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마이크로버블을 이용한 신선편이채소류의 위해요소 제어 연구
Study on Reduction of Microbial Hazard of Fresh-cut Vegetables using Microbubbles 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-06
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026223
과제고유번호 1545000799
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026223

초록

Ⅳ. 연구개발결과
1. 마이크로버블 generator 성능시험 및 설계
버블발생기의 형식에 따른 세척후 저장중 미생물을 측정한 결과 일반 와류식 버블에 비하여 회전형과 가압용해형 마이크로버블 generator 모두 신선편이양상추의 저장중 미생물에 낮게 측정되었다. 따라서 마이크로버블에 의한 세척이 미생물 위해 요소 제어에 효과적임을 알 수 있었다.
2. 마이크로버블기 실험실용 장치 설계 및 제작
마이크로버블 시작기 설계는 복합적인 요소가 결합되어 사용이 가능하도록 설계하였다. 단위공정은 일반에어와류버블 공정,

Abstract

Ⅳ. Results and suggestions
1. Capacity test and the related design for microbubble generator
Following the measurement of microorganisms during the storage after rinsing due to the types of bubble generator, as compared with general vortex types of bubble, both the rotational type and the diss

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 10
  • 목 차 ... 11
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 13
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제 3 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 17
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 1 절 마이크로버블 국내외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 2 절 신선편이농산물 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제 1 절 재료 및 방법 ... 29
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 31
  • 1. 마이크로버블 generator 성능시험 및 시작기 설계 ... 31
  • 가. 마이크로버블 generator 성능시험 ... 31
  • 나. Pilot용 마이크로버블 세척 시작기 설계 및 제작 ... 32
  • 2. 마이크로버블 특성 적용기술 모델 확립 ... 35
  • 가. 품목별 마이크로버블 적용 세척/살균방법 설정시험 ... 35
  • 나. 세척수 온도와 처리시간에 따른 마이크로버블 적정 처리조건 설정실험 ... 42
  • 다. 마이크로버블 크기 측정 ... 48
  • 3. 마이크로버블 적용 위해요소 제어 및 품질평가 ... 48
  • 가. 세척방법에 따른 잔류농약 제거 등 세정력 분석 평가 ... 48
  • 나. 세척방법에 따른 물리적 장해 품질분석 ... 51
  • 4. 적정 효율 마이크로버블 제조기술 개발 ... 53
  • 가. 살균수(초음파, 오존처리, 자외선수, 전해수 등) 복합처리를 위한 Pilot scale 마이크로 버블 장치 시스템 ... 53
  • 나. 산업화용 마이크로버블/세척/살균 통합시스템 설계 및 현장 구축 모델 제시 ... 53
  • 5. 마이크로버블 통합시스템 처리공정 모델 최적화 연구 ... 56
  • 가. 처리수별 세척/살균 시스템 성능시험 ... 56
  • 나. 복합처리 공정에 의한 처리공정 모델 최적화 ... 60
  • 6. 마이크로버블/세척/살균 통합시스템에 의한 위해요소 제어 ... 62
  • 가. 품목별 복합처리에 의한 세척/살균력 분석 ... 62
  • 나. 복합세척수 처리후 포장 품질특성 변화 ... 66
  • 다. 신선편이채소류의 세척/살균 현장 적용시험 ... 71
  • 다. 현장 작업과정 중 교차오염 조사 ... 73
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 75
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 77
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 126
  • 제 1절 일본의 마이크로버블 기술현황 ... 126
  • 제 2 절 마이크로/나노버블 관련 기타 기술 정보 ... 129
  • 제 7 장 참고문헌 ... 141
  • <부록> 1. 승인도서 마이크로버블 세척기 ... 143
  • 끝페이지 ... 166

표/그림 (31)

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참고문헌 (25)

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