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Carnosine 강화 축산물 생산기술 개발 및 응용
Development and Application of Carnosine Enriched Animal Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 중앙대학교
Chung Ang University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-12
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026231
과제고유번호 1545001285
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026231

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1-1. 연구 개발 결과
l차년도
1차 육계설험에서 수준별 혈분에 이한 육계의 가슴, 다리 근육에서의 carnosine함량에 있어서 처리별로 유의하지 않은 결과를 얻었지만 혈분 첨가에 의해 가슴근육에서 carnosine함량이 높아지는 경향치를 보였다. anserine함량의 경우 혈분의 증가에 따라 가슴 근육에서 유의하게 감소하였다. 섭취량에 있어서 유의적인 차이가 없었던 반면 증체량에 있어서는 혈분의 함량에 증가함에 따라 증체량도 증가되었다. 2차 실험에서는 각 처리의 사료

Abstract

IV. Results and Recommendation
The first year's study, research was to evaluate the effects of dietary supplementation of blood meal (BM) and magnesium (Mg) on carnosine (L-Car) and anserine (L-Ans) content in the chicken breast muscle (CBM). In Experiment 1, 384 Ross® broiler chicks 1

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 3
  • 요 약 문 ... 5
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENT ... 11
  • 목 차 ... 14
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위 ... 17
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 18
  • 1. 제1차년도(2009) ... 18
  • 2. 제2차년도(2010) ... 18
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 19
  • 1. Carnosine ... 19
  • 2. Carnosine의 구성성분 ... 21
  • 가. Histidine ... 21
  • 나. β-alanine(beta-alanine) ... 23
  • 3. Carnosine의 대사 ... 23
  • 4. Carnosien의 생리학적 기능 ... 25
  • 가. Antioxidative Potential and Metal-Chelation ... 26
  • 나. Anti-Aging and Antiglycation Effect ... 29
  • 다. Therapeutic Effect ... 30
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제 1 절 혈분의 급여가 육계 계육의 carnosine과 anserine함량에 미치는 영향 ... 33
  • 1. 1차 유계 시험 ... 33
  • 가. 서론 ... 33
  • 나. 재료 및 방법 ... 34
  • (1) 시험 구성 및 분석항목 ... 34
  • (2) 생산성 ... 35
  • (3) 재료의 전처리 ... 35
  • (4) 분석 시약 ... 35
  • (5) HPLC 분석 ... 35
  • (6) 통계 분석 ... 35
  • 다. 결과 ... 36
  • (1) 생산성 ... 36
  • (2) 계육 내 carnosine, anserine 함량 ... 36
  • 라. 고찰 ... 36
  • 2. 2차 유계 시험 ... 39
  • 가. 서론 ... 39
  • 나. 재료 및 방법 ... 39
  • (1) 시험 구성 및 분석항목 ... 39
  • (2) 생산성 ... 39
  • (3) 재료의 전처리 ... 39
  • (4) 분석 시약 ... 40
  • (5) HPLC 분석 ... 40
  • (6) 통계 분석 ... 40
  • 다. 결과 ... 40
  • (1) 생산성 ... 40
  • (2) 계육 내 carnosine, anserine 함량 ... 41
  • 라. 고찰 ... 41
  • 3. 3차 유계 시험 ... 50
  • 가. 서론 ... 50
  • 나. 재료 및 방법 ... 50
  • (1) 시험 구성 및 분석항목 ... 50
  • (2) 생산성 ... 50
  • (3) 재료의 전처리 ... 50
  • (4) 분석 시약 ... 51
  • (5) HPLC 분석 ... 51
  • (6) 통계 분석 ... 51
  • 다. 결과 ... 51
  • (1) 생산성 ... 51
  • (2) 계육 내 carnosine, anserine 함량 ... 52
  • 라. 고찰 ... 52
  • 제 2 절 혈분의 급여가 산란 노계의 생산성과 난품질, carnosine함량에 미치는 영향 ... 59
  • 가. 서론 ... 59
  • 나. 재료 및 방법 ... 59
  • (1) 시험 구성 및 분석항목 ... 59
  • (2) 산란율, 나중, 연파란율, 사료 섭취량, 사료 요구율 ... 59
  • (3) 난각강도, 난각색, 난각두께, 난황색, Haugh unit ... 59
  • (4) 재료의 전처리 ... 60
  • (5) 분석 시약 ... 60
  • (6) HPLC 분석 ... 60
  • (7) 통계 분석 ... 60
  • 다. 결과 ... 61
  • (1) 산란율, 나중, 연파란율, 사료 섭취량, 사료 요구율 ... 61
  • (2) 난각강도, 난각색, 난각두께, 난황색, Haugh unit ... 61
  • (3) 계육 내 carnosine, anserine 함량 ... 61
  • 라. 고찰 ... 61
  • 제 3 절 혈분의 급여가 돈육내 carnosnie과 anserine 함량에 미치는 영향 ... 67
  • 가. 서론 ... 67
  • 나. 재료 및 방법 ... 67
  • (1) 시험 구성 및 분석항목 ... 67
  • (2) 돈육품질(pH, 색도, 경도, 수분손실율) ... 67
  • (3) 재료의 전처리 ... 68
  • (4) 분석 시약 ... 68
  • (5) HPLC 분석 ... 68
  • (6) 통계 분석 ... 68
  • 다. 결과 ... 69
  • 라. 고찰 ... 69
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 80
  • 제 1 절 연구개발 목표와 내용 및 평가의 착안점 ... 80
  • 1. 연구개발 목표 ... 80
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 범위 ... 80
  • 3. 연구평가의 착안점 ... 81
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 82
  • 1. 연구개발과제의 연구 성과 ... 82
  • 제 6 장 참고문헌 ... 83
  • 표 지 ... 95
  • 제 출 문 ... 97
  • 요 약 문 ... 99
  • SUMMARY ... 102
  • CONTENT ... 104
  • 목 차 ... 107
  • 제 1 장 서론 ... 110
  • 제 1 절 연구개발의 목적과 범위 ... 110
  • 1. 연구개발의 목적과 필요성 ... 110
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 111
  • 1. 제1차년도(2009) ... 111
  • 2. 제2차년도(2010) ... 111
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 113
  • 제 1 절 국내외 기술 수준 비교 ... 113
  • 제 2 절 특허 분석 ... 113
  • 제 3 절 논문 분석 ... 113
  • 제 4 절 제품 및 시장 분석 ... 114
  • 1. 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 114
  • 2. 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 114
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 115
  • 제 1 절 Carnosine 강화 계육으로부터 효율적인 carnosine의 추출, 정제법 확립 ... 115
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 115
  • 가. 노계육과 Carnosine 강화 계육으로부터 효율적인 Carnosine, anserine의 추출, 정제법 확립 ... 115
  • 나. 추출조건(추출용매, 추출시간, 추출온도)에 따른 Carnosine, anserine의 추출 ... 115
  • 다. RSM 분석 기법을 활용한 최적 추출조건의 확립 ... 116
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 117
  • 제 2 절 추출 및 정제조건에 따른 Carnosine 생리활성 비교 ... 123
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 123
  • 가. 추출조건에 따른 Carnosine과 anserine의 생리활성 측정법 확립 및 비교 ... 123
  • 나. Anti-glycation activity (AGE inhibition %) 측정 ... 123
  • 다. Anti-oxidation activity (DPPH radical effect, %, Inhibition of lipid peroxidation, %) 측정 ... 124
  • 라. RSM 분석 기법을 활용한 최적 추출조건의 확립 ... 125
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 126
  • 제 3 절 Carnosine 함유 펩타이드 혼합물의 생리활성 비교 및 이를 기반으로 최적의 생리활성 확보 및 조성 연구 ... 133
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 133
  • 가. 추출조건에 따른 생리활성 변화 측정 ... 133
  • 나. 최적 추출조건에 따른 최적 생리활성 측정 ... 133
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 134
  • 제 4 절 Carnosine 강화 돈육에서의 Carnosine의 효율적인 추출, 정제법 연구 ... 137
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 137
  • 가. Carnosine 강화 돈육의 근육 내 Carnosine의 추출 및 함량 측정 ... 137
  • 나. Carnosine 강화 돈육에서 추출한 Carnosine의 생리활성 측정 및 비교 ... 137
  • 다. 추출 및 정제조건에 따른 생리활성 변화 측정 ... 138
  • 라. RSM 분석 기법을 활용한 최적 추출조건의 확립과 최적 추출조건에 따른 최적 생리활성 측정 ... 139
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 140
  • 제 5 절 식품첨가물 및 건강기능식품 소재화를 위한특성 연구 ... 152
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 152
  • 가. 추출물의 Carnosine 함량에 따른 생리활성 비교 ... 152
  • 나. Carnosine 추출물의 물리 화학적 특성 연구 ... 152
  • 제 6 절 Carnosine 추출물의 제품화 기반 기술 연구 ... 162
  • 1. 연구개발 수행 내용 ... 162
  • 가. 제품화를 위한 추출물의 안정화 조건 확보 ... 162
  • 나. Carnosine 안정화 성분 참가에 따른 추출물의 안정화 조성 확보 ... 162
  • 2. 연구개발 수행 결과 ... 163
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 177
  • 제 1 절 연구개발 목표와 내용 및 평가의 착안점 ... 177
  • 1. 연구개발 목표 ... 177
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용, 범위 및 달성도 ... 178
  • 3. 연구평가의 착안점 ... 179
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과 활용계획 ... 180
  • 제 1 절 연구개발 성과 ... 180
  • 1. 학술지 논문 게재 실적 ... 180
  • 2. 학술대회 발표 실적 ... 180
  • 제 2 절 연구개발 성과 활용계획 ... 181
  • 1. 산업화 방향(제품의 특징, 대상 등) ... 181
  • 2. 산업화를 통한 기대효과 ... 181
  • 제 6 장 참고문헌 ... 182
  • 끝페이지 ... 188

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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