보고서 정보
주관연구기관 |
충청남도수산연구소 |
연구책임자 |
유광열
|
참여연구자 |
조한중
,
강선율
,
김종응
,
박영제
,
김창동
,
김종섭
,
임동규
,
이춘희
,
이광규
,
조정희
,
김옥남
,
신원준
,
강국희
,
김민호
,
문온주
,
김보균
,
김윤숙
,
김대영
,
이정삼
,
김종웅
,
김권민
,
김종휘
|
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
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발행년월 | 2014-10 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
해양수산부 Ministry of Oceans and Fisheries |
등록번호 |
TRKO201500000605 |
과제고유번호 |
1525003276 |
사업명 |
수산실용화기술개발사업 |
DB 구축일자 |
2019-11-16
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초록
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Ⅳ. 연구개발결과
1. 황복 종묘수급 시스템 안정화 기술개발
가. 황복 조기종묘 대량 생산 사육환경 조절을 통하여 인위적인 성 성숙 및 산란유도 후 조기 종묘생산 가능성을 평가하기 위하여 3년생 담수양식산 및 해수양식산 황복 친어(317±7.6g)를 대상으로 수온, 광주기 및 염분을 실험구별로 조절 하였다. 해수양식산 황복 친어는 자연수온이 13℃ 이하로 하강한 이후 수온(13→18℃), 광주기(10L→14L), 염분(자연해수→5‰)을 40일 동안 조절하여 1~6월 중 원하는 시기에 종묘생산을 위한 인공수정이 가능하였다.
Ⅳ. 연구개발결과
1. 황복 종묘수급 시스템 안정화 기술개발
가. 황복 조기종묘 대량 생산 사육환경 조절을 통하여 인위적인 성 성숙 및 산란유도 후 조기 종묘생산 가능성을 평가하기 위하여 3년생 담수양식산 및 해수양식산 황복 친어(317±7.6g)를 대상으로 수온, 광주기 및 염분을 실험구별로 조절 하였다. 해수양식산 황복 친어는 자연수온이 13℃ 이하로 하강한 이후 수온(13→18℃), 광주기(10L→14L), 염분(자연해수→5‰)을 40일 동안 조절하여 1~6월 중 원하는 시기에 종묘생산을 위한 인공수정이 가능하였다. 담수양식산 황복 친어를 활용하여 종묘생산을 할 경우 일정기간(약 42일) 동안 해수로 순치사육 후 환경을 조절하는 것이 수정율 및 부화율을 향상시킬 수 있었다.
나. 부화율 향상기술개발
황복 수정란의 적정 교질제거 방법 및 부화방법을 평가하기 위하여 수정란 500천립 (수정율 97.5%)을 이용하여 실험을 실시하였다. 교질제거 방법을 규명하기 위하여 탄닌, 전지분유, 백점토(sigma, catalog no. : f200)를 사용하여 부화율을 평가 하였고, 부화방법을 규명하기 위하여 유리판 부착, 수조살포 및 부화기(원뿔형; 지름30cm, 높이 50cm)를 이용하여 부화율을 평가하였다. 황복 수정란의 적정 교질제거제를 규명하기 위한 실험결과 부화율은 대조군 41.2%, 전지분유 53.6%, 탄닌 12.7%, 백점토 84.2%로 황복 수정란의 교질제거를 위해서는 백점토를 이용하여 30초간 교반시키는 것이 가장 효과 있는 방법으로 규명되었다. 황복 적정 부화관리 방법을 규명하기 위한 실험결과 교질제거 없이 수조에 살포한 수정란 33.2%, 유리판 부착 수정란 56.7%, 교질제거 후 수조살포 수정란 41.6, 부화기 수정란 83.4%로 나타나 황복의 수정란은 교질제거 후 부화기를 이용 부화관리하는 것이 바람직한 것으로 나타났다.
다. 수정란의 적정 운송시기 및 방법 구명
황복 수정란의 적정운송시기 및 방법을 규명하기 위하여 수정란 140,000립(수정율97%)을 이용하여 수정란의 교질제거 유무, 3시간 운송 후 수정란 관리방법(바닥살포 및 부화기) 및 수정란 운송시기(수정직후 및 60%이상 안점형성 시기)에 따라 총6가지 실험군으로 설계하여 실험 후 부화율을 평가하였다. 실험결과 황복의 수정란 적정 운송 시기는 60% 이상의 수정란에 안점이 형성된 후 운송하는 것이 부화율 향상에 효과가 있었으며, 운송방법은 수정란 교질제거 후 부화기를 이용 부화관리하여 봉투포장에 의해 운송하는 것이 바람직 한 방법으로 나타났다. 이렇게 운송 후 부화기에 재 수용할 경우 부화율이 80.6%에 달하였다.
라. 하반기 황복 종묘생산 기술 개발
이른 봄에 종묘생산에 활용한 친어와 종묘생산에 활용하지 않은 3년생 황복(262±14.5g)을 대상으로 실험을 수행하였다. 종묘생산에 활용하지 않은 친어를 대조군으로 하여 종묘생산에 활용하지 않은 친어와 이른 봄에 종묘생산에 활용한 친어를 대상으로 환경조절을 통하여 실험군을 나누었다. 대조군은 봄에 종묘생산에 활용하지 않은 친어를 이용 자연수온 및 자연광주기로 사육관리 하다가 가을철 자연해수 수온이 21℃ 이하로 하강하는 시기에 14일동안 사육수 비중을 해수(30‰)에서 5‰로 점차 낮춘 후 15일째 부터에 성선자극호르몬(HCG)을 투여하였다. 실험군 2(봄철 친어 활용) 및 3(봄철 친어 미활용)은 실험 시작 전 20일 동안 사육수온을 15℃, 광주기를 12:12h(명:암)으로 동일하게 조절한 후 봄철 종묘생산 활용여부에 따라 실험어를 수조에 배치한 후 75일 동안 사육환경을 조절하였다. 실험군(봄철 친어활용) 4 및 5(봄철 친어 미활용)는 실험 시작 전 20일 동안 사육수온을 18℃, 광주기를 13:12h(명:암)으로 조절한 후 봄철 종묘생산 활용여부에 따라 실험어를 수조에 배치한 후 105일 동안 사육환경을 조절하였다. 환경조절 종료 후 모든 실험군의 수컷 개체로부터 채정이 가능하였다. 암컷개체에 있어서는 대조군, 실험군 2 및 실험군 3에서 배란이 유도되지 않았고, 실험군 4(부화율 13%)와 실험군 5(부화율 49%)에서 암컷이 성숙되어 채란 및 인공수정이 가능하였다.
2. 친환경 대량 양산체계 확립으로 양식산업화
황복 종묘를 양식방법별(순환여과시스템; 실험 1, 무환수시스템; 실험 2, 갯벌축제식; 실험 3, 육상수조식; 실험 4) 종묘생산 시기(조기종묘; 3월 인공수정, 일반종묘; 5월 인공수정)에 따라 황복 치어를 2그룹으로 나누어 입식한 후 8~27개월간 장기간 사육실험을 통해 성장을 평가하였다.
가. 순환여과시스템을 이용한 장기 사육실험
순환여과시스템을 이용하여 11개월간 황복을 사육실험한 결과 3월에 부화한 조기종묘(3.97g)는 162g까지 성장하였으며 5월에 부화한 일반종묘(2.14g)는 87.4g까지 성장하였다. 사료효율 및 생존율에 있어서 조기종묘는 3.24, 67.3%로 일반종묘는 3.14, 51.37%로 각각 조사되었다.
나. 갯벌축제식을 이용한 장기 사육실험
축제식 양식장을 이용하여 27개월간 황복 사육실험 결과 3월에 부화한 조기종묘(4.12g)는 317g까지 성장하였으며 5월에 부화한 일반종묘(2.13g)는 246g까지 성장하였다. 사료효율 및 생존율에 있어서 조기종묘는 3.52, 58.1%로 일반종묘는 3.39, 46.3%로 각각 조사되었다.
다. 무환수시스템(BFT)을 이용한 장기 사육실험
무환수시스템을 이용하여 7개월간 황복 사육실험 결과 3월에 부화한 조기종묘(3.68g)는 100g까지 성장하였으며 5월에 부화한 일반종묘(1.73g)는 53g까지 성장하였다. 사료효율 및 생존율에 있어서 조기종묘는 3.13, 54.6%로 일반종묘는 3.01, 47.4%로 각각 조사되었다.
라. 육상수조(유수식)를 이용한 장기 사육실험
육상수조(유수식시스템)에 황복 치어(1.84g)를 입식하여 14개월간의 사육실험한 결과 황복은 60g까지 성장하였으며 사료효율 및 생존율에 있어서 3.83, 70%로 각각 조사되었다.
3. 황복 배합사료 개발을 위한 영양기준 설정 연구
가. 단백질 요구량
본 연구는 치어기 황복의 사료내 적정 단백질 요구량을 평가하기 위하여 사료내 단백질 함량 35, 45, 50, 55 및 65%로 5가지 수준의 반정제사료를 제조하여 8주간 사육실험을 실시하였다. 평균무게는 8.56±0.04 g인 황복 치어를 40 L 사각수조에 20마리씩 실험구당 3반복으로 무작위 배치하여 8주간 사육실험을 실시하였다. 사육실험 결과, 증중율 및 사료효율은 사료내 단백질 함량이 45, 50 및 55%인 실험구가 사료내 단백질함량이 30 및 65%인 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났다 (P < 0.05). 단백질전환효율은 사료내 단백질함량이 35%인 실험구가 사료내 단백질 함량 65%인 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 사료내 단백질 함량이 35, 45, 50 및 55%인 실험구간에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 일간성장율은 사료내 단백질함량이 50%인 실험구가 사료내 단백질함량이 35% 및 65%인 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 사료내 단백질 함량이 45, 50 및 55%인 실험구간에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 비만도는 (2.14~2.24), 간중량지수 (10.9~11.7), 내장중량지수 (15.1~16.0) 및 생존율은 모든 실험구간 유의한 차이가 나타나지 않았다. 전어체 지질함량은 사료내 단백질 함량이 65%인 실험구가 사료내 단백질 함량이 35%인 실험구에 비해 유의한 차이로 높게 나타났으며(P < 0.05), 사료내 단백질함량이 45, 50, 55 및 65%인 실험구간에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 증체율을 기초로한 broken line model 및 second order polynomial 분석결과 황복의 최대성장을 위한 단백질 요구량은 45.9~51.8%로 나타났다.
나. 적정 단백질원료
기초사료 70%에 7가지의 동.식물성 단백질원(백색어분; white fish meal, 갈색어분; brown fish meal, 오징어간분; squid liver powder, 크릴분말; kill meal, 수지박;leather meal, 대두박; soybean meal 및 발효대두박; fermented soybean meal)을 30% 비로 혼합하여 8가지 실험사료를 제작하여 사육실험 후 소화율을 평가하였다. 소화율평가 결과 백색어분, 갈색어분, 오징어간분, 크릴분말, 수지박, 대두박 및 발효대두박의 건물소화율은 각각 78.1, 54.7, 71.7, 80.5, 56.2, 66.6 및 53.8%로 단백질 소화율은 각각 95.7, 86.3, 93.1, 96.0, 88.0, 91.8 및 89.1%로 나타났다. 성장 및 소화율평가 결과 황복 배합사료의 단백질원료로 백색어분, 갈색어분, 발효대두박 및 오징어간분이 활용 가능할 것으로 판단된다.
다. 지질 요구량
본 실험은 치어기 황복을 대상으로 사료내 적정 지질 요구량을 평가하기 위하여 지질원으로 옥수수유를 사용하여 실험사료내 총지질 함량이 6, 9, 12, 15, 18%가 되도록 반정제사료를 제조하여 사육실험을 실시하였다. 평균무게는 8.32±0.02 g인 황복 치어를 40 L 사각수조에 20마리씩 실험구당 3반복으로 무작위 배치하여 8주간 사육실험을 실시하였다. 사육실험 결과, 증중율 및 일간성장율은 사료내 지질 함량이 9%인 실험구가 사료내 지질함량 15 및 18%인 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 사료내 지질함량이 6, 9 및 12%인 실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 사료효율과 단백질전환효율에 있어서는 사료내 지질함량이 9%인 실험구가 사료내 지질함량이 18%인 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 사료내 지질함량이 6, 9, 12 및 15%인 실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 내장중량지수는 사료내 지질함량이 18%인 실험구가 사료내 지질 함량 6%인 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 사료내 지질 함량이 9, 12, 15 및 18%인 실험구간에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 비만도 및 간중량지수는 모든 실험구간에 유의한 차이가 나타나지 않았다. 혈액 및 혈청 성분의 변화에 있어서는 혈청 글루코스 수치가 사료내 지질함량이 6, 9 및 12%인 실험구가 15%인 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났다 (P < 0.05). 혈청 단백질 및 알부민은 사료내 지질 함량이 증가할수록 감소하는 경향을 나타냈으며, 혈청 콜레스테롤 및 중성지질은 사료내 지질함량이 증가할수록 그 수치가 증가하는 경향을 나타내었다. 증체율을 기초로한 broken line model 및 second order polynomial 분석결과 황복 배합사료내 지질 요구량은 7.01~8.98%로 나타났다.
라. 적정 지질 원료 구명
본 실험은 치어기 황복을 대상으로 일반적으로 상업사료에 지질원으로 이용되는 어유를 동 . 식물성 지질원으로 대체 가능성을 평가하기 위하여 실시하였다. 60%의 어분단백질에 지질원으로 어유 (fish meal)를 대조구 (사료내 총 지질함량 중 57%)로 두고, 어유가 100% 대체 되도록 우지 (beef tallow), 대두유 (soybean meal), 채종유 (rapeseed oil) 및 아마인유 (linseed oil)를 각각 단독 또는 n-3 HUFA을 0.5%씩 첨가하여 9가지로 설계하였다 (FO, BF, SO, LO, RO, BFH, SOH, LOH, ROH). 8주 동안의 사육실험 결과, 증중율과 사료효율은 FO 및 SOH 실험구가 BF 및 RO실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), FO, SO, LO, BFH, SOH, ROH 및 LOH실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 단백질전환효율은 SOH 실험구가 BF, SO 및 RO 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), FO, LO, BFH, SOH, ROH 및 LOH실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 일간성장율은 FO 및 SOH 실험구가 BF 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 다른 모든 실험구간에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 전어체 DHA 및 n-3 HUFA 함량은 FO 실험구가 SO, RO 및 LO 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), FO, BF, BFH, SOH, ROH 및 LOH 실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 본 실험 결과, 황복 배합사료에 60% 이상의 어분을 사용할 경우 대두유와 아마인유는 n-3 HUFA 첨가 없이도 100% 어유 대체원으로 사용할 수 있을 것으로 나타났고, 우지와 채종유는 n-3 HUFA를 0.5% 이상 첨가할 경우 어유를 100% 대체할 수 있을 것으로 나타났다.
마. 적정 단백질/에너지 비
본 연구는 치어기 황복을 대상으로 영양학적이고 생화학적인 평가를 통해 사료내 에너지에 대한 적정 단백질 비를 평가기 위하여 실험사료에 조단백질 함량 각각 45%, 50% 및 55%에 대하여 단백질/에너지비(P/E ratio) 45/3000, 45/3750, 45/4500, 50/3000, 50/3750, 50/4500, 55/3000, 55/3750 및 55/4500으로 총 9가지로 제작하여(45P3000, 45P3750, 45P4500, 50P3000, 50P3750, 50P4500, 55P3000, 55P3750 및 55P4500) 8주간 사육실험을 실시하였다. 사육실험 결과, 증중율은 55P4500 실험구가 45P3000, 45P3750, 45P4500, 50P3000 및 50P3750 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났다 (P < 0.05). 50P4500, 55P3750 및 55P4500 실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 또한, 55P3000 실험구의 증체율은 45P3000 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났다 (P < 0.05). 사료효율은 55P4500 실험구가 45P3000, 45P3750, 45P4500, 50P3000 및 50P3750 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 50P4500, 55P3000, 55P3750 및 55P4500 실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 단백질전환효율은45P4500 및 50P4500 실험구가 50P3000 및 55P3000 실험구에 비하여 유의한 차이로 높게 나타났으며 (P < 0.05), 45P3000, 45P3750, 45P4500, 50P3750, 50P4500, 55P3750 및 55P4500 실험구 사이에는 유의한 차이가 나타나지 않았다. 상기 결과를 바탕으로, 황복 치어의 증중율, 사료효율, 일간성장율 및 단백질전환효율을 고려하였을 때 단백질 함량 50%에 에너지 4500kcal 실험구에서 가장 좋은 성장결과가 나타났으며, 에너지 수준에 대한 사료내 적정 단백질 비는 111 mg protein/kcal로 나타났다.
4. 황복의 생산성 향상을 위한 유전육종학적 연구
가. 3배체 황복의 생산을 위한 수정란 처리 조건 규명 및 대량생산 황복 3배체를 유도하기 위하여 수정란을 수정 3, 5 및 7분 후에 4℃ 및 30℃의 수온에 5, 10 및 20분간 각각 처리하였다. 부화 후 3배체 유도율 분석 결과 수정란을 수정 5분 후에 4℃의 수온에 20분간 처리한 실험군의 3배체율이 100%로 나타났다. 3배체 황복의 대량 생산을 위하여 수정란 대량부화 방법(1차세란, 교질제거, 2차세란, 부화기)으로 수정 5분 후에 4℃의 수온에 20분간 처리한 결과 황복의 3배체율은 78.6%로 나타났다.
나. 황복(♀ ) × 자주복(♂ ) 잡종 생산
잡종 유도를 위하여 성숙된 황복 암컷과 자주복 수컷에서 복부 압박법으로 각각 난과 정액을 추출한 후 건식법으로 인공수정 시켜, 수정란을 담수 및 해수에 각각 수용하여 부화시키고 부화된 자어를 실험수조로 이동시켜 4개월간 사육실험을 수행하였다. 이때 대조군으로 황복과 자주복을 동일한 방법으로 각각 인공수정 시켜 황복 수정란은 담수에 자주복 수정란은 해수에 각각 수용하여 부화시키고 자어를 실험수조로 이동시켜 사육실험을 수행하였다. 잡종 수정란은 황복 수정란 부화환경에서 부화(부화율 11.4%) 되었으며, 16주간의 성장실험 결과 황복, 자주복 및 잡종복어가 16.8, 43.7 및 37.4g으로 성장하였다. 생산된 잡종복어의 외형은 황복과 유사하였다.
5. 양식산 황복의 유통 . 소비시장 안정적 정착방안 마련
가. 황복 생산 및 유통 . 소비 실태 분석
(1) 국내
어업생산통계에 따르면 2013년 우리나라 황복 생산량은 7톤이며, 생산금액은 6.3억 원이다. 황복은 2007년에 약 100톤가량이 생산되었으나 이후 생산량이 급감하여 현재 수준에 이르고 있다. 황복양식은 주로 서해안 지역에서 이루어지고 있다. 황복양식을 위해 육상수조식, 축제식, 해상가두리식에서 운행을 하고 있으며, 황복 양식어가수는 점차 감소하는 추세이다. 현재 황복 자연산은 임진강을 중심으로 어획되고, 양식산은 예산, 신안, 통영 지역에서 생산되고 있다. 황복 생산량 감소의 원인은 복합적이고 여러 가지 이유가 있을 수가 있으나, 양식산의 경우 친어확보 곤란, 장기간 양식에 따른 느린 자금회전 등을 들 수 있다. 황복 판매는 4월에서 7월이 성수기이다. 이 시기에는 자연산과 양식산이 동시에 집중적으로 출하됨으로써 과잉공급에 따른 가격하락과 판매처 확보의 어려움을 겪는 실정이다. 반면 비수기에는 판매가 거의 이뤄지지 않고 있다. 따라서 생산된 양식물이 제값을 받기 위해서는 출하조절이 선결되어야 한다.
(2) 중국
중국에서 황복은 연간 10,000톤 정도가 생산되고 있는 것으로 추정하고 있지만 공식적인 통계는 부재하고, 생산량 전부가 국내에서 소비된다. 황복은 양식산이 대부분이며, 양식방법은 가두리식과 육상수조식으로 대별된다. 양식지역은 수온이 따뜻한 양쯔강 이남의 장쑤성(蘇州, 太包), 저장성, 푸첸성, 광동성 등이다. 황복 양식 업체는 약 500~600개 업체로 추산되며 자주복 양식업체에 비해 영세한 소규모업체가 대부분이다. 양식기간은 8개월에서 1년 간이며 양식사이즈는 200~300g이다. 최대는 500g도 나가는 경우도 있다. 황복은 수출되지 않고 내수용으로 판매되는데, 회로는 잘 먹지 않고 전통 중국요리인 찜, 스프 형태로 소비된다. 과거부터 양쯔강 이남에서 황복을 즐겨 먹고 있는데 현재 전체 소비량의 70~80%를 차지고 있다. 황복의 중간유통상의 판매가격은 300~400g 30위안이지만 식당에서는 300위안 정도로 판매된다.
나. 황복 양식 경제성 분석
B/C분석, 내부수익률법, 순현재가치법을 통해 황복의 축제식 및 육상수조식 양식의 경제성을 분석한 결과, 축제식은 세 가지 방법 모두에서 이익이 없는 것으로 분석된 반면, 육상수조식은 세 가지 방법 모두에서 이익이 있을 것으로 나타났다. 또한 일반종묘(5월 인공수정)보다는 조기종묘(3월 인공수정)를 양식할 경우가 B/C, 내부수익률, 순현재가치법 모두에서 이익이 높을 것으로 분석되었다. 축제식의 경제성 분석 결과, 일반종묘와 조기종묘의 편익비용(B/C)은 각각 0.75, 0.89, 순현재가치(할인율 5.5%일 경우)는 . 64,661천 원, -29,148천 원, 내부수익률은 . 38%, -11%로 나타났다. 이는 조기종묘 역시 3년 동안에는 경제성이 나타날 수는 없으나 일반종묘에 비해서는 수익성이 빠르게 날 것임을 보여준다. 육상 수조식의 경제성 분석 결과, 일반종묘와 조기종묘의 편익비용(B/C)은 각각 1.08, 1.21, 순현재가치(할인율 5.5%일 경우)는 70,795천 원, 187,645천 원, 내부수익률은 8%, 19%로 나타났다. 이에 따라 일반종묘와 조기종묘 모두 경제적 타당성이 있는 것으로 나타났으나 조기종묘의 경우가 일반종묘에 비해 수익성이 더 좋은 것으로 분석되었다.
다. 황복 유통·소비시장 정착화 전략
황복 양식과 관련하여 경쟁력을 SWOT 기법을 활용하여 분석하였다. 황복 양식 산업화의 최종목표인 “황복 생산기반 구축 및 소비활성화를 통한 어업인 소득 증대”를 달성하기 위한 전략은 크게 3가지로 양식기술개발 및 보급, 산란장 보호 및 자원회복, 원산지 단속강화 및 국산 소비확대이다. 첫째, 양식기술 개발 및 보급은 단기적으로 대량 생산기술을 확보하는 정책을 우선적으로 실시하여야 한다. 이는 산업화에 가장 중요한 요건 중 하나로 물량공급에 있어 시장에 원활한 공급이 지속적으로 이루어져야하기 때문이다. 아울러 대량 생산을 위한 선진 기술개발 및 자금 지원, 조기종묘 생산기술 확립 및 보급, 전용 배합사료 개발, 난방비 등 원가 절감을 위한 순환여과식 양식시설 등의 현대화 사업비 지원, 양식업자의 기술 보급 등이 필요하다. 관리비 및 초기투자비 등 높은 경영비용과 고비용의 시설비 또한 양식 산업화 부진에 영향을 미치고 있다. 둘째, 산란장 보호 및 자원회복은 황복의 산란장 보호를 통하여 자연산 황복자원을 회복시키는 동시에 종묘방류사업을 다시 시작하여 자원을 증가 시키는 것이다. 마지막으로 원산지 단속 강화 및 국산 소비 확대는 중국산의 국산 둔갑을 방지하기 위해 단속을 강화하고, 국산 황복의 연중 소비를 위한 홍보를 강화한다. 소비촉진을 위한 가격의 안정과 소비층 확대 방안이 필요할 것이다. 아울러 장기적으로 유통 및 수출 전략을 마련해야 한다.
Abstract
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Ⅳ. Results of research and development
1. Technical development to stabilize seedling supply system
1) Establishment of early seedling production technique
Artificial gonadal maturation and spawning inducement of river puffer Takifugu obscurus were studied. Effects of water temperature, sal
Ⅳ. Results of research and development
1. Technical development to stabilize seedling supply system
1) Establishment of early seedling production technique
Artificial gonadal maturation and spawning inducement of river puffer Takifugu obscurus were studied. Effects of water temperature, salinity and photoperiod under different regims on gonadal activity and maturation of three years old T.obscurus cultured fresh water and sea water were investigated histologically. Water temperature was gradually increased from 14.5℃ to 21.0℃ and photoperiod was also gradually increased from 10:30L to 15:30L for 52days before injection of hormone. Then salinity was gradually decreased from 32 psu to 5 psu for 7 days before injection of hormone. Gonadal maturation and spawning were induced from February to june when water temperature,
photoperiod and salinity reached at 18.0℃, 15:30L and 5 psu, respectively.
2) Hatchability improved technology
A hatching jar of corn conformation (diameter; 30cm, height 50 cm) was tested whether it is an effective to hatch fertilized eggs of river puffer. Water was flowed to upwards from below after accepting the fertilized egg in the hatching jar. Survival rate of the fertilized eggs in hatching jar ranged from 67.0 to 84.7%, which was higher than those of conventional small circular tank. A higher survival could be achieved even though stocking density of fertilized eggs was as high as 5,000 mL/jar. Consequently, the tested hatching jar allowed for incubation of a greater number of eggs with higher survival rate in a much smaller space. In addition, it reduces costs and manpower, and requires a relatively small amount of water per individual unit(6L/min), and provides a way to incubate multiple rearing groups in a quarantine environment. Proper transport for fertilized egg of river puffer was effective when the fertilized egg is hatched to improve transport not more than 60% after the dot formed embryos.
2. Growth performance by culture method
1) Recirculating culture system
Growth performance of recirculating culture system is analyzed for general and early seedlings of river puffer for 11 months. Growth of the general and early seedlings are 87.4 g (initial 2.14 g) and 162 g (initial 3.97 g) respectively. Survival of the general and early seedlings are 51.4% and 67.3% respectively.
2) Pond culture system
Growth performance of pond culture system is analyzed for general and early seedlings of river puffer for 27 months. Growth of the general and early seedlings general and early seedlings are 46.3% and 58.1% respectively.
3) Bio-floc system
Growth performance of bio-floc culture system is analyzed for general and early seedlings of river puffer for 7 months. Growth of the general and early seedlings are 53 g (initial 1.73 g) and 100 g (initial 3.68 g) respectively. Survival of the general and early seedlings are 47.4% and 54.6% respectively.
4) Running water system
Growth performance of running water culture system is analyzed for general seedling of river puffer for 14 months. Growth and survival of the general seedling are 60 g (initial 1.84 g) and 70% respectively.
3. A study of the nutritional standards to develop the practical diet
1) Optimum dietary protein requirement
This study was conducted to evaluate the optimum dietary protein level in juvenile river puffer. Five semi-purified diets were formulated by using casein to contain graded levels of protein levels of 35, 45, 50, 55 and 65%. Fish averaging 8.56±0.04 g were randomly assigned to one of five experimental diets in triplicate groups for 8 weeks. After the 8-weeks of feeding trial, optimum dietary protein levels by using broken-line model and by using second order polynomial were estimated at 45.9% and 51.6% for the maximum growth of fish respectively. Therefore, these results suggested that the optimum dietary protein level could be greater than 45.9% but less than 51.6% for the maximum growth in juvenile river puffer.
2) Apparent protein digestibility of seven different dietary protein sources
An 8-week feeding trial was conducted to determine the apparent dry matter and protein digestibility of seven different dietary protein sources by juvenile river puffer Takifugu obscurus . Eight diets containing white fish meal (WFM), brown fish meal (BFM), squid liver powder (SLP), krill meal (KM), leather meal (LM), soybean meal (SM), or fermented soybean meal (FSM) were prepared by mixing a basal diet (BD) with one of the seven test ingredients at a ratio of 7 to 3. Fish averaging 10.8 ± 0.04 g were fed the experimental diets in triplicate groups. The apparent dry matter digestibilities of BFM, WFM, FSM, SLP, LM, SM, and KM were 80, 78, 72, 67, 56, 55, and 54%, respectively, while the corresponding apparent protein digestibilities were 96, 96, 93, 92, 89, 88, and 86. The weight gain of fish fed BFM was significantly greater than that of fish fed SM or LM (P <0.05), while it was not significantly different from that of fish fed the BD, WFM, FSM, BFM, SLP, or KM. These results indicated that WFM, BFM, FSM, and SLP are potentially good protein sources for replacing fish meal in river puffer feed.
3) Optimum dietary lipid requirement
This study was conducted to evaluate the optimum dietary lipid level in juvenile river puffer. Five semi-purified diets were formulated with corn oil to contain graded levels of lipid levels of 6, 9, 12, 15 and 18%. Fish averaging 8.32±0.02 g randomly were fed the experimental diets in triplicate groups for 8 weeks. After the 8-weeks feeding trial, optimum dietary lipid levels by using broken-line model and by using second order polynomial were estimated at 7.01% and 8.98% for the maximum growth of fish respectively. Therefore, these results suggested that the optimum dietary lipid level could be greater than 7.01% but less than 8.98% for the maximum growth in juvenile river puffer.
4) Effects of dietary lipid sources on the growth and body composition
We conducted an 8-week feeding trial to evaluate dietary lipid sources on the growth performance and body composition of juvenile river puffer fish Takifugu obscurus . Nine experimental diets were formulated with fishmeal as the major protein ingredients, providing 50% crude protein. The experimental diets contained either beef fallow (BF), soybean oil (SO), rapeseed oil (RO), or linseed oil (LO). Each of these diets was then supplemented or not with 0.5% n-3 HUFA (BFH, SOH, ROH, and LOH), resulting in a total of eight experimental diets. The control diet contained fish oil (FO) as the lipid source. Fish averaging 10.3±0.03 g were fed the experimental diets in randomly selected triplicate groups for 8 weeks. The results indicate that soybean oil and linseed oil could replace up to 100% of fish oil in the diet containing 60% fishmeal for river puffer fish.
5) Evaluation of the optimum dietary protein to energy ratio
This study was conducted to estimate the optimum dietary protein to energy (P/E) ratio in juvenile river puffer. Nine experimental diets were formulated with three energy levels and three protein levels at each energy levels. Three energy levels of 3000, 3750 and 4500 kcal diets were included at 45, 50 and 55% crude protein (CP) levels, respectively (45P3000, 45P3750, 45P4500, 50P3000, 50P3750, 50P4500, 55P3000, 55P3750 and 55P4500). Fish averaging 3.43±0.02 g randomly were fed the experimental diets in triplicate groups for 8 weeks. Based on weight gain, feed efficiency and specific growth rate, diets containing energy levels 4500 kcal/kg diet had an optimum P/E ratio of approximately 111 mg protein/kcal (50% crude protein) in juvenile river puffer.
4. Studies on Genetics and Breeding for higher productivity of river puffer
1) Triploidy induction in river puffer, Takifugu obscurus .
Induction of triploid river puffer, Takifugu obscurus was performed by the heat shock procedure. The triploids were induced by 5, 10 and 20 min heat shock treatments after 3, 5 and 7 min fertilization at 4 and 30℃, respectively. Triploid fish were induced successfully in river puffer by cold shocking fertilized eggs 5 minutes post fertilization at 4℃ for 20minutes. Percent incidence of triploid was 100 % in this treatment.
2) Production of hybrid puffer between female river puffer, Takifugu obscurus and male tiger puffer, Takifugu rubripes Hybrid puffer between female river puffer, Takifugu obscurus and male tiger puffer, Takifugu rubripes , river puffer and tiger puffer were produced by artificial fertilization. Hybrid puffer’s eggs were hatched in fresh water. Hatching and survival rate of hybrid at 4 month after hatching was 11.6 and 8.7% respectively. After breeding for 4 months, growth of river puffer, tiger puffer and hybrid puffer were 16.8, 43.7 and 37.4 g, respectively.
5. Economic feasibility
When the aquacultural economic feasibility is analyzed for general and early seedlings of river puffer, the annual net profits of the general and early seedlings are 8% and 19% respectively. Thus the latter is analyzed to have much higher profit than the former. The raising period for the early seedlings is only three months, whereas that of the general seedlings is full three years. Thus, the net profit is much lower for the latter than the former because of high costs for personnel expenditure, electricity, feed, food and snack expenses. Accordingly, it is much profitable to purchase or produce the early seedlings of river puffer, and it has fast turnover of capital.
목차 Contents
- 표지 ... 1제출문 ... 2요약문 ... 3SUMMARY ... 14CONTENTS ... 19목차 ... 20제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22 제1절 연구배경 ... 22 제2절 목적과 필요성 ... 23제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 26 제1절 국내 제품생산 및 시장 현황 ... 26 제2절 국외 제품생산 및 시장 현황 ... 26제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28 제1절 황복 종묘 수급시스템 안정화 기술개발 ... 28 1. 환경조절을 통한 황복의 조기 성숙유도 및 수정율 향상 방법 ... 28 2. 황복 수정란 교질제거 방법 및 적정 부화방법 개발 ... 35 3. 부화율 향상을 위한 황복 수정란 운송방법 평가 ... 40 4. 수온, 광주기, 비중조절을 통한 황복의 하반기 성숙유도 실험 ... 43 제2절 양사강법별 사육실험 ... 47 1. 서론 ... 47 2. 재료 및 방법 ... 48 3. 결과 ... 54 4. 결론 ... 66 제3절 황복 배합사료개발을 위한 영양기준 설정 ... 71 1. 사료내 적정 단백질 함량 ... 71 2. 단백질 원료의 종류에 따른 황복 치어의 소화율 및 성장평가 ... 79 3. 사료 내 적정 지질함량 ... 92 4. 사료 내 지질원 및 필수지방산이 성장 및 체조성에 미치는 영향 ... 102 5. 사료 내 에너지에 대한 적정 단백질 비 평가 ... 113 제4절 3배체 황복 및 잡종 복어(황복, ♀ × 자주복, ♂ ) 생산 ... 124 1. 3배체 황복의 유도 및 대량생산에 관한 연구 ... 124 2. 황복과 자주복간 잡종 유도 및 생존과 성장에 관한 연구 ... 133 제5절 양식산 황복의 유통 . 소비시장 안정적 정착방안 마련 ... 145 1. 서론 ... 145 2. 황복 생산 및 유통 . 소비 실태 분석 ... 146 3. 황복 양식 경제성 분석 ... 159 4. 황복 유통·소비시장 정착화 전략 ... 166제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 171 1. 연구개발의 목표 달성도 ... 171제 5 장 연구개발 성과 활용계획 ... 172 1. 연구개발 성과 ... 172 2. 연구개발 성과 활용계획 ... 173제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 174 1. 국외기술정보 ... 174 2. 국외기술동향 ... 174제 7 장 참고문헌 ... 175부록 ... 187 황복양식장 실태조사 ... 187 일본의 복어양식 및 소비동향 조사 ... 191끝페이지 ... 200
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