최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기주관연구기관 | (주)제이스에프아이 |
---|---|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2012-08 |
과제시작연도 | 2011 |
주관부처 | 농림축산식품부 Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA) |
등록번호 | TRKO201400026592 |
과제고유번호 | 1545002770 |
사업명 | 고부가가치식품기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
DOI | https://doi.org/10.23000/TRKO201400026592 |
○ 연구 결과
1.락색소 용해의 방해요인인 불용성 물질을 제거
기존 락색소의 불용성 물질을 제거하기 위해 1차 적으로 락색소를 알칼리소재를 이용하여 정제수에 용해 한 후 불용성 물질인 단백질을 효소반응 시켜 가수분해 한 후 최종 불용성 물질을 규조토 여과 방식으로 제거 하였다.
이로 인해 산성음료에서도 코치닐색소와 유사한 용해성과 투명성을 갖는 락색소를 개발하였다.
2.락색소의 특성상 단백질과 반응하여 색이 어둡게 변색되는 단점을 개선
단백질과의 반응에 의한 락색소의 변색을 막기 위해 황산알루미늄칼륨을 사
IV. Research and development result
1. Developing technology to remove insoluble substances of obstruction factors in dissolving Lac Color
We removed insoluble substance through filtering process after dissolving pigments using acidity regulators first in order to remove insoluble substances o
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.