최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | 서울대학교 산학협력단 Seoul National University |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2011-12 |
과제시작연도 | 2010 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400026301 |
과제고유번호 | 1545001979 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발['10신규] |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400026301 |
○ 연구결과 : 체분리법을 이용한 고 베타글루칸 함유 보릿가루 분획을 제조 하였고, 특성을 분석하였음. 베타글루칸 함량이 원 보리보다 높은 보릿가루 분획들을 이용하여 베타 글루칸에 의한 생리활성의 증진 뿐 아니라 물 보유력과 cooking yield 등의 제품 적성이 향상된 저지방 육제품을 제조할 수 있었음. 연구결과를 통하여 지방대체량을 늘림으로써 초래되는 소시지 특성이나 조직감의 저하는 검류나 트랜스글루타미네이즈를 첨가함으로써 개선할 수 있음을 알 수 있었고, 일반소시지의 특성과 유사한 50% 대체 저지방 소시지의 제조가 검류나
IV. Results
○ Using a convenient sieving method, high β-glucan fractions of barley flour were successfully collected. Those fractions contained almost twice of β-glucan content as in the original barley flour, and showed high water holding capacity and viscosity, which were desired properties as
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.