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염증 및 알러지 개선용 기능성 제품 개발
Functional product development for prevention of inflammation and allergy 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 계명대학교 산학협력단
KeiMyung University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-02
과제시작연도 2010
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026357
과제고유번호 1545002021
사업명 고부가가치식품기술개발['10신규]
DB 구축일자 2014-11-10
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026357

초록

○ 연구결과
1)염증 및 알러지 개선용 기능성제품 개발을 위한 소재 연구
본 연구는 개다래, 생강의 초임계 추출물을 비롯한 다양한 분획물과 미나리 발효액의 염증과 알러지에 대한 조절효과를 평가하고 기호성을 향상시키는 추출방법을 모색하여, 친환경적인 기능성제품 개발을 위한 연구를 수행하는데 중점을 두었다.효율적인 과제 수행을 위하여 위탁과제에서 추출한 개다래와 생강의 초임계 추출물을 대상으로 효능을 검증하여 비교하였으며, 미나리는 참여업체에서 제조한 발효액에 대하여 효능 평가 및 유효 성분 분석을 하였다.
개다래는 초

Abstract

II. Objective and Significance
Actinidia polygama (Silver vine) and ginger (Zingiber officinale Rosc.) are used as folk medicines in Korea for treating pain, gout, and inflammation. However, there are only a few studies providing detailed information about their medicinal efficacy and most effect

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 12
  • 목 차 ... 18
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 27
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 27
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 27
  • 1. 기술적 측면 ... 29
  • 2. 경제 산업적 측면 ... 29
  • 3. 사회 문화적 측면 ... 29
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 30
  • 1. 염증 및 알러지 개선용 기능성제품 개발을 위한 소재 연구 ... 30
  • 2. 기능성 음료 제조용 개다래와 향신료의 초임계 추출물 제조 기술 개발 ... 30
  • 3. 천연 발효물을 이용한 기능성 음료 개발 ... 30
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제 1 절 해외 ... 31
  • 제 2 절 국내 ... 31
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제 1 절 개다래 초임계 박 추출물의 알러지 및 염증 개선 효능 연구 ... 34
  • 1. 개다래의 추출 조건에 따른 분획의 효능 비교 ... 34
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 34
  • (1) 개다래의 열수 및 주정 추출 ... 34
  • (2) 초임계 추출 및 개다래 박의 주정 추출 ... 34
  • (3) 세포배양 및 세포 독성 측정 ... 34
  • (4) Nitric oxide(NO) 생성량 측정 ... 34
  • (5) β-hexosaminidase 방출 억제능 측정 ... 35
  • 나. 결과 ... 35
  • (1) RAW 264.7 cell에 대한 세포 독성 측정 및 Nitric oxide(NO) 생성량 측정 ... 35
  • (2) RBL-2H3 cell에 대한 세포독성 ... 36
  • (3) β-hexosaminidase 방출 억제능 측정 ... 36
  • 2. 개다래 및 개다래 박 추출물의 항염증 효과 ... 37
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 37
  • (1) 세포주 배양 ... 37
  • (2) 세포독성 측정 및 NO 생성량 측정 ... 38
  • (3) PGE2 및 TNF-α 생성량 측정 ... 38
  • 나. 결과 ... 39
  • (1) 세포 독성 측정 및 Nitric oxide(NO) 생성량 측정 ... 39
  • (2) PGE2 및 TNF-α 생성량 측정 ... 39
  • 3. 개다래 및 개다래 박 추출물의 항알러지 효과 ... 40
  • 가. 실험 방법 ... 40
  • (1) 세포배양 및 세포독성 측정 ... 40
  • (2) β-Hexosaminidase 방출 억제능 측정 ... 40
  • (3) Compound 48/80에 의한 탈과립에 대한 보호효과 ... 41
  • (4) TNF-α 생성 억제능 측정 ... 41
  • 나. 결과 ... 41
  • (1) 세포독성 ... 41
  • (2) 비만세포 보호 효과 ... 42
  • (3) TNF-α 생성 억제능 ... 44
  • 4. 개다래 효소처리 추출물의 관능특성 ... 45
  • 가. 실험방법 ... 45
  • (1) 개다래 효소처리 추출 ... 45
  • 나. 결과 ... 46
  • 5. 개다래 박 추출물의 GC/MS 분석 ... 47
  • 가. 실험방법 ... 47
  • (1) GC/MS 분석 ... 47
  • 나. 결과 ... 48
  • 6. 개다래 박 추출물의 활성 성분 분석 ... 48
  • 가. 방법 ... 48
  • (1) 계통분획 ... 48
  • (2) NO 생성 억제능 ... 48
  • (3) Sepbox 2D 분획 ... 48
  • 나. 결과 ... 48
  • (1) 개다래 박 분획물의 활성 검색 ... 48
  • 7. 개다래 에틸아세테이트 분획으로부터 활성 성분의 분리 및 동정 ... 50
  • 가. 실험 방법 ... 50
  • (1) 세포배양 및 세포독성 측정 ... 50
  • (2) β-Hexosaminidase 방출 억제능 측정 ... 50
  • (3) 세포 독성 측정 및 Nitric oxide(NO) 생성량 측정 ... 50
  • (4) 성분 분리 및 동정 ... 51
  • 나. 결과 ... 52
  • (1) 개다래 추출물, 분획, 단일성분의 항알러지 효과 ... 52
  • (2) 개다래 추출물, 분획, 단일성분의 항염증 효과 ... 52
  • (3) 구조 ... 53
  • 제 2 절 생강 초임계 추출물의 알러지 및 염증 개선 효능 연구 ... 56
  • 1. 생강 추출물의 항산화능 비교 ... 56
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 56
  • (1) 시료 조제 ... 56
  • (2) 용매추출 ... 56
  • (3) 초임계추출 ... 57
  • (4) 초고압추출 ... 57
  • (5) 총 폴리페놀 함량 측정 ... 57
  • (6) 총 플라보노이드 함량 측정 ... 57
  • (7) 3-3. α-α-Diphenyl-β-picrylhydrazyl(DPPH) radical 소거활성 ... 58
  • (8) ABTS radical 소거활성 ... 58
  • 나. 결과 ... 58
  • (1) 생강 용매추출물의 항산화능 검색 ... 58
  • (가) 수율 ... 58
  • (나) 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량 ... 58
  • (다) DPPH radical 소거활성 ... 59
  • (라) ABTS free radical 소거활성 ... 60
  • (2) 생강 초임계 오일추출물의 항산화능 검색 ... 61
  • (가) 수율 ... 61
  • (나) α-α-Diphenyl-β-picrylhydrazyl(DPPH) radical 소거활성 ... 62
  • (다) ABTS radical 소거활성 ... 64
  • (3) 생강 초임계박 추출물의 항산화능 검색 ... 66
  • (가) 수율 ... 66
  • (나) 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량 ... 67
  • (다) α-α-Diphenyl-β-picrylhydrazyl(DPPH) radical 소거활성 ... 68
  • (4) 생강초고압 추출물의 항산화능 검색 ... 71
  • (가) 수율 ... 71
  • (나) 총 폴리페놀 및 총 플라보노이드 함량 ... 71
  • (다) DPPH radical 소거활성 ... 72
  • 2. 생강의 항염증 효과 ... 73
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 73
  • (1) 세포주 배양 ... 73
  • (2) Nitric oxide(NO) 생성량 측정 ... 73
  • (3) Western blot에 의한 단백질 발현 조절 효과 측정 ... 73
  • 나. 결과 ... 74
  • (1) Nitric oxide(NO) 생성량 측정 ... 74
  • (가) 추출물 및 분획의 세포독성 및 NO 생성 억제능 측정 ... 74
  • (나) 초임계 오일의 세포독성 및 NO 생성 억제 활성 측정 ... 75
  • (다) 초임계 박의 세포독성 및 NO 생성 억제 활성 측정 ... 76
  • (라) Gingerol의 세포독성 및 NO 생성 억제 활성 측정 ... 77
  • (2) Western blot에 의한 단백질 발현 조절 효과 측정 ... 78
  • (가) 초임계 오일의 iNOS, COX-2 단백질 발현 억제 효과 ... 78
  • (나) 박 에탄올 추출물의 iNOS, COX-2 및 HO-1 단백질 발현 억제효과 ... 79
  • 3. 생강의 항알러지 효과 ... 80
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 80
  • (1) 생강 오일의 항알러지 효과 ... 80
  • (가) 세포생존율 측정 ... 80
  • (나) β-Hexosaminidase 방출 억제 측정 ... 80
  • (다) Prostaglandin E2(PGE2) 방출 억제 측정 ... 81
  • (라) Interleukin 4(IL-4) 생성 억제 측정 ... 81
  • (2) 생강 박의 항알레르기 효과 ... 81
  • (가) 세포생존율 측정 ... 81
  • (나) β-Hexosaminidase 방출 억제 측정 ... 82
  • (다) Prostaglandin E2(PGE2) 방출 억제 측정 ... 82
  • (라) Interleukin 4(IL-4) 생성 억제 측정 ... 82
  • 나. 결과 ... 82
  • (1) 생강 오일의 항알러지 효과 ... 82
  • (가) 생강 오일의 세포독성 ... 82
  • (나) β-Hexosaminidase 방출 억제 활성 ... 83
  • (다) PGE2 생성 억제 활성 ... 84
  • (라) IL-4 생성 억제 활성 ... 85
  • (2) 생강 박의 항알레르기 효과 ... 86
  • (가) 생강 박의 세포생존율 ... 86
  • (나) β-Hexosaminidase 방출 억제 활성 ... 87
  • (다) PGE2 생성 억제 활성 ... 88
  • (라) IL-4 분비 억제 활성 ... 89
  • 4. 생강의 활성 성분 분석 ... 90
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 90
  • (1) Gingerol 및 shogaol 함량 ... 90
  • 나. 결과 ... 90
  • (1) 생강 추출물 및 분획의 gingerol 및 shogaol 함량 측정 ... 90
  • 제 3 절 미나리 발효액의 간 기능 개선에 대한 효능 연구 ... 92
  • 1. 흑설탕과 올리고당으로 발효한 추출물의 항산화 효과 ... 92
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 92
  • (1) 미나리 발효 추출물의 제조 방법 ... 92
  • (2) 총 플라보노이드 함량 측정 ... 92
  • (3) DPPH Free Radical-Scavenging 활성 측정 ... 92
  • 나. 결과 ... 92
  • (1) 미나리 추출액의 총 플라보노이드 함량 측정 ... 92
  • (2) DPPH Free Radical-Scavenging 활성 측정 ... 93
  • 2. 발효액의 tert-butylhydroperoxide(t-BHP)에 의한 산화적 손상에 대한 보호 효과 ... 93
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 93
  • (1) 세포배양 및 손상 유도에 대한 간세포 생존율 측정 ... 93
  • (2) Lactate dehydrogenase(LDH) leakage 억제 효과 ... 94
  • 나. 결과 ... 94
  • (1) 세포배양 및 손상 유도에 대한 간세포 생존율 측정 ... 94
  • (2) Lactate dehydrogenase(LDH) leakage 억제 효과 ... 95
  • 3. 발효액의 간암 세포 성장 억제 효과 ... 95
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 95
  • (1)세포배양 및 생존율 측정 ... 95
  • (2) HepG2 세포의 형태 변화 관찰 ... 95
  • 나. 결과 ... 96
  • (1) 세포배양 및 생존율 측정 ... 96
  • (2) HepG2 세포의 형태 변화 관찰 ... 96
  • 4. 미나리 발효액의 활성 성분 분석 ... 97
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 97
  • (1) HPLC 분석 ... 97
  • (2) MS 분석 ... 98
  • (3) HPLC 재분석 ... 98
  • 나. 결과 ... 98
  • (1) HPLC 분석 ... 98
  • (2) MS 분석 ... 99
  • (3) HPLC 재분석 ... 99
  • 5. 미나리 발효액의 유용 성분인 caffeic acid, chlorogenic acid, ferulic acid의 tert-butylhydroperoxide(t-BHP)에 의한 산화적 손상에 대한 보호효과 ... 101
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 101
  • (1) 세포배양 및 손상 유도에 대한 간세포 생존율 측정 ... 101
  • (2) Lactate dehydrogenase(LDH) leakage 억제 효과 ... 101
  • 나. 결과 ... 102
  • (1) 세포배양 및 손상 유도에 대한 간세포 생존율 측정 결과 ... 102
  • 6. 미나리 발효액의 유용 성분인 caffeic acid, chlorogenic acid, ferulic acid의 간암 세포 성장 억제 효과 ... 103
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 103
  • (1) 세포배양 및 생존율 측정 ... 103
  • 나. 결과 ... 103
  • (1) 세포배양 및 생존율 측정 결과 ... 103
  • 7. 사염화탄소 투여로 유발된 렛트의 간 손상에 대한 미나리 발효액의 보호 효과 ... 104
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 104
  • (1) 공시동물 ... 104
  • (2) 실험동물의 분류 및 처리 ... 104
  • (3) 혈청의 화학성분 및 효소활성 검사 ... 104
  • (4) 조직학적 평가 ... 104
  • (5) RT-PCR에 의한 mRNA 발현변화 ... 104
  • (가) Total RNA 추출 ... 104
  • (나) cDNA 합성 ... 105
  • (다) Polymerase chain reaction (PCR) ... 105
  • 나. 결과 ... 105
  • (1) 혈청 인자들에 대한 미나리 발효액의 전처리 영향 ... 105
  • (2) 조직학적 평가 ... 107
  • (3) RT-PCR에 의한 mRNA 발현변화 ... 108
  • 제 4 절 기능성 음료제조용 개다래와 생강의 초임계 추출물 제조기술 개발 ... 110
  • 1. 개다래의 초임계 추출 최적화 조건 설정 ... 110
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 110
  • (1) 초임계 추출 ... 110
  • (2) 개다래와 개다래박의 열수 및 주정추출 ... 110
  • (3) 일반성분 ... 110
  • (4) 유리아미노산 ... 110
  • (5) 유리당 ... 111
  • (6) SDE법에 의한 휘발성 향기성분의 추출 ... 111
  • (7) 휘발성 향기성분의 분석 ... 111
  • (8) 개다래 및 개다래 박 추출물의 특성 비교 ... 111
  • (가) 총 폴리페놀 함량 ... 111
  • (나) 총 플라보노이드 함량 ... 111
  • (다) 항산화력 ... 112
  • (9) 묘사분석 및 기호도 평가 ... 112
  • 나. 결과 ... 112
  • (1) 개다래의 초임계 추출 수율 ... 112
  • (2) 개다래 및 개다래 박의 성분 비교 ... 113
  • (3) 개다래 및 개다래 박 추출물의 특성 비교 ... 115
  • (4) 묘사분석 및 기호도 평가 ... 115
  • 2. 생강의 초임계 추출 최적화 조건 설정 ... 116
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 116
  • (1) 초임계 추출 ... 116
  • (2) 색도 ... 117
  • (3) 유동 특성 ... 117
  • (4) Gingerol 함량 ... 117
  • (5) DPPH(2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl) radical 소거능 ... 117
  • (6) ABTS radical 소거능 ... 117
  • (7) Linoleic acid와 β-carotene의 coupled oxidation에 대한 항산화 활성 ... 118
  • (8) 휘발성 향기성분의 추출 및 분석 ... 118
  • 나. 결과 ... 118
  • (1) 생강의 초임계 추출 수율 ... 118
  • (2) 생강 추출물의 색도 및 외관 ... 118
  • (3) 생강 추출물의 유동특성 ... 119
  • (4) 생강 추출물의 gingerol 함량 ... 120
  • (5) 생강 추출물의 항산화 활성과 Linoleic acid와 β-carotene의 coupled oxidation에 대한 항산화 활성 ... 121
  • (6) 생강 추출물의 휘발성 향기성분 ... 122
  • 3. 생강 추출물 대량생산을 위한 현장적용 시험 ... 125
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 125
  • 나. 결과 ... 125
  • 4. 미나리 당 발효액의 품질특성 ... 128
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 128
  • (1) 미나리 발효 및 숙성 ... 128
  • (2) pH 및 적정산도 ... 128
  • (3) 당도 및 환원당 ... 128
  • (4) 색도 ... 128
  • (5) 묘사분석 및 관능검사 ... 128
  • (6) 아토피 예방용 제품 개발 ... 128
  • (7) 통계 분석 ... 129
  • 나. 결과 ... 129
  • (1) 미나리 추출액의 이화학적 특성 ... 129
  • (2) 색도 ... 129
  • (3) 미나리 추출액의 관능적 특성 ... 130
  • 제 5 절 천연 발효물을 이용한 기능성 음료 개발 ... 138
  • 1. 개다래와 미나리 발효물을 이용한 음료(75mL, Bot)개발 ... 138
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 138
  • (1) 소비자 기호도 평가에 의한 배합비 설정 ... 138
  • (가) 일반성분 검사 ... 138
  • (나) 1차 기호도 평가 ... 138
  • (다) 2차 기호도 평가 ... 138
  • (라) 3차 기호도 평가 ... 139
  • (마) 최종 기호도 평가 ... 139
  • 나. 결과 ... 139
  • (1) 소비자 기호도 평가에 의한 배합비 설정 ... 139
  • (가) 일반성분 분석 ... 139
  • (나) 1차 기호도 평가 ... 140
  • (다) 2차 기호도 평가 ... 140
  • (라) 3차 기호도 평가 ... 142
  • (마) 최종 기호도 평가 ... 142
  • 2. 천연물 추출 공정도 확립 ... 144
  • 가. 추출조건 확립 ... 144
  • (1) 대추의 추출조건 확립 ... 144
  • (2) 감초의 추출조건 확립 ... 145
  • (3) 혼합단계 ... 146
  • (4) 살균단계 ... 146
  • (5) 충진단계 ... 146
  • 3. 제품의 품질변화 실험 ... 146
  • 가. 시료 및 실험 방법 ... 146
  • (1) 당도측정 ... 146
  • (2) pH측정 ... 146
  • (3) 색도측정 ... 146
  • (4) 갈색도 측정 ... 146
  • (5) 총 균수 측정 ... 146
  • (6) 관능평가 ... 146
  • 나. 결과 ... 147
  • (1) 당도측정 ... 147
  • (2) pH측정 ... 147
  • (3) 색도측정 ... 147
  • (4) 갈색도 측정 ... 149
  • (5) 총 균수 측정 ... 149
  • (6) 관능평가 ... 149
  • 4. 품질지표 규명 및 유통기한 예측 ... 150
  • 가. 품질지표 규명 및 유통기한 예측 ... 150
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 154
  • 제 1 절 연구개발 착안점 및 달성도 ... 154
  • 1. 연구계획시의 착안점 ... 154
  • 2. 연구시행후의 달성도 ... 155
  • 제 2 절 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 156
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 157
  • 1. 연구개발 성과 ... 157
  • 가. 학술발표 ... 157
  • 나. 논문게재 및 투고 ... 159
  • 다. 특허출원 ... 160
  • 라. 기타(홍보, 시제품 및 상품화 실적) ... 161
  • 마. 실용화·산업화 계획 ... 164
  • 바. 기술 확산 계획 ... 165
  • 사. 추가연구, 타 연구에의 활용 ... 165
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 166
  • 제 7 장 참고문헌 ... 167
  • 끝페이지 ... 170

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참고문헌 (25)

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