$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

전통자연발효식초로부터 발효종균의 분리 및 이를 이용한 천연식초의 제조기술 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-08
과제시작연도 2013
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400026139
과제고유번호 1425082442
사업명 첫걸음기술개발사업
DB 구축일자 2014-11-22

초록

1. 최종목표
전통자연발효식초로부터 발효종균의 분리 및 확보하고 확보된 종균을 이용하여 고품질을 유지하면서도 품질이 균일한 천연발효식초를 대량 제조할 수 있는 기술 개발을 목표로 함.
2. 개발내용 및 결과
◦ 전통자연발효 식초 유래 발효균주의 분리 및 발효특성 검증
- 참여 기업이 제조한 전통자연발효식초로부터 미생물 분리(29종)
- 분리된 미생물의 동정(29종) 및 균주의 생육특성 확인
- 전통자연발효식초 제조과정 중 생육미생물의 거동확인
◦ 종균선발
- 식초발효에 관여하는 우수 균주를

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 개발결과의견서 ... 2
  • 최종보고요약서 ... 4
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 서론 ... 9
  • 제 1 절 기술개발의 필요성 ... 9
  • 제 2 절 국내·외 기술개발 현황 ... 10
  • 1. 국내 기술개발 현황 ... 10
  • 2. 국외 기술개발 현황 ... 10
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 12
  • 제 1 절 연구 목표 ... 12
  • 제 2 절 연구 내용 ... 12
  • 1. 전통자연발효 식초 유래 발효균주의 분리 및 발효특성 검증 ... 12
  • 2. 종균선발 및 선발된 종균을 이용한 천연발효식초의 제조 ... 12
  • 제 3 절 연구방법 및 결과 ... 13
  • 1. 재료 및 시약 ... 13
  • 1) 실험재료 ... 13
  • 2) 시약 ... 14
  • 2. 실험방법 ... 14
  • 1) Pyrosequencing에 의한 미생물 다양성 분석 ... 14
  • (1) Metagenomic DNA분리 ... 14
  • (2) Metagenomic DNA로부터 16S rRNA 유전자 증폭 및 Pyrosequencing ... 14
  • (3) Pyrosequencing Data 통계분석 ... 15
  • 2) 미생물 생육도 ... 15
  • 3) 생육미생물 분리 ... 15
  • 4) 균주 동정 ... 16
  • 5) 이화학적 성분분석 ... 16
  • (1) pH, 당도, 환원당 및 총산도 측정 ... 16
  • (2) 알코올 함량 ... 16
  • (3) 갈색도, 탁도 및 색도 측정 ... 17
  • (4) 유리아미노산 분석 ... 17
  • (5) GC-MS에 의한 휘발성 성분 비교 ... 17
  • 6) 관능평가 ... 17
  • 7) 시제품제작 ... 18
  • 3. 결과 및 고찰 ... 18
  • 1) 전통자연발효식초 발효 과정 중 생육미생물의 거동 ... 18
  • (1) Pyrosequencing에 의한 미생물 다양성 분석 ... 18
  • (2) 발효과정 중 생육미생물의 생육도 ... 20
  • 2) 전통자연발효식초로부터 생육미생물의 분리 ... 21
  • 3) 전통 자연발효식초로부터 분리된 미생물 동정 ... 21
  • 4) 분리된 종균의 특성분석 및 우수발효종균의 선발 ... 39
  • (1) 분리된 종균의 초산 생성능 확인 ... 39
  • (2) 분리된 종균을 이용한 식초의 제조 ... 40
  • ① pH 및 총산도 측정 ... 40
  • ② 분리된 종균을 이용해 제조된 식초의 관능검사 ... 41
  • (3) 우수발효종균의 선발 ... 41
  • 5) 선발된 우수 발효 종균을 이용한 천연발효식초 제조 및 발효 특성분석 ... 42
  • (1) 선발된 우수 발효 종균의 종초 제조 ... 42
  • (2) 선발된 종균의 발효과정 중의 특성 ... 42
  • ① pH 및 총산도 측정 ... 42
  • ② 알코올 함량 ... 43
  • 6) 선발된 혼합종균을 이용해 제조된 천연발효식초의 품질평가 ... 44
  • (1) 관능평가 ... 44
  • (2) pH, 총산도, 당도 및 환원당 측정 ... 45
  • (3) 알코올 함량 ... 46
  • (4) 갈색도, 탁도 및 색도 측정 ... 47
  • (5) 유리아미노산 분석 ... 48
  • (6) GC-MS에 의한 휘발성 성분 비교 ... 49
  • (7) 미생물 군집 분석 ... 51
  • 제 3 장 사업성과 ... 52
  • 제 1 절 기술개발결과 ... 52
  • 1. 자연발효 식초의 발효과정 중 미생물의 분포 및 변화 규명 ... 52
  • 2. 우수 발효종균의 분리 및 권리확보 ... 52
  • 3. 선발된 종균을 이용한 최적의 식초 제조공정 설정 ... 52
  • 4. 시제품 ... 53
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 54
  • 제 3 절 기타성과 ... 55
  • 제 4 절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 55
  • 제 4 장 결론 ... 56
  • 제 1 절 전통자연발효 식초 유래 발효균주의 분리 및 발효특성 검증을 통한 우수발효균주 선발 ... 56
  • 제 2 절 선발된 종균을 이용해 제조된 천연발효식초 품질 특성 및 최적의 제조방법 설정 ... 56
  • 제 3 절 향후 계획 ... 57
  • <부록 1: 천연식초로부터 분리된 미생물의 유전자 분석 결과> ... 58
  • <부록 2: 천연식초로부터 분리된 미생물의 안전(권리)기탁 통지서> ... 88
  • 끝페이지 ... 92

표/그림 (23)

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로