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Transglutaminase를 이용한 약선 전두부 개발 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 대구한의대학교 산학협력단
Daegu Haany University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2013-04
과제시작연도 2012
주관부처 중소기업청
Small and Medium Business Administration
등록번호 TRKO201400027100
과제고유번호 1425074305
사업명 산학연 공동기술개발 지역사업
DB 구축일자 2014-11-14

초록

2. 개발내용 및 결과
◦ 개발소재인 오디의 기능성 평가
◦ 건강지향적인 오디 전두부 개발
◦ 기능성 소재 및 두유의 적정 비율과 전두부제조 조건 확립
◦ Transglutaminase를 이용한 전두부의 조직감 개선과 가공적성 평가
◦ 오디 전두부를 이용한 호상요구르트 개발

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 『산학연공동기술개발사업』최종보고서 제출서 ... 2
  • 개발결과 의견서 ... 3
  • 최종보고 요약서 ... 4
  • 목차 ... 8
  • 제 1 장 서론 ... 11
  • 제 1 절 개발 필요성 ... 11
  • 1-1. 개발기술의 필요성 ... 11
  • 1-2. Transglutaminase ... 11
  • 1-3. 콩과 두부 ... 12
  • 제 2 절 개발시 예상효과 및 활용방안 ... 18
  • 제 3 절 관련기술 현황 ... 19
  • 3-1. 국내 • 외 관련 기술의 현황 ... 19
  • 제 2 장 과제개발 내용 및 방법 ... 21
  • 제 1 절 과제개발내용 ... 21
  • 제 2 절 오디의 과질적 특성, 성분 분석, 항산화성 평가 ... 22
  • 1. 재료 및 시약 ... 22
  • 2. 과질적 특성(외부형태, 이화학적 특성, 색차 및 관능평가) 측정 ... 22
  • 3. 수분 정량 ... 22
  • 4. 회분 측정 ... 23
  • 5. 조지방 정량 ... 23
  • 6. 조단백질 정량 ... 24
  • 7. 탄수화물 정량 ... 24
  • 8. 유리당 분석 ... 24
  • 9. 오디추출 ... 25
  • 10. Total polyphenol 함량 ... 25
  • 11. 전자공여능 측정 ... 26
  • 12. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정 ... 26
  • 13. Thiobarbituric acid reactive substances(TBARS)측정 ... 26
  • 14. Xanthine oxidase 활성저해 측정 ... 27
  • 제 3 절 오디 전두부와 호상요구르트의 제조방법, 일반성분, 이화학적 특성 및 관능평가 ... 28
  • 1. 전두부의 배합비 및 제조공정 ... 28
  • 2. 물성측정 ... 29
  • 3. 색차 측정 ... 30
  • 4. 관능평가 ... 30
  • 5. 전두부 호상요구르트의 배합비 및 제조공정 ... 30
  • 6. pH 및 적정 산도 ... 31
  • 7. 점도 ... 31
  • 8. 관능평가 ... 32
  • 제 3 장 사업성과 ... 33
  • 제 1 절 기술적 성과를 기술 ... 33
  • 1. 오디의 과질적 특성 및 일반성분 ... 33
  • 1-1. 과질적 특성 ... 33
  • 1-2. 오디의 일반 성분 분석 ... 34
  • 1-3. 오디의 유리당 함량 ... 35
  • 2. 오디의 기능성 평가 ... 36
  • 2-1. Total polyphenol 함량 ... 36
  • 2-2. 전자공여능 ... 37
  • 2-3. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정 ... 38
  • 2-4. Tiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정 ... 39
  • 2-5. Xanthine oxidase 활성저해 측정 ... 41
  • 3. 오디 전두부 개발 ... 43
  • 3-1. 일반성분 ... 43
  • 3-2. 물성 ... 44
  • 3-2-1. Transglutaminase ... 44
  • 3-2-2. Transglutaminase(TG)의 활성 ... 45
  • 3-2-3. Transglutaminase(TG)와 응고 ... 46
  • 3-3. 색차 ... 48
  • 3-4. 관능평가 ... 48
  • 4. 전두부를 첨가한 호상요구르트 개발 ... 50
  • 4-1. 일반성분 ... 50
  • 4-2. pH 및 적정산도 ... 50
  • 4-3. 점도 ... 52
  • 4-4. 색차 ... 53
  • 4-5. 관능평가 ... 54
  • 제 2 절 경제적 성과 ... 56
  • 제 4 장 결론 ... 61
  • 제 1 절 오디의 과질적 특성 및 일반성분 ... 61
  • 1. 오디의 과질적 특성 ... 61
  • 2. 일반성분 ... 61
  • 제 2 절 오디의 기능성 평가 ... 62
  • 1. Total polyphenol 함량 ... 62
  • 2. 전자공여능 ... 62
  • 3. Superoxide dismutase(SOD) 유사활성 측정 ... 62
  • 4. Tiobarbituric acid reactive substance(TBARS) 측정 ... 62
  • 5. Xanthine oxidase 활성저해 측정 ... 62
  • 제 3 절 전두부 개발 ... 63
  • 1. 일반성분 ... 63
  • 2. Transglutaminase(TG)의 활성 ... 63
  • 3. 물성 ... 63
  • 4. 색차 ... 63
  • 5. 관능평가 ... 63
  • 제 4 절 전두부를 첨가한 호상요구르트 개발 ... 64
  • 1. 일반성분 ... 64
  • 2. pH 및 적정산도 ... 64
  • 3. 점도 ... 64
  • 4. 색차 ... 64
  • 5. 관능평가 ... 64
  • 제 5 절 향후계획 ... 65
  • 끝페이지 ... 65

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참고문헌 (25)

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