$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

식품고압기술개발사업
Development of Food High Hydrostatic Pressure Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2014-12
과제시작연도 2014
주관부처 산업통상자원부
Ministry of Trade, Industry and Energy
등록번호 TRKO201500006238
과제고유번호 1711021013
사업명 한국식품연구원연구운영비지원
DB 구축일자 2015-06-13
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201500006238

초록

II. 연구개발의 목적 및 필요성
○ 사업목적
식품고압기술을 추출, 분리, 분해 및 반응 등을 수행할 수 있는 생물반응시스템으로 활용하기 위한 식품의 고압추출 및 분해기술개발 연구, 고압 생물분해 기술개발 연구 및 고압 추출/분리/반응시스템을 개발하고, 고압추출 및 분해로 생산한 소재의 효능 및 품질 평가를 통하여 식품산업에서 융합기술의 활용을 촉진함과 동시에 인류 건강증진에 기여 하고자 함.
○ 사업의 필요성
- 본 연구개발을 통하여 개발될 식품고압기술과 종래 기술의 비교를 표 1이 나타낸것과 같이 5

Abstract

IV. Results and Recommendation
The extraction and use of food resources from fresh or dried materials has played an important role in the manufacture of a large number of food and functional products. While many extraction methods have been developed, some of the most common procedures involve he

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 머리말 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • 영문요약문 ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • Appendices ... 13
  • 목 차 ... 15
  • 제 1 장총 론 ... 17
  • 제1절 식품고압기술-녹색산업 기반기술로의활용 및 전망 ... 19
  • 제2절 식품산업에 있어서 고압기술의 새로운 접근 및 활용 ... 31
  • 제 2 장 기능성 식품소재의 추출 및 가수분해 ... 47
  • 제1절 인삼 진세노사이드 성분의 고압추출 및 가열추출 비교 ... 49
  • 제2절 상업효소와 고압 병행처리에 의한 수삼으로부터 진세노사이드 성분 추출 ... 59
  • 제3절 수삼으로부터 진세노사이드 성분추출을 위한 고압 및 효소적 가수분해 방법의응용 ... 67
  • 제4절녹용으로부터 고압 및 효소적 가수분해 방법을통한 콘드로이진 성분의 추출 ... 79
  • 제5절고압처리 볼락으로부터 분리한 고압내성박테리아균 ... 89
  • 제6절고압처리 볼락으로부터 분리한 압력및 염내성 박테리아균 ... 95
  • 제7절고압 처리 후 가공한 반건조 병어의품질특성과 저장성 ... 101
  • 제 3 장기능성 지질의 농축기술 ... 115
  • 제1절진공조건에서 CLA를 함유하는Lysophosphatidylcholine의 효소적 합성 ... 117
  • 제2절재순환 충진탑 반응기에서 지방분해촉매를사용한 잣지방 피놀산의 생산 ... 125
  • 제3절가압 이산화탄소 존재하에 리파제 에스테르화반응을 통한 참치유 DHA의 농축 ... 133
  • 제4절재순환 충진탑 반응기에서 지방분해에스테르화 반응을 경유한 참치유 DHA 농축 ... 141
  • 제 4 장고압추출물의 생리활성 평가 ... 151
  • 제1절고정 스트레스를 가한 흰쥐의 PC12 세포에서인삼의 타이로신 수산화효소(TH)와 도파민 베타수산화효소(DBH)의 유전자 발현 감소를 통한항스트레스 효과 ... 153
  • 제2절식이성 비만 마우스에서 식이 마늘의Uncoupling 단백질 mRNA 발현 증가 및AMPK 활성 증가에 의한 체중 감소 효과 ... 161
  • 제3절HepG2 세포에서 진세노사이드 Rg3의 AMPK활성증가에 의한 지질축적 억제효과 ... 171
  • 제4절고지방 식이를 섭취한 흰쥐에서 고압 마늘추출물의 아포지단백 A-1 유전자 발현 증가를통한 HDL 콜레스테롤 증가 효과 ... 185
  • 제5절고지방 식이를 섭취한 흰쥐에서 열수 및고압 마늘추출의 항비만 효과 ... 195
  • 제6절수삼 고압추출분해물의 3T3-L1지방세포에서 지질생성 효과 ... 203
  • 제7절고지방 식이를 섭취한 흰쥐에서 올레오레진캡시쿰 나노에멀젼의 항비만 효과 ... 213
  • 제 5 장고압 생물분해 기술 ... 225
  • 제1절단백질 분해효소 활성측정을 위한Chromogen 기반 분석법의 활용 ... 227
  • 제2절단백질 분해효소에 대한 중고압 처리 효과 ... 235
  • 제3절고압처리에 의한 트립신 및 마루고도 E 효소의열불활성화 감소 ... 243
  • 제4절고압 및 단백질 분해효소 복합처리에 의한밀글루텐 및 멸치분말 가수분해물의 생산 ... 253
  • 제 6 장식품 고압 추출/분리/반응 시스템 ... 259
  • 제1절식품에서의 hormesis 효과 ... 261
  • 제2절Enhancement of phenolics in harvestedstrawberries by high-pressure hormesis ... 275
  • 부 록 ... 359
  • 대한민국특허-제10-1046413호 ... 363
  • 대한민국특허-제10-1444415호 ... 375
  • 대한민국특허-제10-1414881호 ... 415
  • 대한민국특허-제10-1008720호 ... 431
  • 대한민국특허-제10-1034547호 ... 445
  • 대한민국특허-제10-1084316호 ... 457
  • 대한민국특허-제10-1374496호 ... 469
  • 대한민국특허-제10-1328413호 ... 489
  • 대한민국특허-제10-1367592호 ... 503
  • 대한민국특허출원-제10-2013-0117750호 ... 519
  • 대한민국특허-제10-1434787호 ... 543
  • 끝페이지 ... 567

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로