$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

성게를 이용한 가공식품 및 소재개발
Development of processed food and advanced materials using sea urchin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 영덕농수산영어농조합
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-11
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026250
과제고유번호 1545001248
사업명 수산연구개발사업
DB 구축일자 2014-11-14

초록

개발목표 내용 및 연구결과
개발내용 및 실적
1.성게의 주요성분 분석
;단백질,지방,탄수화물,아미노산,무기물질,등 분석완료
2.성게로부터 기능성물질 탐색,추출,정제기술
;성게로부터 생리활성 물질 추출공정 최적화 확립
3.최적 가공조건 확립을 위한 각종 변화에 대한 분석 및 기술 개발
-자숙,온도 및 시간에 따른 정미물질 의 변화에 대한 성분분석,가공 및 저장중의 변색 방지,육질 보존 기술 개발,적정 살균방법의 개발
;가공과정에서 발생하는 변색,육질의 변화, 영양소의 변화,미생물의 생육 등

Abstract

Ⅳ. Results of research
1. Analysis of major components of sea urchin
2. Investigation and development of functional materials from sea urchin egg
(1) Establishment of extraction process for bioactive compounds
(2) Purification and characterization
3. Changes of contents on the steam t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제 1 장. 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절. 연구개발의 목적 ... 11
  • 제 2 절. 연구개발의 필요성 및 범위 ... 12
  • 제 2 장. 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제 1 절. 국내 ... 13
  • 제 2 절. 국외 ... 13
  • 제 3 절. 국내외 연구현황 ... 16
  • 제 3 장. 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제 1 절. 성게 자원조사 및 채취방법, 성분분석 ... 17
  • 제 2 절. 성게알로부터 기능성물질 추출 및 정제 ... 24
  • 제 3 절. 최적 가공조건을 위한 가공 및 저장중의 정미물질, 색도, 육질, 미생물 등에 대한 분석 ... 50
  • 제 4 절. 성게 가공식품의 개발 ... 83
  • 제 5 절. 성게 껍질의 건조, 분쇄 및 성분분석 ... 108
  • 제 6 절. 성게 껍질의 기능성 소재탐색, 추출기술 확립 ... 113
  • 제 7 절. 저장기간에 따른 품질검사 ... 115
  • 제 8 절. 기능성 소재의 화장품 제조 기술 ... 116
  • 제 4 장. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 131
  • 제 1 절. 연구결과 달성도 ... 131
  • 제 2 절. 관련분야에의 기여도 ... 132
  • 제 5 장. 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 133
  • 제 1 절. 실용화.산업화 계획(기술실시 등) ... 133
  • 제 2 절. 교육 지도.홍보 등 기술확산 계획 등 ... 133
  • 제 3 절. 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 133
  • 제 4 절. 추가연구, 타연구에 활용 계획 등 ... 133
  • 제 6 장. 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 135
  • 제 7 장. 참고문헌 ... 156
  • 끝페이지 ... 162

표/그림 (48)

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로