기의 육질을 비교결과
육색, 가열감량, 전단력, pH 보수성, Purge loss, 지방산 조성에서는 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 일반조성분중 단백질과 회분은 시험구가 유의적으로 높은 결과를 보였다.
다) 아미노산 분석결과
시험구가 대조구에 비하여 유의적으로 높은 성분은 cysteine, alanine, I-leucine,leucine, tyrosine, phenylalanine, histidine, proline 이였다.
라) 저장시험결과
저장초기에는 분석 항목별 시험구와 대조구간 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 휘발성 염기태질소(VBN)가는 저장12일째부터, 지방산패도(TBARS)는 저장 20일부터 유의적인 차이를 보였다.
마) 지방산조성의 변화
저장 초기에는 유의적인 차이를 보이지 않았으나, 저장 20일 이후부터 일부 지방산에서 유의적인 차이를 보이기 시작했다.
아) 육질 특성의 차이
도체중, 등지방층 두께, 일반 육질특성에서 대부분이 시험구의 돈육이 표준오차가 적어 균일도가 높은 것으로 판단되었다.
자) 저장기간이 경과시의 VBN가와 TBARS값
저장 20일이후에 유의적인 차이를 보인 것으로 미루어 시험구에서 생산된 돈육이 대조구 돈육에 비하여 항산화효과가 있다는 것이 입증되었다.
차) 저장기간에 따른 지방산 조성변화
저장 20일 이후부터 나타나기 시작하여 특히 저장 25일에 G∙D 급여구에서 불포화지방산 비율이 대조구보다 유의적으로 높게 나타난 반면 포화지방산비율은 유의적으로 낮게 나타났다.
2) 이유자돈 시기(25일)부터 150일령까지 G∙D제제 투여결과
가) 육계에 대한 G∙D제제 투여효과
1) 닭고기의 육질 특성을 비교결과
육색 명도, 적색도, 황색도, 가열감량은 처리간의 통계적 차이는 보이지 않았다.
2) 전단력가
대조구 1.92㎏/0.5inch2 , 시험구 1.52㎏/0.5inch2로 시험구가 대조구에 비하여 유의적으로 낮은 값을 보였다.
3) 보수성과 수분, 회분, 단백질함량
대조구 및 처리구간에 유의적인 차이를 보이지 않았다.
4) 근육내 지방함량
대조구가 0.12%인데 비하여 시험구는 0.19%로 유의적으로 높은 값을 보였다. TBA가는 대조구가 0.17MA㎎/㎏로 시험구 0.15MA㎎/㎏보다 유의적으로 높은 결과를 보였다.
5) 휘발성염기태 질소가(VBN)
대조구 7.37㎎%, 시험구 7.21㎎%이였으나 처리구간 유의적인 차이를 보이지 않았다.
6) 지방산 조성을 비교결과
대부분의 지방산조성에서 유의적인 차이를 보이지 않았으나, Palmitic acid는 대조구 26.1%, 시험구 25.1%로 시험구가 대조구에 비하여 유의적으로 낮은 값을 보였고, γ-Linolenic acid는 대조구에 비하여 시험구가 유의적으로 높았으나, Linolenic acid는 시험구가 대조구에 비하여 높은 경향을 보였다. 그리고 오메가 3계열의 지방산조성에서 대조구 0.73%, 시험구 0.78%로 시험구가 대조구에 비하여 유의적으로 높은 경향을 보였다. 시험구와 대조구 닭고기에서의 아미노산조성은 처리구간 유의적인 차이를 보이지 않았다.
마. 사료 첨가제로서 생산 및 판매
우선 개발 제제인 G∙D의 연구 결과를 종합하여 검정 기관인 국립 수의과학검역원과 동물용 의약품 신청에 관한 검토를 완료하였다. 그러나, 동물용 의약품 신청 시 허가사항에 관련한 항목과 결과자료의 문제가 없으나, 회사에 관련한 수익성과 해외수출시 대상국가에서 제시하는 동물용의약품 허가 기준과 이에 따른 국가별 검정에 많은 경비와 시간이 소모될 것으로 판단됨에 따라 사료첨가제로서 우선 생산 및 판매 허가를 득하였으며, 동물용 의약품으로서는 추후 신청하는 것으로 연기하였다.
바. 해외 수출을 위한 국가별 실험 결과
개발된 제제인 G∙D의 해외 판매를 의한 현장 방문 및 검정결과는 표 3에 나타내었다(별첨, 연구성과물 참조).
Abstract
▼
Development of multifunctional co-polymers using natural polysaccharides and it's application on the livestock food additives
1. Appedix
2. Physicochemical characteristics if G.D
3. Study if mechanism if pathogenic bacteria suppression by G.D
4. Effects of long-term G.D oral feed on immu
Development of multifunctional co-polymers using natural polysaccharides and it's application on the livestock food additives
1. Appedix
2. Physicochemical characteristics if G.D
3. Study if mechanism if pathogenic bacteria suppression by G.D
4. Effects of long-term G.D oral feed on immune factor production and survival rate
5. Safety confirmation experiment using bioassay
6. G.D effects in the suckling calves as feed additives
7. Examination results if difference in internal absorption if G.D with each animal
8. colibacillosis prevention by G.D in Piglers
9. Meat quality evaluation after long-term G.D oral feed in swine
10. Measurement if bio-metabolic energy efficiency if G.D
11. Milk transfer of G.D in mice
12. Placental transfer if G.D
13. Body absorpition rates and the variations of Physioligical characteristics of G.D by the digestive tracks binding methods
14. Excretory route if intarvenously administered C-GD in mice
15. Comparision if survival abilities and bioassay of genetic toxicity on long -term G.D orak feed
16. Environmental Effects if G.D
목차 Contents
- 표지 ... 1
- 제출문 ... 3
- 요약문 ... 4
- SUMMARY ... 39
- Contents ... 40
- 목차 ... 44
- 제 1 장 서 론 ... 48
- 제 1 절 연구개발의 목적 ... 48
- 제 2 절 연구의 필요성 ... 51
- 제 3 절 기술개발의 현황과 문제점 ... 57
- 제 4 절 연구개발의 범위 ... 61
- 제 2 장 부표 ... 65
- 제 3 장 Glucosamine 올리고 혼합체 제조 및 당체별 분리 ... 68
- 제 1 절 서 론 ... 68
- 제 2 절 방법 및 결과 ... 72
- 1. 고순도 및 고분자 N-Acetyl-D-Glucosamine 제조 ... 72
- 2. Glucosamine의 고분자화 및 탈아세틸화도 조절 ... 76
- 3. Glucosamine의 저분자화 및 Glucosamine올리고 혼합물의 제조 ... 82
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 104
- 제 4 장 종이 디스크법에 의한 항균성 G∙D 제재 선발 및 MIC설정 ... 116
- 1. 종이 디스크법에 의한 항균성 G.D 제재 선발 및 MIC설정 ... 116
- 가. 분자량별 G.D선정 ... 116
- 나. 병원균주의 선발 ... 116
- 다. 대장균 선발균주의 배양 ... 116
- 라. G.D용액 조제 ... 116
- 마. 항균성 G.D선발 및 MIC농도 결정 ... 117
- 다. 결과 ... 117
- 제 5 장 Bioassay법을 이용한 G.D의 생체 안전성 검사 ... 121
- 제 1절 서 론 ... 121
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 121
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 126
- 1. 성게의 초기 배발생에 미치는 인자 ... 126
- 2. 성게의 의한 G.D의 독성 및 안전성 평가 ... 127
- 제 6 장 유전자 독성검사법을 이용한 G.D의 생체안전성검사 ... 132
- 제 1 절 서론 ... 132
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 133
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 138
- 1. 유전자 독성검사법을 이용한 G.D의 생체 안전성 검사 ... 138
- 가. 염색체 구조 이상 조사 ... 138
- 나. 미소핵 검사(Micronuclei Test) ... 138
- 다. Sister Chromatid Exchange(SCE) 검사 ... 138
- 2. 장기간 G∙D제제 투여시의 독성 및 생리활성 평가 연구 ... 139
- 제 7 장 방사성 14C-G∙D을 이용한 생체메카니즘 연구 ... 148
- 제 1 절 서론 ... 148
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 149
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 154
- 1. 방사성 G∙D(14C-G.D)을 이용한 생체메카니즘 연구 ... 154
- 2. Radioautoradiography법에 의한 14C-G.D체내흡수 및 체내 이동 형태구명 ... 158
- 3. 축종별 G.D의 체내 흡수량 확인 검정 ... 159
- 제 8장 항균성제재의 생체 대사 촉진 및 면역 증진 효과 확인연구 ... 175
- 제 1 절 서 론 ... 175
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 176
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 178
- 1. 항균성 제재의 생체 대사 촉진 및 면역증진효과 확인 연구 ... 178
- 가. G.D의 Cytokines 생성에 미치는 영향 조사 ... 178
- 나. G.D의 면역증진효과 검정 ... 180
- 제 9 장 G.D유래의 내성형성 유발 여부 및 항균효과 검색 ... 185
- 제 1 절 서 론 ... 185
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 187
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 191
- 1. G.D유래의 내성형성 유발 여부 및 항균효과 검색 ... 191
- 가. 약제내성균 및 내성 미보유균에 대한 내성형성 유발 여부 및 항균 효과 검색 ... 191
- 2. 내성인자 도입균에 대한 G.D의 항균효과 검색 ... 198
- 가. 대장균의 항균성 실험결과 ... 198
- 나. Ampicillin에 대한 AMP-JM83와 CNTL-JM83의 감수성 조사 결과 ... 198
- 다. G.D 처리에 따른 plasmid DNA 양상 ... 198
- 제 10 장 병원성 대장균에 대한 실험실적 항균성 효과검정 ... 207
- 제 1 절 서 론 ... 207
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 209
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 214
- 1. 병원성 대장균에 대한 실험실적 항균성 효과검정 ... 214
- 가. 현장 병원균 분리 ... 214
- 나. G.D의 대장균 항균성 ... 214
- 다. G.D처리후 대장균수 ... 215
- 라. 일반항생제와 개발제제 G∙D 항균효과 비교 ... 218
- 제 11 장 G∙D에 의한 대장균성 설사증 치료효과 및 증체율 증강효과 검정 ... 235
- 제 1 절 서 론 ... 235
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 236
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 241
- 1. 자돈 대장균성 설사증 치료효과 및 증체율 증강 효과 검정 ... 241
- 가) 자돈 대장균성 설사증 치료효과 ... 241
- 나) G.D투여후 경과별 분변내의 대장균 변화 ... 242
- 다) G.D처리에 따른 자돈 증체 효과 ... 243
- 제 12장 알긴산 올리고당 유도체에 의한 가축 질병 치료 및 증체율 검증효과 검정 ... 251
- 제 1 절 서 론 ... 251
- 제 2 절 재료 및 방법 ... 255
- 제 3 절 결과 및 고찰 ... 296
- 가. 알긴산올리고 유도체 제제의 항균성 효과 확인 ... 298
- 나. 병원성 곰팡이에 대한 항곰팡이 효과 측정 ... 299
- 다.가축설사유발 다종 혼합대장균의 알긴산 올리고당 첨가후 시간별 사멸 효과 검정 ... 299
- 라. 자연질병 감염 현장 돼지(이유자돈)에 대한 질병 치료 효과 ... 300
- 마. 젖소설사증에 대한 치료 효과 ... 300
- 바. 젖소유방염 치료제(실험실 검정)로서의 효과 검정 ... 301
- 사. 젖소 유방염 현장 치료 효과 ... 301
- 아. 가금류 질병 치료효과 ... 301
- 자. 증체율 효과 검정 ... 302
- 제 13 장 고기능성 농ㆍ수산사료급여 돼지 및 닭고기의 육질특성 ... 303
- 제 1 장 서 론 ... 303
- 제 2 절. 재료 및 방법 ... 313
- 제 3 절. 결과 및 고찰 ... 323
- 1. 사료 첨가제 급여(GD)로 사육된 돈육의 육질 특성구명 ... 323
- 2절 사료 첨가제 급여로 사육된 돈육의 저장기간중 육질변화 구명 ... 328
- 3. 사료 첨가제 급여로 사육된 닭고기의 육질 특성 구명 ... 334
- 제 14 장 종합고찰 및 결론 ... 342
- 참고문헌 ... 357
- 끝페이지 ... 388
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