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[국가R&D연구보고서] 폐계육을 이용한 조미소재 개발 및 펩티드 함유 고부가가치 제품 산업화
Development of Seasoning Materials and High Quality Products with Functional Peptide Using Underutilized Poultry Meat 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경남과학기술대학교
GYEONGNAM NATIONAL UNIVERSITY OF SCIENCE AND TECHNOLOGY
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-04
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
연구관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400026536
과제고유번호 1545002595
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026536

초록

○ 연구결과
1.주관기관:단백질 회수방법 최적화 및 고부가가치 제품 산업화
가.단백질 회수방법 정립
(1)케이크 여과법(플라스틱 및 삼베망 각 2겹)
(2)수율이 2배 높고 겔 특성 효율적인 커팅법(8분,15℃,100%)정립
나.회수단백질 적정 첨가 수준 설정
(1)커팅육 크래미 20%,어묵 10% 연육 대체 가능
다.가수분해물 및 축육 함유 섬유상 연제품 개발
(1)가수분해물 게맛살 및 소시지 1.0%,어묵 0.4% 첨가 가능
라.MDCM 추출 생리활성 펩티드 특성 구명 및 적정 첨

Abstract

A. Managerial institution (Gyeongnam national university of science and technology)
The objectives of this study were to develop of optimum method to extract of recovered protein derived using spent laying hens and then apply it to produce valuable products.
1. The first year of the experiment

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 15
  • 목 차 ... 19
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 22
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 23
  • 1. 주관기관 과제: 단백질 회수방법 최적화 및 고부가가치 제품 산업화 ... 23
  • 2. 협동기관 과제: 회수단백질을 이용한 조미소재 및 생리활성 펩티드 특성 구명 ... 24
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 26
  • 제1절 국내·외 관련분야에 대한 기술개발 현황 ... 26
  • 제2절 연구결과가 국내·외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 30
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 31
  • 제1절: 단백질 회수방법 최적화 및 고부가가치 제품 산업화 ... 31
  • 1. 단백질 회수방법 최적화(1차년) ... 31
  • 가. ISP 첨가 후 케이크 여과하여 pH 조절법으로 회수한 단백질의 특성 비교 ... 31
  • 나. pH 조절법으로 회수한 단백질에 소금 첨가 효과 규명 ... 34
  • 다. 연육 종류 등급 간에 소금 첨가 효과 규명 ... 36
  • 라. 케이크 여과법 여과 규격 및 회수단백질에 소금 첨가 효과 규명 I ... 38
  • 마. 케이크 여과법 여과 규격 및 회수단백질에 소금 첨가 효과 규명 II ... 41
  • 바. 명태 연육 종류 등급 간에 소금 첨가 효과 규명 ... 44
  • 사. pH 조절법으로 회수한 단백질에 소금 첨가 효과 추가 규명 ... 47
  • 아. 명태 연육 등급 간에 소금 첨가 효과 규명 ... 49
  • 자. 커팅법의 커팅조건 정립 비교 ... 51
  • 차. 커팅법과 pH 조절법 후 케이크 여과하여 두 방법 간 특성 규명 ... 54
  • 카. 단백질 회수 방법 간 크래미 현장시제품의 특성과 유통기한 설정 ... 56
  • 2. 회수단백질을 이용한 조미소재 함유 제품 개발(2차년) ... 69
  • 가. 커팅법으로 제조한 폐계육의 명태연육 대체 비율에 따른 현장시제 크래미의 품질 특성 및 유통기한 설정 ... 69
  • 나. 커팅법으로 제조한 폐계육의 연육 대체 비율에 따른 현장시제 유탕형 어묵의 품질특성 및 유통기한 설정 ... 82
  • 다. MDCM 추출 조미소재를 첨가한 현장시제 게맛살의 품질 특성 및 유통기한 설정 ... 93
  • 라. MDCM 추출 조미소재를 첨가한 유탕형 어묵의 품질 특성 및 유통기한 설정 ... 104
  • 마. MDCM 추출 조미소재를 첨가한 소시지의 품질 특성 및 유통기한 설정 ... 115
  • 3. 회수단백질을 이용한 생리활성 펩티드 함유 제품 개발(3차년) ... 127
  • 가. 회수단백질의 생리활성 검증 ... 127
  • 나. 회수단백질을 이용한 생리활성 펩티드 함유 게맛살의 개발 ... 131
  • 다. 회수단백질을 이용한 킹크랩의 개발 ... 149
  • 라. 회수단백질을 이용한 생리활성 펩티드 함유 소시지의 개발 ... 159
  • 마. 회수단백질을 이용한 생리활성 펩티드 함유 어묵의 개발 ... 175
  • 제2절 회수단백질을 이용한 조미소재 및 생리활성 펩티드 특성 구명 ... 186
  • 1. 회수단백질을 이용한 조미소재 특성 구명(1차년) ... 186
  • 가. 발골계육 회수단백질을 이용한 효소 가수분해물의 특성 ... 186
  • 나. Plastein 반응에 의한 회수단백질 가수분해물의 특성 변화 ... 203
  • 2. 회수단백질을 이용한 생리활성 펩티드 특성 구명(2차년) ... 218
  • 가. MDCM 회수단백질 2단 가수분해물의 생리활성 ... 218
  • 나. MDCM 회수단백질로 제조한 2단 가수분해물의 생물활성 펩티드의 정제와 활성 ... 239
  • 3. 합성 펩티드의 안전성 검증(3차년) ... 256
  • 가. MDCM 회수단백질로 제조한 2단 가수분해물과 합성 펩티드의 안전성 ... 256
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 268
  • 제1절 연구개발 목표의 달성도 ... 268
  • 1. 연구성과 달성도 ... 268
  • 2. 연도별 연구개발목표의 달성도 ... 269
  • 제2절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 272
  • 1. 기술적 측면 ... 272
  • 2. 경제․산업적 측면 ... 272
  • 3. 산업․-문화적 측면 ... 272
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 273
  • 제1절 연구개발 성과 ... 273
  • 제2절 성과활용 계획 ... 276
  • 1. 실용화․산업화 계획 ... 276
  • 2. 교육․-지도․.홍보 등 기술 확산 계획 ... 276
  • 3. 특허․논문 등 지식재산권 확보 계획 ... 276
  • 4. 추가연구․타연구에 활용 계획 ... 277
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 277
  • 제7장 참 고 문 헌 ... 278
  • 끝페이지 ... 280

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